※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半前後ってこんなもんなんですか?私には異常に感じる時があります。…

2歳半前後ってこんなもんなんですか??私には異常に感じる時があります。小さい時から育てにくいタイプなのでは??って今でもずっと思ってます。

・保育園で毎日泣く(最近まで登園時毎朝泣いてました)
・偏食が年々ひどくなる。給食でも野菜は一切食べない。家でも一切食べず、みじん切りとかにまぜても無理。おんなじものしか食べれない。
・お菓子しか食べない、本当にお菓子出さなかったら何も食べないです
・お風呂毎日なく。特に顔と髪の時は大泣き。
・何を提案しても嫌しか言わない
・こだわりが強くなってきて、地雷ばかり
たとえば食べ物を食べやすくするために〜とか着替えやすくするために〜とか何か手を施したことで違う!!いや!と大癇癪。
・とにかくパパ拒否。拒否でギャン泣きなので土日もご飯中は私が隣、生理2日目でも私がお風呂担当。もちろん寝かしつけも。出先でもパパの抱っこだと大泣き。
・同じことを何回も繰り返して言ったり、同じ遊びを何回もしたり、しつこい。とにかくしつこい。
・ずっと喋ってる
・ちょっと待つが苦手
・トイトレまだ、座らせても嫌がる
・着替え1人でできない
・スプーンフォークもいえば少し使うが基本的に手で食べてる
・ここ何日か、なにもないのにいきなり奇声を出して泣き始める怖いです

私的には
知的なしASD、ADHDとかはいってるのかなーっておもいます

あとは偏食が年々ひどくなるので単純に栄養不足とかもあるのかな、と。

特に最近気になるのは
思い通りにならなかったときの癇癪
偏食あたりです。

今度地域の相談窓口とかに行くつもりですが、ままさん達から見てもやっぱり気になる点はおおいですかねー?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じ月齢ですが、パパ拒否は最近良くなって来ました🤔
お風呂も顔が濡れるの嫌で水をかけると毎日泣いてましたが、最近「上向いて」が出来るようになり泣かなくなりました。

奇声と偏食はありませんが、それ以外うちも結構当てはまります😅
登園時の泣きは朝テレビを辞めたら、なくなりました。テレビからの切り替えが出来ないタイプで一時毎日泣いてましたが、今は体調不良の時のみです。

うちもADHDチラついてますが、睡眠うまくいってて体調いい時はただのイヤイヤ期にも見えて、2歳半ってこんなもんなのかな〜とも思ってました。。
市営バス通園ですが、帰りはバスで床に横たわったって大泣きです。。

M🍓

うちの息子と当てはまること多いです💦
娘さんの月齢の時に相談して、先月から療育に通うことになりました。
保育園に通われているなら、先生からは何か指摘は受けていませんか?
うちは自宅保育なので、私自身が育てにくさを感じているなら、今は療育を気軽に受けられるようになったから受けてみる?って感じで進めてもらいました。
気になるようでしたら自治体の相談窓口でも良いですし、保育園の先生に相談されるのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に保育園の先生に相談したことがあるのですが、今年入園したばかりだし3歳くらいまではイヤイヤ期もあって判断できないことが多いのよね〜という感じでした。

ただ私自身も保育園の先生方の負担になってるんじゃないかっていっつも緊張と不安で。

今度相談しようと思ってることを相談してみようと思ってます。

保育園のストレスとかで家で余計に荒れるのかなーとかも思ったりするので💦

当てはまることおおいんですね!!大変ですよね、、、私は毎日怒ってしまうので、受け入れないとなーと反省します。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

そうですねぇ…うちは2人いて、下が2歳4ヶ月ですが、ちょっと待つのが苦手なのとトイトレまだ以外は当てはまらないかなぁと思います💦
ママリさんめちゃくちゃ大変ですよね、冷静に客観的に分析できててすごいです。きちんと相談のってもらえるといいですね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身比べてしまう性格なのでおやおや?と思うことが増えてきたなーという感じです。イヤイヤ期?って思う時とそうじゃない気がする、、,の狭間で結構苦しくなります、、、回答ありがとうございました!😭

• 50分前