※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
子育て・グッズ

急に週3のパートが必要になりました。市役所で保育園などの相談ができるでしょうか?他の方はどこに子供を預けていますか?

今まで仕事をする予定も無く、保育園を探す事など全く考えておりませんでしたが、急に週3程度のパートにでなければならなくなりました💦

現在仕事に応募する段階ですし、預けるあても無いのですが、市役所に行ったら何か相談にのってもらえるものなのでしょうか?💦
(あいている保育園や、その他の預け先など)
そもそもこんな中途半端な時期に預け先を探すなんて厳しいですよね…。

また、週3程度のパートをなさっている方はどこ(保育園や一時保育?)に預けてらっしゃいますか?

コメント

EHまま

急で働いてない状態なら認可外の小規模保育園などの少し高めのところしか入れないかなーと思います😵
認可保育は待機児童がいると思うので認可保育園はまず無理な気がします(TT)

• りちゃん

りちゃん

コメントありがとうございます✨
    やはりそうなりますよね💦
    認可は無理だとして、どこか預けられる場所は無いか焦っているのですが、変なところ?(言い方おかしいかもしれませんが💦)には預けたく無いし…と悩んでおります😣

• 2月18日
ななみ

私は基本週3で保育園預けてます!うちの県は1日2000円で非定期型保育?みたいな枠でした!
私も中途半端な8月から入れましたよ🤗

• りちゃん

りちゃん

非定期型保育というものがあるんですね!
    週5などフルで働くわけでは無いので、そういった預け方が出来たら理想です💡
    調べてみます☺️
    中途半端な時期でも預け先がみつかる希望がもてました✨

• 2月18日
うー

役所で空いている保育園教えてくれると思いますよ〜⭐︎
一時保育とかの情報もくれると思うし一度行ってみるといいと思います!!

• りちゃん

りちゃん

こんな時期に何しに来たの?と思われるんじゃ無いかとビクビクしてました😅
    早速明日行ってみます!

• 2月18日
りんご

週3で働いています。
時間数の問題で保育園入園は無理なので、認可保育園の一時保育に預けています。
園によって、通常クラスで一緒に過ごすタイプと、一時保育専用のお部屋で過ごすタイプがあり、受け入れ枠は専用のお部屋がある方が多めな気がします。
空きがなかなか出ない地域なので、初めは新年度登録で枠を確保しました!

• りちゃん

りちゃん

ちなみに時間数はどれくらい働いていらっしゃるのですか?
    なるほど!認可保育園の一時保育という手もあるのですね💡
    そういったところの空きが出ればいいのですが…😣💦
    明日役所で聞いてみます!

• 2月18日