旦那から軽く鬱っぽい症状があると言われました。ですが、旦那には申し…
旦那から軽く鬱っぽい症状があると言われました。
ですが、旦那には申し訳ないですが正直嘘なのでは?と思っています。
理由は、打ち明けてきたタイミングです。
旦那は先週の土曜日友人と昼間から飲みに行き23時に帰ると言ったにも関わらず、終電を逃し結局私が30分先の駅へ迎えに行きました。(今年に入って2回目)
そのことがあり私は次の日も旦那と口を聞きませんでした。旦那の行動に呆れすぎて会話したくなかったので。
その日の夜に、旦那が謝ってきました。
そしてさらにチャットで女性に失礼な言葉を送ったら通報されてしまったという事実も打ち明けられました。
その後にもしかしたら軽い鬱かもと言われました。
明らかに同情してほしかったのでは?と思いました。
正直ココ最近の旦那を見ていて元気がない様子は全くなく、睡眠も食欲も安定していました。
友人とも定期的に会ったり、旦那は十分すぎるくらい自由な時間あります。
子育てに関してだって、旦那が仕事の平日は息子とほとんど顔を合わすことがなく仕方ないので何も文句は言ったりしていません。
旦那は帰宅してから必ず仕事での出来事を家で話したりしています。
それでももし万が一鬱だった場合を考えると早いうちから病院に行ってみてもらったほうがいいと思い、旦那に病院に行こうと言いましたが頑なに行こうとしません。
旦那から打ち明けてきてくれたということはもしかしたら
相当辛かったのだろうとも思いました。
しかしこちらから「改善出来るようにしていこう」と言っても旦那にする気が見られません。
私はどうしたらいいと思いますか?
- るん(7歳)
コメント

abc
正直、私は、嘘っぽいなぁ、と思いました…
とりあえず、私だったら様子見です…

𝚂𝚊𝚛𝚊
病院に連れていきます!
文面見るとあたしも
嘘じゃない?って
思うと思います!
だって都合良すぎません??
旦那には
「いや、子供もいるんだし
鬱なら大変!あなたがもっと
きつくなるから早く治療
してほしい!!」って
こちらも女優になります笑
-
るん
一応心療内科など調べてはいるので、土曜日に病院に行く方向で話を進める予定です😂
- 2月16日

ゆう
鬱っぽい症状が、具体的にどんなことなのか、旦那さんに書き出してリストにしてもらってください。
鬱なのか、そうでないのか。
それは、確かに病院にいかないとわかりませんが、行って確定してしまうのも、違うと言われるのも、どちらも嫌というジレンマがある場合もあります。
どちらにしても、気持ちニュートラル(疑わずに状況をみるだけ)で、接してみてですね。
食べ過ぎるたり、眠りすぎる鬱もありますし、元気にみえて、相当無理してるという場合もあるので。
甘やかせとはいっていませんが、
どういう状況なのかを、みる。
まず、それかなと思います。
-
るん
具体的な症状は、
シャワーを浴びている時に無意識な独り言を言ってしまう。
元々閉所恐怖症があり、閉所でないところでもその症状が出る時がある。
営業職で昼を食べる時間帯がバラバラなせいか、何度も食べてしまう。
入社2年目で10キロ太った。
と言っていました。
ジレンマがある場合を考えていませんでした😵- 2月16日
-
ゆう
独り言や、太ってしまうは、さておき、もともとも閉所恐怖症が、そうでないところで出るときがあるのは、少し心配ですね。
- 2月16日

ストロベリー
鬱の人って自分の好きなことや趣味には普通に取り組めて仕事でとかになると症状出たりしますよね💦
朝寝起きにくくなったり仕事でストレス感じてると、もしかしてって思うかもしれませんが、自分から鬱かもっていう場合は、大抵大丈夫な気がしますが😅
-
るん
素人にはむやみに判別できないし難しいですよね🤢
ありがとうございます!- 2月16日

退会ユーザー
コメント見ました!
えー私も全然お風呂で独り言言いますよ笑
それに、パニック症状持っていましたがもし本当に閉所恐怖症の症状が他で出ているならそれは精神病だと思います!
体重が増え、自律神経が乱れているのでは?😳
でも私が、鬱になった時は眠気が止まらず気分は最悪お皿を割る毎日友達となんて会えませんでした笑
-
るん
旦那いわく、無意識に独り言を言ってしまうらしく自分でも何を言ってるのかわからないらしいです、、、。
なるほど!精神病という可能性もあるんですね!- 2月16日

るん
そうなんですね!
ありがとうございます🤢!

らーひー
私の旦那がうつ病です。
今は元気になって働いてますが^^
寝たいのに寝れない。
性欲もなし。笑顔が不自然(写真とったら笑顔がひきつってます)。イライラしてると人に当たる。
などまだまだありますが、これが私の旦那の症状でした。
症状は人それぞれですが、軽い鬱っていうのであれば病院へ。
るん
ですよね?!
もう少し様子みてみます、、、🤢
abc
過去に鬱になっていた経緯があるなら病院に連れていきますが、そんな感じではなさそうですよね?😖