保育園の受け入れ時間に悩んでいます。夫婦で話し合ったが、協力が得られず困っています。慣らし保育も心配です。どうしたらいいでしょうか?
フルタイムの仕事で、
子供の保育園決まったのですが
7時30からの受け入れのため、夫婦ともに厳しそうで親の手助けが必要です。
また、慣らし保育も二週間あり、そのことでも頭がいたいです。
そんなことは前から
わかってはいたことですが、
説明会もおわり、改めて夫婦で話し合ったところ、
主人は、協力しないといけないことはわかってはいるようですが、自分は休めない、というばかりです。
私だって休めないですが、早上がりをもらうなどしてなんとかしないとと思っていますが、休みすぎると欠勤扱いになるし、なぜ私だけ?と思ってしまいました。
仕事にもよると思いますが、お互いが妥協して何とかしないとって真剣に考えてくれると思っていたのにやっぱり私に頼るんだな、と悲しくなってきました。
保育園に預けてるママさん、やっぱり犠牲になるのはママですか?(ToT)
また、二週間の慣らし保育の乗り切り方法教えてください。
可愛そうですが、朝は認可保育園、午後からどこかの一時保育に預けたり考えないといけないでしょうか。。。
じじ、ばばも仕事や介護があるので、助けるよとは行ってくれてますが、日によったら絶対大丈夫!という保証はなく、じじばばにも泣く子なのでお互い辛いです。。。
少しでも楽になれる方法知りたいです。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちは両親が遠くにいるので
誰も頼れない状況です!
旦那の職場と保育園が近いので
旦那が毎朝送ってって
帰りも旦那が迎えに行ってます👍
私は保育園から遠い職場なので
そのまま家に帰って
ご飯支度して帰りを待ってます😅
慣らし保育は
私も旦那も育児時短制度があったので
それ使いました👍
そういった制度ありませんか??
パートさんでも、
職場によってはある所はあるはずですよ😭
にこちゃん
慣らし保育の期間に仕事復帰されるのでしょうか?😌✨
大体は皆さん、慣らし保育終わった辺りに復帰されてる方が多いと思うのですが🤗✨
やっぱり最初はお子さんにも負担になりますしね😭💦その期間に1日まるっと預けるのも可哀想な気もします😱
熱で呼ばれたらママが早上がり、行事や説明会が平日にあればママが行く、、、やっぱり残念ながら、ママが犠牲になりますね…😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
仕事も保育園も
4月1日スタートです!
途中入園ならそれができたのですが、年度始めなので仕事復帰は遅らせることができませんでした💦やはりママが犠牲ですよね、、、- 2月17日
SSY
慣らし保育はちゃんとやっとかないとお子さんにめちゃめちゃストレスかかり、給食食べなかったり、お昼寝できなかったり、謎の発熱など影響出ますよ😢
ママといきなり離れることになり、慣れるまでめちゃめちゃ寂しい思いするので午後から他の一時保育とか行ってたら慣らし保育の意味がないと思います...
うちの子は1年保育園行ってますがいまだに朝はギャン泣きです。
勤務先にもお子さんがいることは伝えてあると思うのでそこは休み取るか午後休もらうしかないかと。
うちは旦那が保育園に連れていくために11時出社にしてもらって、保育園早退や病気で休む時は私が仕事を調整してます。
まぁ私が正社員じゃないのでできることかもしれませんが😢
-
SSY
旦那が11時からの勤務にしてくれたのは極最近のことでこの1年間保育園送迎、体調不良で休みは全部私ひとりでやってました😢
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
全て1人でされてたのですね!(ToT)
職場は一応休むことや早退には理解があるのですが、わたしの部署が基本2人でまわしているので、相方に全て負担がかかるので申し訳ないです。
やはりママががんばらないとですね、、、- 2月17日
s.andy
我が家もママが犠牲ですよー😂
旦那は出張が多く、夜も遅い上に、お互い実家は飛行機で帰省するレベルの遠さなので、基本誰も頼れません⚡️
朝も夜もフルタイムワンオペ予定です😂慣らし保育があるので、と、会社には4月末に復帰希望つたえてます!
あと我が家は一応地域のファミリーサポートに登録だけしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ファミリーサポート知りませんでした。調べてみます。
慣らし保育が本当に憂鬱です、、、- 2月17日
つきひろ
私は4月末に復帰すればよかったので復帰する頃には慣らしも終わってました。
うちは主人の勤務地が遠いのでほとんどの送迎をやって帰宅後は食事の用意からお風呂までやってました。
休めないばかりうちも言っていたので1人目のときはほぼ私が休みとってました。そのかわり主人が代休等で平日休みの日はお迎えを頼んでフルで働いて片付けてましたね。
ちなみに普段は時短を使ってましたからその分欠勤扱いでした。
自分もどうしても休めない時はあるので相談してお願いしてましたがやっぱり犠牲になるのは母親かなと思ってます。
ただ休みすぎると会社の人に嫌味を言われたりするので途中から悪いけど半分は休んで!とお願いして子供が体調崩して登園できない日の中で休める日は休んでもらってました。(主人が休めない日は自分が休む)
うちは近所に祖父母がいますが、まだ現役なので仕事をしてますしどうしても呼び出しのお迎えが厳しい時やお迎えに間に合わない時だけお願いしてます。
おじいさまおばあさまに可能な時間を聞いて迎えだけ頼むとかどうでしょう。初めは泣いても次第になれるのでは?
あとはお住いの市区町村でファミサポとかないですか?
お迎えをファミサポに頼んでご実家が近くであればご実家に送ってもらうとかはどうでしょう。
なかには片方が朝早く出勤してお迎えに行っている方もいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも慣らし保育が終わっての復帰がよかったですが、配属の関係でそうもいかず。
うまく頼りながらやっていくしかないですね。喧嘩になりかけたのでつらいです、、、、😭- 2月17日
うー
もう働いていらっしゃるんですかね??
うちは比較的旦那も休んでくれますが、私の方が多めです
慣らし保育は保育園に2週間と言われても無理です1週間にしてくださいと掛け合ってみたらもしかしたらオッケーしてくれるかもです
私は転園した際、もう仕事していて有給もなく休めなかったので今までも保育園行ってて問題なかったから初日からフルでお願いしますと言って慣らしなしでオッケーにしてもらいました
-
はじめてのママリ🔰
四月からです!
旦那さんは午後は生徒を持っているので旦那が休むと教室を休みにしないといけないので休めないのはわかるのですが、教室のない午前中はなんとかできない?とお願いしても無理としか言ってくれず。。。
子供にはつらい思いをさせてしまうかもととても可愛そうですが、
少しでも負担が減るよう
園になるべく早めに終われないかお願いしてみようと思います。- 2月17日
ひなまま1024
慣らしキツいですよね。うちは1週間だったので私が年休削ってなんとかなりましたけど。復帰日?仕事開始日を4月中旬にして貰うのは無理なんですか?それなら日割りで育休手当て。日割りでのお給料発生になりませんか?上司や事務担当さんに相談しますね。結局、うちが犠牲なんです😭あとは保育園に交渉してみるといいと思います。1週間もあれば大抵お昼食べられて昼寝もすると思います。保育士さんも頑張ってほしいところですね。
はじめてのママリ🔰
育児時短制度があるのですね。
見てみました。
ただ、わたしの部署は基本2人でまわしているので、私がそれをとるにはもう1人雇ってもらわないとおそらく厳しく、、、主人も転職して間もないため厳しそうです。