※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  かもめ
子育て・グッズ

横浜市南区の幼稚園で預かり保育を利用されている方、保育園との違いや雰囲気について教えてください。

横浜市南区の幼稚園で、預かり保育を利用してお仕事されている方いらっしゃいますか?
保育園との違いや、雰囲気など教えていただけましたら助かります。よろしくお願いします。

コメント

預かり保育で幼稚園と保育園を比較したことがないので、よく違いが分からないのですが、
私の娘が通っている幼稚園での預かり保育は、年少クラスから年長クラス一緒にまとまってやっています。
担当の先生も2人から3人いて、お昼寝も希望者はしているようですし、おやつも手作りのものがあったり、和気あいあいと楽しくしている様子です。
数年後、私も2人目育児が落ち着いたら預かり保育を利用して仕事する予定です。
幼稚園だからか?!けっこう多彩なことをして先生達と遊んでいるようです。

•   かもめ

かもめ

詳しく教えていただきありがとうございます。助かります!
    お昼寝や手作りおやつもあるんですね!楽しそうに過ごしているとのことで、安心しました(^^)
    夏休み等、長期休暇中も預けられるようになっているのでしょうか?差し支えなければ教えてください。

• 2月17日

退会ユーザー

両親ともに働いてる家庭は、事前に預かり保育の有無を聞いて申し込みをしている感じです。
    長期休暇でも預かり保育があるかどうかは、園によって異なるみたいですし、そこら辺は確認しておいた方が良さそうですね。

• 2月17日
  •   かもめ

かもめ

なるほど、事前申し込みなんですね。
    確かに、園によって違いますよね。確認してみます。
    大変参考になりました。ありがとうございました!

• 2月17日

退会ユーザー

園によっても早朝保育や夜間保育の預かり時間もまちまちですもんね。
    南区の幼稚園でも少しずつ延長保育って形で増えてきているようですが、夕方までの短時間のところが多いような気もします。
    かもめさんのライフスタイルに合うような園がみつかると良いですね。

• 2月17日