※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

旦那が言うことを聞かないと「悪い子」と言い、悪い子扱いをすることに疑問を感じている。自分は違う言い方をしているが、旦那は特に気にしていない様子。

今朝、旦那とひと悶着ありました

旦那は少しでも言うことを聞かないと「◯◯くん、悪い子?悪い子なんだ、じゃあ電車もバスも乗れないよ」と言います。頑張ったご褒美で乗せてあげる事はいいことだとおもっているんですが、着替えをするときなど、
「お着替えするよ-ズボン脱いでね~」
「いやよ~~~」
「あれ?◯◯君悪い子?」
と、すぐにやらないと悪い子扱いをしだすのがどうなんだろうな?とおもいます。
本人にもなにか理由があってやりたくない、やれない等があると思うので少し様子を見てからでもいいんじゃないかなと私は思っています。
もちろん、朝などの忙しい時間帯には早く!!とせかしてしまいそうにはなりますが、それだけで「悪い子」というレッテルを貼るのは威圧的かなと思ってしまいます。

なので、今日いよいよその事を伝えたのですが、はいはい、みたいな返事。特に気にしてなければ考えもしてない感じです。
その後、遠回しに着替えの時そういうこと言うから時間がいつもよりかかって遅刻しそうと言ってきました。

誰が悪いとかを決めたいのではありません
悪い子って、いったことをすぐやらぬいだけで悪い子なのか…

私は逆に「悪い子」とは言わずに、「お着替えできるかな-?頑張れるかな-?お着替えしてからじゃないとお外遊びに行けないよ~」とか「ママお仕事だで一人でお留守番になっちゃうよ~、ママも今からお着替えだで一緒に頑張るか❗」と言ってます

コメント

はい

悪い子って言葉は私も好きではないです。でも、文面から見るとご主人も何か意図があって言っているわけではないような…
代わりに言う言葉をご主人と考えてみてはいかがでしょう?悪い子じゃなく「お着替えできないとかっこ悪いよー。」「お着替えできてかっこいいなー。」とか。「お兄さんみたいだねー」とか。

• たろ

たろ

そういう風に言い方を変えるのはいいかもしれません!

• 2月17日
みったん

お気持ち、分かります😅
多分どんなご家庭でも、夫婦間で多少の育児の価値観の違いはあるんでしょうね😅

多分旦那様は、同じ男として、お子様の自尊心に訴えようとしているのではないでしょうか?
お子様に、「僕は悪い子なんかじゃないぞ‼️よし、やってやる❗」と、奮起してほしいのでは?
ちなみに旦那様は、それでお子様がきちんとお着替えをできたら、何か声かけはしていますか?

男と女では、育児に対する考え方が全く違います。
「人間は言葉によって導かれる」と言いますから、確かにすぐに「悪い子」というのは感心できません。
しかし、旦那様は旦那様なりに、一生懸命お子様の為にやっていらっしゃるのだと思います。まずはそこを尊重しつつ、軽くたしなめてみてはいかがでしょうか😊
でも、子供は子供なりに、いづれ自分で善悪の判断ができるようになります。よほど虐待並みに「あんたは悪い子だ❗」などと言い続けたりしない限り、おかしなことにはならないと思います。夫婦間の多少の育児の違いは、目をつぶってても大丈夫かなと思います😆

• たろ

たろ

どういう意味合いで「悪い子」といっているのかは分かりません。けど、そこまで深く考えているとはおもえませんが…

言ったら事がちゃんと出来た時は「出来たじゃん!かっこいい🎶」とか「オムツきれいなのになったで気持ちいいね✨」とか誉められなくても一緒に喜んだりはしています。なので変に心配する必要はないのかもしれませんが、私が「悪い子」に変に敏感でど気になってしまっているのが

• 2月17日
  • たろ

たろ

すみません💦勢いでいってしまいました💦

その言葉に敏感になってしまって、このまま言い続けていいのかなぁと不安におもっています

• 2月17日

悪い子と決めつけてるわけでも
威圧的とも全く思いませんでしたよ(*^^*)!

僕は悪い子じゃないぞ!!!!
だから着替えるもん!!!
となってほしいだけなのかな?と!

• たろ

たろ

そこまでしっかり考えて使っているように正直おもえませんが…(-""-;)
    おそらく、過去に「悪い子はバスに乗れない」と言った時にすっとやれたことがあったからじゃないかなとおもいます…
    ちゃんと御褒美としてバスに乗ったり電車に乗ったりなどはしています

• 2月17日

語彙力~!!って事ですよね。笑
大した意図もなくバカの一つ覚えみたいに「悪い子」って言うなら違う言葉にしてほしいしもっと適した言葉があるだろっていう。
状況に応じて言葉は選ぶべきだし、そもそも悪い事と悪い子を混同してほしくないですよね。
着替えを拒むのも悪いことではないし。
旦那さんは何でも言いなりのノーと言えない日本人に育てたいのでしょうか。