※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

離乳食の進みが悪く、赤ちゃんがギャン泣きして食べない悩み。スプーンで遊び始めたり、座らせても進まず。イライラしてしまうけど、楽しい雰囲気で声掛けしている。歯が生え始めたことも関係しているでしょうか?

イライラしちゃいけない、焦っちゃいけないとわかっているつもりなんですが…😭

離乳食はじめて1ヶ月経ち、まあまあ順調にきていたんですが…
2回食にしたくらいから、離乳食の進みが悪くなりました。1回目も2回目も同じです。

全く食べないわけじゃないんですが、ギャン泣きします。
スプーンが気になって自分で口に持っていき遊びはじめます。スプーンを取り上げたら、ギャン泣き。
1つスプーン持たせて、もう1つのスプーンで少しずつ食べさせたりしてますが…ほとんど進まず。

ベビーチェア(バンボみたいなやつ)に座らせて食べているので、今日は途中から膝に乗せて食べさせてみましたがあまり変わらず。

私がイライラしたら余計ダメだって思い、楽しい雰囲気になるように…と声掛けしながらやっていますが…うまくいかなくてまたイライラしてしまいます。

みなさん、こんな感じなんでしょうか?
何か良い方法などあれば教えてください…

ちなみに、今のところ、食いつきが良い食材なども特にないです…😢
10日前くらいから歯が生え始めたんですが、それも関係あるのでしょうか?

コメント

ひろ

10ヶ月になるまでずっとそんな感じでした💦
食べない、投げる、捨てる、挙句には椅子に座らせた瞬間に泣くって感じでした😂
テレビつけて見せながら食べさせたり、2人がかりで押さえて食べさせたりもしましたが、結局本人の気持ち次第でした😅
あまり一生懸命作らず、食べればラッキーくらいの感覚で、何とか乗り切りました😂

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    10ヶ月になるまで、そんな感じだったんですね💦
    うちの子もまだまだこれからですね…🤣笑
    そうですね、あまり気負いすぎちゃいけないですね💦

• 2月16日
🦖🦕🐾🐰

うちの子も今週から拒否しはじめて、二回食にしようと思っていたのですが、嫌な記憶になってるのかなと思い、今中断して2日目になります😅
明日まで様子みて、明後日からまたお粥からスタートしてみようと思ってます!
私もうちの子だけかな〜とか心配もあったんですが、嫌でも大っきくなったら食べれるようにはなる!とポジティブに考えてあまり焦らないことにしました!笑

• あき

あき

中断されてるんですね😣
    食べさせなきゃ!とどうしても焦ってしまってました😢
    私も様子見ながら中断することも考えてみます!
    私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました😭

• 2月16日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

私も友達とかから食べなかったとか話聞かなかったので、うちだけ?!とか思ったりもしたんですけど、、姉にも頑張りすぎないほうがいいと言われ、確かにこっちが食べなさせないとと頑張れば頑張るほど子供は圧感じたりして嫌だし、楽しくないのかもなぁ〜と思い、中断に至りました😅
    お互い焦らず、気負わず、のんびりいきましょう☺️

• 2月17日
  • あき

あき

そうですよね…😢
    多分私、すごい形相👹で離乳食たべさせてたんじゃないかなーと思います…笑
    離乳食作りも、2回食になったことも、プレッシャーやストレスに感じていたので、あまり考えすぎずゆっくりやってみます😣
    ありがとうございます✨

• 2月17日
さくら

お口が痒いとか、違和感があるのかも知れませんね( ´•௰•`)

うちの子ども達ふたりとも離乳食食べない子で、下の子なんか離乳食すっ飛ばしたレベルで食べなかったです😭

もうアレルギー検査のために舐めればヨシと開き直って、ミルクやおっぱいあげてました。
どうしてもイライラしてしまう時は、離乳食おやすみしてましたよ。

• あき

あき

下のお子さん、離乳食はほとんど食べなかったんですか?いつくらいから食べるようになったのでしょうか?
    確かに今は離乳食で栄養とってるわけでもないし、
    イライラしちゃうくらいなら、お休みした方が良いですよね😫

• 2月16日
  • さくら

さくら

下の子がそれなりに食べるようになったのは2歳過ぎてからなので、本当に最近です💦
    食べなさすぎて心配のあまり、断乳できませんでしたし、フォロミもあげていましたよ~。

私、結構頻繁に離乳食お休みしちゃってましたが、その後の離乳食や幼児食に影響したりはなかったです。
    食べなくても離乳食本の目安で中期、後期、完了期と進めていきました。
    上の子は初期は全く食べませんでしたが、中期の粒状になったら少し食べるようになりました。
    ベタベタ嫌ってのもあるかもですよ~

• 2月16日
  • あき

あき

離乳食お休みしても、今2歳で食べてくれるようになっているんですね✨
    離乳食が進まなかったらどうなるんだろうと不安だったので、お話聞けて少し安心できました😭
    今は無理に食べなくても大丈夫なんですね😌
    焦らずゆっくりやっていきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月17日