赤ちゃんが3時間ごとに授乳しているけど、外出する際に母乳を保存する方法について相談です。搾乳して少しずつ冷凍するか、夫にミルクを飲ませるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
完母です。今の所、昼は3時間前後(欲しがったタイミングで。寝てればわざわざは起こさないので4時間開くこともたまに)
夜は大体3~4時間で授乳してます。赤ちゃん起きるか、4時間すぎればオムツのうんちや私のおっぱいの関係も有るので起こして飲んでもらってます。
授乳とは別に搾乳や冷凍保存はしていません。でも今度私だけ法事で外出しなくちゃいけなくて、保存しておいたほうが良いのか。でも3時間前後で飲んでるので、搾乳して一度に100以上取れる気がしません。
そういう場合どうしますか?
50ずつとか取れる時に絞ってちょっとずつ冷凍すべきか。それとも滅多にないので、そのときだけミルクを夫に飲ませてもらうか。ミルクは生後二日目の1日しか飲んでません。
乳腺炎になった時に勢いで搾乳機を買って使う間もなく完治してしまったんですが、勿体無いので試しに使ってみたことがあります。50の母乳を絞って哺乳瓶で飲ませたことあるので、哺乳瓶で飲むのは出来るかと。
11時にお寺集合、12時に食事、解散なので、仮に飲むとしても一回だと思います。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
ままま
それくらいなら何も準備しないで見ててもらうとかでもいい気が…💦
わたしなら10時半ごろに出かける直前にあげて、帰ってきたらまたすぐあげちゃいます。
はじめてのママリ🔰
・ミルク
→1番楽かな?と思います
今後も預ける事があった場合の、練習にもなりますし。
・搾乳したのをあげる
→冷蔵なら24時間といわれてます、冷凍なら冷凍用のフリーザーパックはあるのでしょうか?ないなら、買わないといけないので地味にお金がかかりますね^^;
絞っただけまた作られるとはいわれてますが、おっしゃる通り3.4時間のリズムが崩れたり100以上絞れなかった場合に、こまめに搾乳するのもめんどくさいですね。
なので私ならミルクにしちゃいます✨
コメント