※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
millymari
子育て・グッズ

離乳食に白身魚を使ったら苦味を感じた。だしで煮れば苦味は取れる?他の人はどうしている?

離乳食を始めてもう少しで4週間になりますが、今日初めて白身魚(鯛)をゆでて使ってみました。
おかゆに混ぜてみて、少し味見してみたのですが、魚のくさみなのか苦味がある気がして。。。

まだ素材の味でだしとかは使わないと本に書いてあったので、何も使ってないのですが、だしで煮れば苦味は取れるのでしょうか?

白身魚はみなさんどう離乳食に使っているのですか?

コメント

みき@@@@

初期の頃は同じように茹でただけであげてましたよ!
お刺身用のを使うと臭みは気にならないと思います。

• millymari

millymari

ありがとうございます!
    お刺身用のサクになってるものを切って茹でたのですが、脂がのってそうだったので、そのせいですかね。。
    それとも、お刺身用の切れてるものを買ったほうが良かったのですかね。。

• 2月12日

最初はしらすがいいかもしれませんよ👍鯛は油がのっているものは結構臭みもありますし。
鱈はアレルギー出やすいし、カレイも油が多いので、ヒラメとかしらすがいいと思います。
鯛は茹でてすりつぶして伸ばしてあげてました。最初はお粥と混ぜませんでした、しらすなどもです。お粥嫌いになっちゃうので。
気になるなら、ゆがいているお湯を途中で変えるといいと思います。油が浮いてきたくらいで新しい熱湯に替えて湯がくと臭みや苦味が移らずに済むと思います。
あと、恐らく最初はオエっとなると思うので、あまり無理にあげなくていいと思います。うちは7ヶ月くらいでやっと、オエっとならずに食べれるようになりました(^_^;)

• millymari

millymari

なるほどー!確かに、脂のってますと書いてありました。。。むしろそれが臭みが出てしまう原因なのですね(>_<)
    茹でた後のお湯も脂たっぷりでした。
    しらすにしてみます!
    そして、お粥嫌いになってしまいそうなので、混ぜるのやめます!

• 2月14日

退会ユーザー

茹でただけのもの、私も食べてみましたけど、臭いだけで食べれたもんじゃなかったです(笑)そりゃ、赤ちゃんは尚更オエっとなりますよね(^_^;)しらすもオエっとなってましたけど、まだマシでした💦2~3回しらすだけ湯がいてすりつぶして、お湯でのばしてとろみつけてあげました。ほとんど食べてくれませんでしたけど😒それからしらす粥にしていました。最近はしらす雑炊好きで結構よく食べます。最初はこの子魚いっさいダメなんじゃないかと思って悩みましたが(^_^;)色々試してみられたらいいと思います✨
    グッドアンサーありがとうございました❤

• 2月14日
  • millymari

millymari

なるほどーとても勉強になります!こちらこそご回答ありがとうございました!

• 2月15日
かよっち

私も茹でて使っていました。
最初は調味料使えませんもんね。
お刺身ので使ってたからか、
私はあまり苦味は気になりませんでした(´∇`)

• millymari

millymari

ありがとうございます!
    お刺身用のサクになってるものを切って茹でたのですが、脂がのっていたのでそのせいかもです。。
    お刺身用の切れてるものを買えば良かったのですかね。。

• 2月12日
あんず10944

なんのお魚使いましたか??

• millymari

millymari

鯛を使いました!

• 2月14日
ひーこ1011

私は自分が生臭いものが苦手で、魚もダメなので、同じようにお刺身を茹でながら、クサイ〜(;>_<;)って思ってました。
私は苦手なだけに、匂いセンサーがより敏感なのでアテになりませんが…(ノω・`)

• millymari

millymari

私も苦手です(>_<)
    それで、これは赤ちゃんにとっても美味しくないのでは。。と思っちゃって(>_<)

• 2月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

生臭〜。絶対まずいし!(ノω・`)と思って調理して食べさせても、娘は意外と普通に食べてました(笑)

• 2月14日
  • millymari

millymari

娘ちゃんはお魚平気なのですね!きっと調理が上手なんですね!( ´ ▽ ` )ノ
    好き嫌いは親子とはいえ違いそうですね

• 2月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

お魚も普通に食べます。
    料理は嫌いじゃないですが、のんびり過ぎて時間かかるし、得意ではないですねf^_^;
    盛り付けセンスとかなさ過ぎて、呆れられますf^_^;

• 2月14日