※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

幼稚園って5歳から入れる人もいますか?また、3歳や4歳でいれて週2〜3…

幼稚園って5歳から入れる人もいますか?

また、3歳や4歳でいれて週2〜3回だけとか選べるのでしょうか?ちなみに私は専業主婦です。

コメント

ママリ

詳しくは分からないですが
子供たちが通ってた園では5歳から入る子居ましたよ!
入園式でいらっしゃいました!

3歳〜4歳だと年少さんからってなると週5で通園だと思います!
後は自分で週2~3回だけ行かせて後はお休み連絡入れてお休みするとかになりますかね🤔
選べるって感じではないのかなーって思います☺️

はじめてのマリリ

転園してきた、とか、引っ越ししてきた、で5歳で入る子はいますが、自宅保育してて5歳から入園はなかなか居ないかなと思います。
家庭の事情も様々なので、義務教育ではないし駄目ではないですが、募集もあまりしてないのと、滅多に居ないです。
息子の園で唯一年長の冬に入ってきた子は、育児放棄されていてどこの園にも行っておらず、養護施設に保護されて冬から通い出した子は居ました。
3歳(年少)、4歳(年中)だと週5だけな気がします🤔
プレや満3歳(2歳児)クラスは週2とか週3はありました。

はじめてのままり🔰

空きがあれば5歳から入れてもいいと思いますが5歳児クラス(年長)は応募してなかったりします。

週2、3回できてる子は見たことないです。行事の練習とかさすがに週2とかだと周りについていけなくなると思いますよ。本人もかわいそうだしそれなら3歳から入れないです。

はじめてのママリ🔰

年中さんから入園する人も中にはいるみたいですが
子供の通っている園では聞いたことがないです。

週2〜3と選べる訳ではないですが私用で休むことはできますよ。

ただ、幼稚園って活動カリキュラムがあるので制作物だったり
運動会や発表会の練習を月ごとに目標もって進めていくので
休みが多いと周りの子についていけないんじゃないかな?と思います。

幼稚園によりますが9時半〜13時半の約4時間の保育で
お給食の時間も満3・年少は1時間
年中・年長は30分くらいあるので徐々に集団生活慣らしていく為には、何歳から入れるのがベストかはよく考えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園は教育機関でカリキュラムもあるので、通うなら週五になると思います。
まぁ園の方針次第ですが。

5歳からという子もいることにはいると思いますよ。

私自身は子供の頃入院が多くて、幼稚園行けたのは4歳からでした。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です🙋‍♀️

私の娘ですが来年4月公立幼稚園に年中入園予定です!年中は受け入れ人数の上限が決まっていますが年長はないと聞いているので入りたい子がいればみんな入れます。
年中、年長入園は多分珍しい😂
ほとんど年少入園ですよね(笑)

早く集団に入れたほうがいい!という風潮に逆らっていますが本音は年長入園が良かったです。同調圧力に負けた…。一緒に過ごせる時間を私は優先したいと思ったので😊そう思うことをおかしいとは思ってないです。

公立幼稚園なのでいろいろな子がいます。なので私は休みたい時休ませて遊びに連れて行きます!もちろん発表会などがあってみんなと練習しないといけない時は登園させますよ😊

ままり

だいたいの園は集団生活、学校にいくためのリズムの整え等の方針があると思うので平日は預ける形になるとおもいます!
休ませすぎもよくないかなぁと。。

保育園で働いていた時も年中さんなのに週2しかこない子は親御さんと面談等させていただいていました🥹

はじめてのママリ🔰

公立だと小学生上がる前の
1年だけって幼稚園に通うはあるみたいですが、ただ最近は公立の幼稚園は
減ってきてますね💦

月額なので週3回しか行ってないから
安くなるとかはないですが、
私用で休ませるとかは出来ると思います。
集団生活とかもあるので休ませすぎちゃうと、中々園生活に馴染めるのが遅くなりそうですけどね💦