※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaakkkiii
お金・保険

マツダのcx3購入予定で、クリーンディーゼル補助金が減額噂。2月下旬までに契約すれば27年度補助金16万、それ以降は28年度補助金。28年度補助金未定、どうなるでしょうか?

近々マツダのcx3を購入予定です。
クリーンディーゼル補助金対象車になるのですが、平成28年度から補助金が減額になるとの噂です。
2月下旬までに契約手続完了すれば27年度の補助金16万、それ以降なら28年度の補助金となるそうです。
28年度の補助金はまだ未定だそうですが、どうなると思いますか?

コメント

ふ🍵

たしか秋の経産省のH28年度概算要求で、クリーンエネルギー自動車導入促進対策費補助金入ってましたよ。その中にはクリーンディーゼル含まれてました。
なので今年度と額が同等かはわかりませんが、制度自体は継続になるんじゃないかと予想されます。
詳しくは経産省のHPで検索してみてください。

• aaakkkiii

aaakkkiii

お答えありがとうございます!
    27年度予算より結構削減されちゃったみたいで…ディーラーでもまだわからないそうです。

• 2月13日
  • ふ🍵

ふ🍵

グッドアンサーありがとうございます(*´艸`)

来年度の税制改正大綱で自動車関連税制は消費税絡みで大きく変わるみたいですよ。多分それに引きずられて補助金も変わると思います。
    メーカーが消費税上がってもできるだけ販売に影響が少ないようにと自動車関連税の減額要求してるみたいなんでそうすると多分補助金をたんまりつけてくださいってお願いしにくくて結果減額になっちゃうのかもしれませんね。
    税制と補助金関係はもう2月中旬なのでそろそろ決まったものが出てくると思いますよ。
    うまく安く買えるといいですね☆

• 2月13日
  • aaakkkiii

aaakkkiii

とてもわかりやすい解説ありがとうございます♫
    消費税が絡んでくるんですね〜。。
    早めに買った方が良さそうですね、お得に買えますように‼︎

• 2月13日