3歳の息子が保育園に通っています。もうすぐしたら2人目が産まれます。…
3歳の息子が保育園に通っています。もうすぐしたら2人目が産まれます。
私が妊娠して悪阻で入院したりしてから赤ちゃん返りやひどい版のイヤイヤ期がありました。
夏くらいに一旦落ち着いていたのに最近は保育園でも反抗するみたいで先生が心配していました。
今日の様子を聞いてどうしたらいいのかと思っています。
みんながしていることができないというかしない。
ちいさいことなんですけどみんなが教室に入っても入らなかったりわざとそうしたり外から戻らない。ごちそうさまを絶対言わなかったり先生がなかなかしないからしようと声かけしに言ったら余計にしなかったり声をかけていても大きな声で泣いたりしたそうです。
小さいことだけど今日は今までで一番反抗期だったようです。家でも急に怒り出したりするので大変です。なに言ってもだめなときは一旦離れたりするときもあります。妊娠前はあまり大変だった記憶がありません。さみしくてかまってほしいのでしょうか?最近はお腹も張るし腰が痛くて外遊びも行けていません。9ヶ月にはいるまでは公園もよく連れていっていたのですがもう行けません。。
- はじめてのママリ
コメント
。
さみしいんだと思います。
遊びに行けなくても、できる限り愛情表現をしてあげてください。旦那さんや両親など頼れるのであれば、たまには思いっきり遊ばせてあげられるといいですね
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
さみしい思いはさせてると思います。おうちではもちろん一緒に遊んだりお話ししたりしてるつもりです。旦那も遊んだりしてはいます。赤ちゃんがいるのがわかっているしもうすぐしたら産まれるからママと少しあえなくなるのもわかったから余計かもしれません。
両親はいないので旦那にもうすこしがんばってもらいます。
。
そうですね!
赤ちゃん返りやイヤイヤ期は誰でもあるものなので、そこまで思い悩まなくてもいいと思います