2歳の娘が他人から注意されると泣いてしまいます。義母が注意しただけで泣いてしまい、保育園の先生からも「打たれ弱い子」と言われました。保育園での対応が心配です。同じような経験の方いますか?
娘2歳です。
他人から注意されると、ギャン泣きします。
義母が、娘に「もうお片づけしよか!」と言われただけでも嫌みたいで泣きました。
義母は保育園の先生なのですが
「○○ちゃんは打たれ弱い子なんやなぁ」
と言われました。確かにそうなのかもと思います。
四月から保育園なので、先生に注意されてギャン泣きして先生に怒られるのではないかと不安になってきました。
同じようなお子さんお持ちのママさんいませんか?
- あんぱんはるみ(2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
あんぱんはるみ
文章間違えました!
義母に娘が注意された時の話です!
ままり
わかってはいましたが、一瞬お義母さんが娘さんに注意されて泣いたかと思いました笑
すみませんそのくらいの年齢の子供はいないのですが、私自身そうだったようです。とても感受性が強いんだと思います!打たれ弱いと思われがちですが、自分で免疫つけていくので結果根性ある子に育つと思いますよ!!
怒られるのが嫌というか、ちょっと傷ついちゃうんじゃないでしょうか??大変かもですが心のケアもしつついけばたくましく育ちますよきっと!!
-
あんぱんはるみ
確かに、ままりさんの言う通りの性格だと思います!
私が怒ってもギャン泣きしないので、他人に注意されると傷ついてしまうのだと思います😭😭💧
保育園の担任の先生に相談しつつ心のケアをしていこうと思います!!
親身な回答ありがとうございます!!!!- 2月17日
はじめてのママリ
私の娘も同じです…
質問者さんの気持ちが痛いほど分かるのでコメントしました😭💦
娘は3歳なのですが、結構高い所から飛び降りて「あらら、危ないよっ」って言っただけで、シュン…となって一人で違う部屋に隠れたりします。泣くバージョンもあります笑
うちも四月から保育園なので心配です。連絡帳のやり取りがあれば、そこで先生に相談したりしようかなぁと思ってます😅
お互い頑張りましょう😭💦
-
あんぱんはるみ
うわぁ😭😭!
同じです😭うちの娘もそんな感じなんです💦
優しい子だからこそ他人の一言に傷つきやすいんですかね😭??
義母が保育園の先生も知らずに、余計起こってしまうかもしれないから、連絡帳や面談などでこう言う子なんですってやりとりをこまめにしたほうがいいよ!って言ってました😢
同じママさんがいて安心しました!お互い頑張りましょう🥺✨- 2月17日
コメント