※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳をあげている2ヶ月の赤ちゃんが、吐き戻しの問題で悩んでいます。吐いた後は気持ちよさそうに眠ることも。同じ経験をした方がいるか、他の解決法があるか気にしています。

毎日大量に吐きます😣
あと2日ほどで生後2ヶ月になります。
母乳なので欲しがるだけあげますが、
おっぱいあげたのにぐずぐず言ってたり、
口に指持っていくとほしそうにするので咥えさせると、咥えて10秒以内に刺激されるのか大量に吐きます😣気持ち悪くてぐずぐず言ってたのか、吐くとその後は母乳飲むことなく気持ち良さそうに寝るので、
あー吐きたいのかなと思うと咥えさせて吐かせたりすることもあります。
でもこれでいいのか、他に解決法があるのか😣
同じような方いますか?
上の子は吐いたことがないので全くわからないです😣

コメント

ママ🧸

うちはほっておいてもよく吐く子でした、、めっちゃ吐くので飲んだあとはガーゼやタオル大量消費、、着替え必須😅
咥えて吐くならげっぷとかさせてあげたらどうでしょう?
私は積もらないよう横向きで寝かせることだけ気をつけて、あまり気にしないようにしてました🙆‍♀️
お座りが安定した半年頃には落ち着きました!

• ママ🧸

ママ🧸

すいません、積もる→つまるです( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😣これも個性なんでしょうか?😣
    一応毎回ゲップはさせてるんですが、吐いちゃいます😣ゲップの意味は?と思ってしまいます😭笑
    うちの子の場合、勝手に吐くことはなくて、母乳を飲み始める時に吐くといった感じで😣

• 2月16日
  • ママ🧸

ママ🧸

うちもゲップさせても抱き上げたりとか体勢変えたりとかの拍子で吐いてました😅特に泣いたりはなかったので気にしてなかったのですが。病院でも相談しましたがしょうがないね~そのうちおさまるよ~くらいでした🙆‍♀️
    吐くまで泣いたりするのは困りますね😖でも喉の奥に詰まってる感じなのかもですね😭咥えて吐くのは癖になると大丈夫なのかなと心配です😖予防接種の際にでも相談してみたらどうでしょう😊❤️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ😣同じです😣
    うちも機嫌はいいです😣
    様子見と言われることもありますよね💦他の方にも癖になると~と言われたので朝って相談してみることにします!
    ありがとうございます😊

• 2月16日
あみ

毎日お疲れさまです✨
我が家の長男くんもよく吐き戻してました。
マーライオンさながら、母乳たっぷり飲んで盛大に吐いて、またたっぷり飲んで盛大に…
喉が弱い子だったので、泣いたら嘔吐反射が刺激されて吐くのはしょっちゅうでした。
次第に強くなり、3歳の今はほとんど吐かなくなりましたが、食後に大泣きしたらやっぱり吐いてしまいます💦

長男くんは喉が弱いと分かっていますが、一度かかりつけの小児科にご相談された方が良いと思います。
ネットでアドバイス貰っても、半信半疑のままですし💦

小児科医に相談、または、助産師に相談したら、だんだん吐かなくなってくるから、欲しがるだけあげなさいと言われたりするんじゃないかと思います。
やはり、医療機関で診てもらうのが1番安心ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あみさんもお疲れ様です😣

コメント読んでいて、嘔吐反射、まさにそんな感じです😣喉が弱いんですね!低月例のうちだけじゃなく、大きくなっても吐いてしまうんですね😣月曜に予防接種なので、その時に相談してみます!

• 2月16日

げっぷがうまく出てないのではないでしょうか。
うちの娘は、げっぷが出ないとギャン泣きしますが、げっぷがスムーズに出ると泣き止みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップはげふぅっ ってすごいの出した時でも吐いてしまいます💦
    皆さんゲップしたら吐かなそうな感じですね😣😣

• 2月16日

退会ユーザー

げっぷしても吐くのは吐きますが、毎回ではないです。
    飲むのが下手な子は、げっぷが一回出てもまだお腹が張って辛いようです。
    うちの子は、大きなげっぷを3回ぐらいしないと満足しないです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも毎回ではなく、1日1、2回です!
    お腹が張っているかもしれないんですね。1回でやめないで、しばらく何回か出してから横にさせることにします!ありがとうございます!

• 2月16日

ゲップは出てますか??

月齢低ければ低いほど口に指持っていくと口開けるのは多分普通と聞きましたお腹空いてても空いてなくても…😊

わざわざ吐かせるのも可哀想かと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップは出ています!
    そうなんですね!指もっていってもほしそうにしないときもあるので、それはそれでどうなんでしょうか😫

そうなんです。
    わざわざ吐かせるのもどうなんだろうと思って、でも吐いたら楽になるんだろうなとか、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

• 2月16日

退会ユーザー

ゲップは出てるんですね😊
    それなら飲ませる量を少し減らしてみたり、横向きに寝かせてみたり、頭を少し高くしてあげたり…。

心配であれば病院行った方がいいと思います!わざわざ吐かせるのは可哀想ですし、癖ついたら大変だと思います😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量を減らして横向きにさせてみます!😊

そうですね😣癖がついてしまいそうなので明後日相談してみます!
    アドバイスありがとうございます😌✨

• 2月16日
はじめてのままり

うちの息子もめちゃめちゃ吐いてました。
飲んだあとにゲップ出させようとしたらマーライオンのように勢い良く毎回吐いてて大変でした。
お母さん辛いですよね。
飲みすぎて吐くときもあるし、ゲップがうまく出なくて吐くこともあるし、
ゲップが出たあとはバスタオルなどひいて喉につまらないように横向きにして寝かせてました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😣ほんとマーライオンです😣
    旦那には飲ませすぎと言われます。
    寝ながら吐くことはないですが、一応横向きに寝かせることもやってみます!ありがとうございます!

• 2月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

寝ながら吐くことないんですよ!それならまだマシです。息子は寝ててもゲホゲホ吐いてて寝る時間ほんとなかったので😢
    体重にも気をつけてください!増えてたらいいですが息子は増えなくて出産した病院に毎週通っては検査したり、どうやったがいいのかアドバイスをもらったりしてました!

もし心配であれば一度病院で相談したほうがママさんも安心ですよ😢

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛いし怖いですね😢
    うちは増えてますが、吐く量が普通ではなさそうなので、明後日相談してみることにします😊アドバイスありがとうございます😌✨

• 2月16日
ひーこ1011

3ヶ月頃までは満腹中枢できてないので飲み過ぎたりしてしまいます。
大量に吐くと言うことは飲み過ぎかな?と思いました。
グズグズしても指吸しても飲ませないで様子見てみたらどうでしょう?

元々胃の形状が吐き戻ししやすい形なので、赤ちゃんは吐き戻ししやすいですが、大量ということは胃の許容量超えちゃってるんやないかな…と感じました。
いつまでも大量に戻す癖がついてしまうと離乳食になった時に大変だと思うので、なるべく吐かない方向に持って行ってあげられると良いですね💦

上の子は吐き戻ししやすくて何度も戻してました💦
それでもそのうち落ち着きましたよ☆
げっぷが苦手な子は吐き戻ししやすいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり飲み過ぎですかね💦
    先程大量に吐いて今はすやすや寝てるので、次から量を制限してみます!

なるほどです。
    確かに許容量越えると吐くしかないですもんね💦かわいそうなことしてました😔
    そうですね。変に癖がつかないようにしないとです😣
    うちは上の子ゲップしないで変わりにおならするタイプと先生に言われたのでゲップ出させるのも他のお母さんに比べて下手かもしれないです💦

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

上の子はゲップもオナラも下手でよく吐いてました😅
    下の子はオナラ出してました。それでもお腹パンパンでカエルみたいでした😅

それでもそのうちゲップ出なくても吐かなくなるのできっと大丈夫だと思います👌

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップもおならもでなければ吐いてしまいますよね😔
    うちもかえるみたいです(笑)
    赤ちゃん特有かなとおもいつつもほんとにパンパンかもしれないですよね💦

一応相談して様子見してみます😁

• 2月16日
ふーみん

うちの子もよく吐きますよ😃✋
ゲップ出ても吐いてます😭💦
大量に吐くので心配してたんですが、体重は順調に増えてるし、小児科の先生にも問題無いと言われたので、大丈夫かなと思ってます☺️
吐いた後、本人はすっきりした顔してるので、そのまま様子を見てます😄
吐いた後服とガーゼ交換してるので、洗い物増えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんです!
    全く一緒で吐いたらすっきり!って感じなので安心します😌
    でもその前にあげすぎかもしれないので、時間しっかりみてあげてみます😁

• 2月16日
ゆん

生まれたときからずっと下の子が吐いていたのですが未だによく吐いてます₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎
心配で何度も病院を変えて検査もしてもらいましたが何も問題はありませんでした(^^;;
吐くのはよくありますがあまりに心配でしたら病院行くのが一番だと思います(^O^)