※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

妊娠10ヶ月で出産に不安や恐怖を感じています。この時期にどう前向きに気持ちを保っているか、そして良かったことが知りたいです。

今日でいよいよ妊娠10ヶ月となりました🐥
妊娠期間中の時間はあっという間とは聞いていましたが本当にその通りですね…🍀

検診も次回以降は週1度のペースに変わるそうで、もうそろそろ出産なんだな。と実感が湧いてきたのと同時に、ふと出産に対する恐怖心なんかも出てきてしまって😢💦

前向きに赤ちゃんと一緒に頑張りたいという気持ちも勿論ありつつなのですが…不安もあって。

皆さんはどのようにこの時期、恐怖心や不安な気持ちになった時気持ちを前向きにさせているのか、お聞きしたいと思いました。

また、この時期にしておいて良かったこととかありましたら、教えていただきたいです。

コメント

るん

私はこの時期は、なにより
あと1ヶ月以内には赤ちゃんがここにいるんだなーと
思ってワクワクしか無かったです🥰
負担も多少ありましたが、
終わりが必ずある!と言うのと
YouTubeで新生児見て癒されてました😆

とりあえず生まれてからはとにかく
しばらく寝れません。
たくさん寝てください!笑

• なな

なな

コメントありがとうございます…!
    終わりが必ずある…!確かに…✨
    そう思えたら頑張れる気持ちも前向きになれそうです…🙏!

出産後は、やはり睡眠時間が思いっきり削れるんですね😢💦今のうちにたっぷり睡眠取っておきます!ありがとうございます😊🌼

• 2月16日

こんにちは!
私は2週間前に出産致しました!!
私もななさんと同じようにその時期、不安や恐怖心ありました😢
私は特にウォーキングなどしなかった為、体力面も心配でした😧💦
そして予定日当日になっても生まれてこない所かそんな気配も無い我が子。

ですが、翌日の夕方に産まれました(笑)

結果的に言うと心配無いです!!
勝手に産まれます(笑)人間の本能です!!
何故か初産ですが産み方も分かっていました😀

私が心がけた事は陣痛時の呼吸です!
痛くても必ず赤ちゃんへ酸素を届ける事を意識しました。

後はもう、助産師さんの言う通りにしていたら産まれていましたよ🤗

ちなみに私は会陰切開をとても恐れていましたが、お医者さん間に合わず、めちゃくちゃ裂けました!気づかなかったし全然痛くなかったです(笑)

本当に「案ずるが産むが易し」って誰が考えたのか、その通りでした😂

しておいて良かった事は身1つのうちに、寝る、遊ぶ。です!
赤ちゃんいたら寝れないし遊びに行けないので(*^^*)

頑張って可愛い赤ちゃん産んでくださいね😽❤

• なな

なな

ご出産おめでとうございます…!
    お忙しい日々の中、暖かいお言葉ありがとうございます…🙏✨

そうなんです…まさに会陰切開を恐れていまして😢💦antさんのコメントを読ませていただいて、不安感が薄れました。

案ずるが産むが易し!

自分の本能を信じて赤ちゃんと一緒に出産頑張りたいと思います。ありがとうございました🌼

• 2月16日

退会ユーザー

こんなコメントにグッドアンサーありがとうです🙇💦

ちなみにですが、私は裂けまくって縫われた傷も何故か翌日からほとんど痛くなくって、ドーナツクッションも邪魔になり使わなかったし、余裕でスタスタ歩けました...🙆(笑)
    出産は人それぞれでは有りますが、私みたいな例も有りますので今はゆったりどっしり構えて過ごされて下さい〜✌
    出産を一緒に乗り越えた自分の赤ちゃんは本当に可愛いですよ💕

長々とすみません!ありがとうございました🤗

• 2月16日
せな

出産後ことはあまり考えないようにしてました。

月並みですが、出産は必ず終わります。その間の痛みはほんと言葉に出来ませんが、それでも終わります。

終わった瞬間、赤ちゃんと対面した時の満ち足りた気分はおそらく生涯で1番幸せな時になると思います。

今は不安や恐怖が強いと思いますが、ドーンと構えていきましょう😊

私は、妊娠の最後は体重を気にしつつも食べたいものを食べに行きました。特に、子連れでは難しいおしゃれなカフェやホテルのアフタヌーンティーなど。

あと少しですね!
妊娠生活を楽しんでください😊
元気なお子さんが生まれてきますように😌

• なな

なな

コメントありがとうございます!

不安な気持ちになりそうになったら、これからは私も赤ちゃんと対面した時、せなさんと同じような暖かく幸せな気持ちが味わえるんだ!とポジティブに構えて乗り切ろうと思います🙏

確かに…外食などは当分出来なくなりますものね…💡私も体重制限で我慢が多かったので、一度出産前にお洒落なお店で美味しい物を食べて気分を上げてみます☺️🌸

ありがとうございました!

• 2月16日
ままり♡

わたしも同じように出産が近づくにつれ、不安や恐怖が増していました
陣痛来たらどうしようや
自分は本当に産めるのかななど..
気を紛らわすためにテレビ見たり
携帯は近くに置いたり..
入院バッグもわかりやすい所に置いて
いつどうなってもいいように準備しておくといいと思います!!

出産後はゆっくりお風呂にもつかれないしシャワーのみの生活がが1ヶ月続くので今のうちに入浴剤など入れて少しでもリラックスされるといいと思いますよ😌♡

我が子に会えるのももうすぐですね!

• なな

なな

そうなんです…!入院準備も済んでいるけどこれで十分なのかとか色んなことが不安に感じてしまう時がふとあります…😢💦

お風呂が大好きなのでお気に入りの入浴剤でリラックスして不安な気持ちをほぐしてみようと思います☺️🍀

コメント、ありがとうございました。

• 2月16日
はる

旦那に不安を打ち明けて励ましてもらったりしてました!

誰かに話すだけでスッキリすることってありますよ!

• なな

なな

私の夫は仕事が忙しく、あまり一緒にいれる時間が無いのですが、また恐怖心や不安になったら言葉にして伝えてみようと思います…!

はるさんからのコメントでも安心できました…!ありがとうございました!

• 2月16日