※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そるふぁ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の発達について、自閉症スペクトラム(ASD)の傾向がある…

2歳8ヶ月の息子の発達について、自閉症スペクトラム(ASD)の傾向があるのではないかと感じています。似たようなタイプのお子さんを育てている方や、専門的な知識をお持ちの方のご意見を伺いたいです。

1. 言語・コミュニケーション
• 発語: 1歳6ヶ月〜。現在は2〜3語文がメイン。
• 話し方の特徴: 日常会話というより、YouTubeのフレーズをそのまま再生したような独特のイントネーション。
• エコラリア: 遅延エコラリア(過去に聞いた言葉を言う)や、おうむ返しが多い。音マネもよくする。
• 発音: 不明瞭で、親族以外には伝わりにくい。
• 理解度: 指示は通っており、言葉の理解はある方だと思う。
• 視線: 家族とは合う。

2. 行動・特性
• 記憶力: 野菜や果物の名前など、記憶力が非常に高い。
• 遊び: おままごとや独り言(一人会話)が多い。集団行動が苦手で、保育園では一人遊びが中心。
• こだわり・過敏: こだわりが強く、同じ動作を繰り返す(常同行動)。手の動きに違和感がある時がある。
• 感覚: 聴覚過敏気味(遊園地の音、電話の音が苦手)。「怖い」が口癖。
• 対人: 極度の人見知り。甘えん坊な一面もあるが、一人の世界も大好き。
• 情緒: 思い通りにならないと床に寝転ぶが、切り替えは早く、激しい癇癪はない。

3. 身体・生活面
• 運動発達: 全体的にゆっくり。ハイハイ(1歳)、歩行開始(1歳7ヶ月)。
• 現在の状況: まだジャンプができない。歩き方が不安定(つま先歩きに見える)。手先が不器用。
• 食事: 偏食が激しめ。

上記のような特徴から、特に「エコラリア主体の話し方」や「運動面の遅れ(つま先歩き)」が気になっています。
同じような経過を辿ったお子さんがいらっしゃる方、今の時期にどのようなサポート(療育や相談など)をされていたか教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時似たような感じで自閉傾向ありで療育通っています!
ですが園では先生もそこまで困ることもなく本人も楽しんでいるのでドクターからは診断なしでまた困りごとが出たら診断を考えましょうと言われてます!

はじめてのママリ

障がいとは日常生活や社会生活に相当な制限を受ける状態ですね

こだわりとか含め日常生活と社会生活支障があり支援や薬が必要なら診断つくるとは思いますがどうですか?

保育園で問題なく普通に送れて何も言われてないなら大丈夫とは思いますが
こだわり強くて癇癪やパニックになるとか、切り替えが難しく落ち着かせる為に薬が必要など

発達遅延位でASDはつかなかったと思います。問題は社会生活、日常生活支障あるかないかと心理士から言われました。

妹は発達遅延なし、困り事なしでしたが療育行きたいと伝えたら先生が療育行きたいならASDつけとく?診断あった方が利用できる日数増えるからとすぐ診断もらえました。

とはいえ薬は一歳で夜中起きてたので睡眠薬(メラトベル)処方があった、メラトベル処方の為には病名例えばASDの診断がないと処方できないのでつけてたと思います。

発達障がいとは薬の処方や行政の支援(療育)に繋げる為の診断と思ってたらいいです。

専門家ではないので病院でご相談した方がいいとは思います😖
病院でも療育、リハビリある施設ありますよ

発達遅延のある姉は療育(児童発達支援)で5領域を総合的に含む内容してますが

集団面は本当に遊びながらになります、いや療育って遊ぶだけでそんなの効果あるのかと思いながらごっこ遊びなら遊びの中からルール学んだり、まずは先生(大人)から信頼関係学んでからお友達と遊ぶことをしてました。

手先も不器用だったので微細運動、感覚遊び2歳ならブロック、積み木、型落とし、粘土など遊びながらがほとんどですが出来たが増えると集中して取り組んでました、それで手先が器用になったのか分かりませんが道具系は使えたり、食事は綺麗に食べれたりあとは自己肯定感は上がりました。

2.3歳の療育は遊びが基本と思ってた方がいいです、預かり型ならいいが医療療育の親子療育になると作業療法士とのボール遊び、お絵かき、ブロックするのを1時間遊ぶのを永遠に見てました😵