8ヶ月半の娘がのんびり成長中。寝返りやお座りができず、ハイハイも進まない。心配している親御さん。成長ペースは個人差があります。気長にサポートしましょう。
こんにちは
8ヶ月半の娘がいます。
うちの子、全てがのんびりしてます。
寝返りは先月ちゃんと出来るようになり、
でも、今でも気が向いたときしかしません。一日1、2回程度。無理やりさせても寝返り返りします。
お座りもお座りさせるとずっとしてますが、
1人でお座り出来ません。
ハイハイもまだできそうになく、欲しいものはお尻でずりずりして前に進みます。
好きなおもちゃを前においても、座った態勢からハイハイの態勢になると諦めます。
いろんなおもちゃや掛け声で呼びかけてもしない。。。
あまりに遅すぎますか?!
のんびり構えようと思っても、心配がにょきにょき顔を出します。。。
なんか親ができることありますか?
- えま(6歳)
コメント
退会ユーザー
遅すぎることは無いと思います( ¨̮ )
私の娘も寝返りは7ヶ月の頃で寝返り返りはしばらく出来なかったですし、ハイハイも10ヶ月くらいからやり始めました。
1歳2ヶ月くらいから突然ハイハイ卒業して歩き出して、ビックリしました。
まだまだこれから出来ることがどんどん増える時期なので、昨日出来なかったのに何故か今日出来てる!!なんてことも多いです︎︎︎︎☺︎
見守ってあげて、どうしても気になる点があるならば保健師さんに聞いてみたり、10ヶ月検診まで待ってお医者さんに相談されても良いかと思います✧‧˚
いる
うちはまだ
6か月半ですが
この子は寝返り
しないだろうなっと思うほど
毎日
ひっくり返しても興味がないです😊🤔
検診などで
相談して
なにも言われなければ
気にしません
うちは
仰向けが好きで
腹筋で
起きようとします😅😅
成長は十人十色ですよ。
-
えま
ありがとうございます🙇🏻
興味ないものを無理やりさせてもダメですかね🙅
無理やりさせちゃってます。。。😓
腹筋で起きるって、めちゃ凄いですね。。。
十人十色だとわかっていながら、焦るこのダメママ!検診まで辛抱強く見守ってみます!- 2月17日
-
いる
焦るし
周りと比べるし
分かりますよ😊😊
でもダメママとは自分で思わないようにしてます😊😊
ダメママと
思うかは
子供だと思ってるので😅😅- 2月17日
-
えま
ありがとうございます、そうですね、子供に言われるまでは(言われたらショックですけど)前向きに考えます!
- 2月17日
-
いる
私も言われないように
今
頑張ってますよ😅
親はいつでもそうじゃないでしょうか😊😊- 2月17日
えま
ありがとうございます🙇🏻
そうですか、遅過ぎることはないですか。焦りすぎですかね、周りと比較しないようにしてはいますが、心のどっかで比べてるんですよね。。。
検診が4ヶ月から結構開くので、その間の発達が気になってました。
来月まで見守ってみます!ありがとうございます!