※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少さんは幼稚園でどんな活動をしていますか?今通っている幼稚園…

幼稚園年少さんは幼稚園でどんな活動を
していますか??
今通っている幼稚園が自由保育の幼稚園で
このままでいいのか?と思うことが多々あり、
転園を感じています。。
大体の流れで教えていただけますか??

参観日でみた子どもの様子
朝1時間お部屋で過ごす時間があり、
塗り絵 ハサミをちょろっと。
あとはウロウロしたり、少し友達と話したり。
その後はお外遊び。
お昼ご飯後も帰りの会までお外遊びです。
このようなままで大丈夫ですか??

コメント

いりたけ🍄

上2人もそういう園で育ったし、下2人もそういう園に通ってます!

それでも小学校ではなんの問題もなく過ごしてますよ!

ちなみに年少の末っ子は、朝行ってカバンの片付けとか終わったら颯爽と外に出て遊びまくってます🤣
こういうのも幼稚園までしか出来ないので、私は今のうちに一生分遊びなさい!って思ってます(笑)

はるな

仏教系の幼稚園に通ってます
(引っ越し先がたまたま多い)

あまり流れを把握してませんが、バス組もあるのでそれまでは自由時間。
体操の日、お勉強の日(教材をつかって椅子に座って、同じ色形をパズルのように合わす)
英語は週に1回、水泳1回かな?
本読みの時間もあります。

年長までに和太鼓とか茶道とか年間ではないですが、教えてもらえるみたいです。
もちろんお外遊びもあります😊

これは親の考え方ですけど、
いろんなことを体験させたくて今の園を選びました

• はるな

はるな

質問の返答ですが、今のままで大丈夫だと思いますよ。
    子供がたのしんでいるなら🆗です

• 2時間前
newmoon

週1で体操、月1でリトミックのような時間、月1〜2で英語、のりやハサミを使った季節の製作やお絵描き、素材遊び(野菜スタンプや弾き絵など)、歌など。
天気がいい日は外で自由遊びしたり、園庭の植物や果物の木を観察したりしてましたよ👀
それプラス、遠足、ボディーペインティング、プール、お誕生日会、芋掘り、運動会、餅つき大会、お遊戯会、音楽会、ホットケーキパーティー、お店屋さんごっこなどの行事が年間通してあります!

• newmoon

newmoon

子供は遊びが仕事だし、自分でやりたいことや遊び方を考える、模索するのも大切だと思いますので、今の園でもいいと思いますよ😊

• 2時間前