※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇりぃ
子育て・グッズ

娘の左目頭の上に苺状血管腫があります。他の方の経験を知りたいです。

娘には苺状血管腫のようなのが
左目頭の上の方にあります。
まだ小児科や皮膚科を受診していないので
確実かは分かりませんが、1ヶ月検診の際
産婦人科の先生に苺状血管腫でしょうと言われました。
お子さんが苺状血管腫になった方に質問です。
どのような感じで現れましたか?
また、だんだんと大きく、赤みは増しましたか?
いつ頃に消滅、薄くなってきましたか?
レーザー治療された方は、詳しく教えて欲しいです。
今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。

コメント

夏

娘が生まれた時、うっすら足首に現れて、生後6ヶ月頃にプクプクマックスで自然に治ると言われ、今5歳手前ですがすっかり消えてます。
3歳には消えてましたよ。

• ぇりぃ

ぇりぃ

生後は6ヶ月頃に、盛り上がりがMAXだったんですね!3歳頃には消えてたんですか🤔ありがとうございます✨

• 2月16日
こむぎ

うちも目の近く(目尻の少し下あたり)に小さめですが苺状血管腫あります😊
生後1ヶ月からレーザーを月一でしてます!
まだ増殖期なのでレーザーしても消えてはいませんが、毎回ちょっとづつ色が抜けてきています💡
血管腫自体は2〜3ヶ月の間が一番ぷくぷく大きくなっていて4ヶ月になった今大きくなるスピードが落ち着いたかなって思います🤔

目の近くだと大きくなってしまうと血管腫が圧迫してしまって視力障害などが起きたりするので治療を勧められるかと思います😊

目にかかっているようであれば
レーザーの際医療用コンタクト入れるみたいです😯

• ぇりぃ

ぇりぃ

目の近くにあるんですか!生後1ヶ月からレーザー治療出来るんですね!1ヶ月検診の時に産婦人科の先生に相談したらまだ小さいから3ヶ月まで様子見てもいいと思うよと言われました💧とりあえず、来月から予防接種が始まるので小児科で相談してみたいと思います💦今、インフルも流行ってるので病院もあんまり行きたくなくて😓やっぱり、視力に影響あるかもしれないですよね😨婦人科の先生は目の中にないから大丈夫だと思うよと言われたのですが心配で💦目の近くでもレーザー治療が出来ると知り、少し安心しました。ありがとうございます✨

• 2月16日
  • こむぎ

こむぎ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    私も目の近くってレーザーできるの?と凄く不安でした。
    小児科では膨らんでないから様子見でもいいし目の近くだから治療するなら内服じゃないと…と言われたのですが
    絶対に直してあげたかったので小児レーザーも扱っているレーザー専門医のところに行きました😊
    説明を聞いたその日に1回目打ってくれましたよ🎶
    やっぱり専門の人と幅広く扱っている人では言ってることがかなり違うので
    もしお近くにあればインフル、麻疹怖いですが専門の方がしっかりみてもらえるかもしれないです😢

• 2月16日
  • ぇりぃ

ぇりぃ

小児科の先生は、専門じゃないのであまりなんですね💦
    私も絶対直してあげたいのでレーザー治療が出来るのであればしたあげたいです😣幸い近くにこども医療センターがあるので紹介状を書いてもらいたいと思います💦そこは小児形成外科もあるみたいなので😌
    レーザー治療する時は麻酔とか使うんですか?

• 2月16日
  • こむぎ

こむぎ

お近くにあるのですね😊💡良かったです!
    血管腫今はちょっと大きくなっちゃってママリのコメントの投稿ボタンと同じくらいの大きさなのですが
    2発が3発くらいの照射なので麻酔なしでしています✨
    施術自体15秒くらいで終わります🎶

• 2月16日
  • ぇりぃ

ぇりぃ

麻酔なしで出来るんですね!調べたら全身麻酔も使う事もあると書かれていたのでそれも心配で💧使わなくても大丈夫なら使いたくないです💦

• 2月16日
おかん

生まれたときは無かったんですが、1ヶ月ごろからでてきて少しずつ大きくなって、4ヶ月すぎくらいがマックスでした!直径1センチくらいかな…
おでこで、場所が場所だったので小児科に相談して、近場のレーザー治療を紹介してもらい、通ってました!
移転しちゃったので今はかよってませんが💦
大きくなるのを止めるって目的でやってました!一度レーザーで診てもらって、そこでやるかどうか決められるので大きくなるやつなのか、現状維持のタイプなのかも見てもらえると思います🙋‍♀️
女の子だし転けて打つしで気になりますよね😭😭

• ぇりぃ

ぇりぃ

1ヶ月頃から出てきたんですね!
    やっぱり顔だと気になりますよね💦女の子だし😓来月から予防接種が始まるのでその時に相談してみます💧今、インフルが流行ってるのであまり病院にも行きたくなくて😭ありがとうございます✨

• 2月16日
nana

娘が手指に小さな赤いアザのようなものがありたぶんそれだな〜と思って皮膚科を受診したところたぶんそれだと言われました💦赤ちゃんなので断定しにくいのもあるし成長とともに消えるかもしれないと言われました👏
娘は生まれた時からあり、女の子で手指なので私は早めになくしてあげたいと思い、また先生からも生後3ヶ月なら今の方が痛みも感じにくいだろうしレーザー治療をするなら今をオススメしますと言われしました🙆‍♀️数回で赤みもなくなりました🙌レーザー治療は脱毛みたいなパチッとした痛みで寝てる我が子はピクッとなって起きなかったり、起きてる時にしてもへ?みたいな感じで泣きもしませんでした😂料金も医療費がかからない地域なので0でした🙆‍♀️

• ぇりぃ

ぇりぃ

レーザー治療は3ヶ月から出来たんですね!もっと大きくならないも受けられないかと思ってました😫料金も医療費もかからない地域なんですね!顔にあるので治療出来るなら治療して早く消してあげたいのですが…。顔だとまた話が変わってくるでしょうね😢
    とりあえず、小児科で相談してみたいも思います😔ありがとうございます✨

• 2月16日
  • nana

nana

早い子だと一ヶ月してすぐとかありますよ🙆‍♀️先生によっては自然と消えると言う人もいますが女の子なら早めに消してしまった方がいいかなと思うので、ぜひ一度相談されてください🙌

• 2月16日
  • ぇりぃ

ぇりぃ

ありがとうございます✨小児科で相談して皮膚科か小児形成外科に紹介状を書いてもらいたいと思います💦

• 2月16日
もんきち

息子のおでこ、髪の生え際に1センチくらいの苺状血管腫ありました。

生後1週間くらいから赤みが少しずつでてきて、生後2カ月には少し盛り上がりのある苺状に赤くなっていきました。

すぐ形成外科受診し、紹介された大学病院でレーザー治療しました!
4回のレーザー治療で今は跡形もないです😊

レーザー治療はやっぱり痛くて泣きますが一瞬で終わります!賛否あると思いますけど綺麗になって私はやってよかったと思ってます。

レーザー治療考えているなら大きくなる前に早い受診をおすすめします🙇‍♀️

• ぇりぃ

ぇりぃ

女の子で顔にあって、今の時点で赤みが凄く目立つので、出来れば早めに治療して消してあげたいのですが、目に近いのでレーザー治療が出来るのか不安で😰大きくなる前に消してあげたいです😭来月、予防接種が始まるのでその時に相談してみます😣ありがとうございます✨

• 2月16日
天才バカビン

長女が頭のつむじの所と背中に2つ苺状血管腫ありました!
5歳になった今はほとんど目立ちませんが1歳になる頃まで少しずつおおきくなり、不安になりましたが小さくなっていくだろうと医師の診断で特に治療もしなかったです!
産まれてから1ヶ月なる頃、これなんだ?赤いあざ?みたいな感じで現れました💦
長女と同い歳の近所の子も同じく頭に苺状血管腫があり、その子は5ヶ月くらいの頃物凄く大きく膨れ上がり、レーザー治療していました!2歳になる頃には目立たなくなってました(*^ω^*)

• ぇりぃ

ぇりぃ

少しずつ大きくなるんですね💦自然に消えてくれるといいのですが、女の子のうえに顔にあるので、早めに消してあげたいのですが、目の近くなのでレーザー治療が出来るのかも不安で😫小児科で相談してみます😔ありがとうございます✨

• 2月16日