息子のお漏らしにイライラしています。漏らす理由が分からず困惑しています。漏らした時の対応についてアドバイスをお願いします。
お漏らしばかりする息子にイライラしてしまいます。
ネットではお漏らしは絶対怒っちゃいけないってかいてあるけど、みなさん、絶対に怒りませんか⁉️
トイレに行きたいそぶりがあるとトイレに行くように促します。一緒に行こうか?とも声をかけていますが、「おしっこじゃない。漏らさない❗️」と言い張り、結局は漏らします。
今、年少さんなのですが、1学期は全く漏らさず、夜もおねしょもせず、もしトイレに行きたくなったら夜中でも起きてました。というか、夜に関してはオムツが外れる前から夜中におしっこをすることはほぼありませんでした。
それが2学期になり、運動会の練習が始まるとおねしょをしだしました。毎日おねしょをするようになり、運動会当日は吐いたりするぐらいストレスを感じていたようなので、お遊戯会まではおねしょは覚悟しようと心に決めてました。
それが、日常に戻ってもおねしょは継続。そして、日中のお漏らしも始まりました。
夜はオムツをはかせるようにすると、安心しきって毎日、おねしょをしています。
日中は幼稚園でも家でもお漏らしして、毎日何度も漏らします。
幼稚園ではうんちを漏らすことさえあります。
毎日漏らすと先生にも申し訳ないし、子供自身も遊ぶ時間が短くなります。
そして、お迎えに行くとクラスの子から『〇〇くん、今日も漏らしてたよ~』って言ってきたりするので、そのうち、お友だちから本人に直接何か言われるのではないかと心配しています。
本当に本人がトイレに行く感覚が分からず漏らすとか、何かに夢中になってトイレに行くのを忘れて漏らすとかなら分かるのですが、我が子はトイレに行きたくなってソワソワしてるのに意地でも行かないのです。
無理矢理トイレに連れていってみたこともありますが、大泣きされ、こっちが疲れてしまいました。
さすがに、一昨日は日に4度も漏らして、更には漏らしたことは2回は隠していたので、こちらもぶちきれてしまいました・・・
みなさんは漏らした時は怒りませんか?
また、怒らない方はどのような声かけをされていますか?
ストレスになるなら、オムツをはかせたらいいという意見はいりません。幼稚園がオムツやトレパンは禁止なので。
- こっしー(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
怒りません。
怒ってしなくなるならそれはそれでいいのかもしれません。
怒っても寝てるときのことだから仕方ないと思ってしまいます。
お布団が濡れてかわいそうだから
次は頑張ろう!と言ってました。
おねしょシーツ敷いてないんですか?
ぽちたま
普通に怒っちゃいますよね〜怒らないようにとは言うけど、それは見てる人の立場で…
実際育児してる側からしたら毎日毎日手洗いの洗濯物増えたらたまったもんじゃないですよね〜笑
幼稚園の先生はどんな対応なんでしょうか?
まさか、家庭に『早くどうにかしてこい』という放置の態度ではないですね?(ーー;)
一度面談等行って、運動会やお遊戯会がストレスの一因となってお漏らしが頻発していたことを伝えてみたらどうでしょう?
もしかしたら、幼稚園で何かあって、幼稚園そのものがストレスになってる可能性もありますよ〜
-
こっしー
やはり、起こっちゃいますよね❗️
少し安心しました。
漏らしたのを隠すので、結構臭いがきつくなっていて、手洗いした上につけおきしないと臭いが取れなくて・・・
幼稚園の担任にはちょいちょい話してますが、特になんの対応もないです😅
この時期はお漏らしする子が増えるんですよ~って言われるだけで💦💦
保健士さんに相談したこともありますが、なんの解決策も提示してもらえず💧💧💧
幼稚園は楽しいって言うし、幼稚園のある日、ない日に関わらず漏らすので、よく分からないんですよ💦💦- 2月16日
からし
可哀想💦
運動会の練習がストレスなのでは?
怒らず
オムツでいいと思います。
-
からし
こっしーさんへ
行事に厳しい園だと、遅生まれの子や
のんびりだとストレス感じるのでは?
私なら、園を休ませて 家でオムツを履かせて、数日のんびり過ごします。
そのうち とれますよ〜- 2月16日
-
こっしー
結構、厳しめな園ではありますし、今の担任が幼稚園の中でも厳しい先生らしいです😅
日中のオムツは本人のプライドが許さないらしく、夜中のオムツもどうにか説得してはいてもらってるぐらいで💦💦
また、冬休みの間もお漏らししてたので、幼稚園を休むのは得策ではないかもしれません😅
ありがとうございました。- 2月17日
-
からし
どうして 園に 行かそうとするのですか?
以前 保育士をしていました。
幼稚園教諭の資格もあります。
厳しい園は、ホントに子どもの性格に合っていますか?
世の中広く、のびのびした優しい園もありますよ。- 2月17日
-
からし
担任の先生は、お漏らししてたら、クラスのお友達に内緒で お着替えさせてくれないんですか?
みんなの前で お漏らしを叱り みんなの前でお着替えするのですか?💦(´;ω;`)。
お友達は、どうして知っているんですか?- 2月17日
-
こっしー
えっと・・・のびのび系の幼稚園ではないですが、めっちゃ厳しい訳ではないです😅
おもらしで、先生に叱られることなんて全くないですし💧💧💧
小学校生活で困らないように、最低限のマナーを学ばせてくれてるってレベルの厳しさです。
そして、お漏らしした場合は職員室で着替えますが、お友だちと遊んでる途中でお漏らしたり、漏らしたのを隠していて教室で並んでいる時に先生にばれて職員室で着替えておいでってなったり・・・
そもそも、下着はお着替えを持たせていて、漏らした場合は自分で自分の棚から着替えを持って職員室に制服を借りに行き着替えさせてもらってるらしいので、お友だちが気づく機会はいくらでもあります💧💧💧
幼稚園だから、簡単に転園と言われるのかもしれませんが、それが小学校とかでも、そのように考えられますか?
子供自身は幼稚園を楽しんでいますし、行きたくないってこともありません。
ストレスに弱いのは、のびのび系の幼稚園に行ったとしても同じことだと思います😅
完璧主義ぎみな子なので、変に自分自身でプレッシャーをかけてしまうので💦💦- 2月17日
-
からし
そうなんですね〜(^^)
めっちゃ 厳しい園をみた事があるので、心配しました。 良かったです。
(^^)小学校でも 子どもの身体に異変があれば お休みしたらいいと思います。
主人は、国立大卒ですが、公立幼稚園でています。 ほとんど外遊び。
幼稚園の頃 詰め込む教育は、必要なく将来の学歴と関係ないと思っています〜
幼稚園のせいではなく、完璧主義なお子さんだと聞いて 安心です(^^)
よかったです〜- 2月17日
-
こっしー
そんなに厳しい園があるんですね😅
息子は自分で自分を苦しめちゃうタイプなので、この先が心配ではあるんですが・・・
心配して頂き、ありがとうございました❗️- 2月17日
退会ユーザー
すみません。
昼間もおもらしならやはりストレスかと思います。
まずはトイレのストレスを減らしてあげるといいかと思います。
こっしー
私の書き方が悪かったですね💦😵
夜のお漏らしは怒ったことはないです。
寝る前におしっこに行かなくて漏らした時は、ちゃんとおしっこ行かなきゃね❗️と言いましたが、今はちゃんと自分から寝る前におしっこにいくので。
おねしょシーツも、おねしょズボンもはかせてます。今はオムツにおねしょズボンをはかせてます。細すぎて、少量のおしっこでも、どのサイズのオムツでも漏れるので💧💧💧
トイレに行きたくない理由を聞いたりしても教えてくれません。
そして、「めんどくさいから行かなかった」と言うときもあり、こちらも何か手助けしてあげたくて聞いてるのにお手上げ状態です😵
退会ユーザー
勘違いすみません。
おねしょで怒ったらさすがにかわいそうですもんね。
なるほどー。
なかなか大変そうですね。
めんどくさいとはなかなかの‥。
うちはシールはっていっぱいになって昼間のおむつ卒業できたら
好きなもの買えるってやりました。
一人目は成功しましたが二人目はどうかなってとこです。
難しいですね。
先生には相談されてますか?
こっしー
シールが貯まったらご褒美がもらえるのはいいかもしれませんね❗️
オムツ外しの時はシールを使用しましたが、ご褒美とかはしなかったので、今ならご褒美を意識してトイレに行けるかもしれません。
担任の先生にも保健士さんにも相談しましたが、解決策は何も提示してもらえませんでした⤵️⤵️
退会ユーザー
中間で飽きてきてしまうので
10ポイントでお菓子
20ポイントでとかグレードアップさせてました(笑)
きっかけがなにかあれば
できるかなと思うのですが‥
頑張ってみてくださいね(^^)
こっしー
ありがとうございます❗️
シール試してみます🎵