※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
産婦人科・小児科

予防接種について詳しい方、麻疹と風疹の抗体について相談です。母が抗体があると言い、イライラしています。

予防接種について詳しい方いらっしゃいますか?
私は麻疹風疹の予防接種1回世代で、風疹の抗体がじゅうぶん無かったことから今回の妊娠前にMRワクチンを打ちました。その後無事抗体はできてます。

打つ前に私の母が「あんたには抗体がある!」と言い張って予防接種を妨害しようとしてきました。理由は1回打った後に幼稚園で麻疹が流行り、その時に感染しなかったけど麻疹のウイルスには接していて抗体が出来ているから、だそうです。
そんなことあるんでしょうか…?

風疹は明らかに無かったので抗体無かったんだ!と言い返せますが、今回麻疹が流行ったニュースを見て「あんたには抗体あるから!予防接種打ってるから!」とまた連絡がきてイライラします。私は多分麻疹も無かったけど妊娠前のMRワクチンできちんと出来たと思っています。

コメント

あーか

予防接種しても抗体つかない人いますし、MR打って風疹は抗体ついても麻疹はダメだったって人もいるので、調べてみないことにはなんともいえないと思います(´xωx`)

• あゆみ

あゆみ

調べてみたら良いとは思っています。

今麻疹の抗体があるかどうかが気になるのではなくて、感染しなくてもウイルスのいる空間にいるだけで抗体ができるなんてことあるのかな?と疑問に思っただけです。。。質問悪くてすみません…

• 2月16日
  • あーか

あーか

空間にいるだけで抗体つくことはないですよ。
    予防接種してワクチン体に入れたって抗体出来ない人もいるので、空気感染のように抗体はつかないです!
    それで抗体ついてたら大流行は起きないはずですし。。

• 2月16日
  • あゆみ

あゆみ

そうですよね。ありがとうございます。しかも予防接種打った数年後の流行だったので、その時はギリギリ抗体あって大丈夫だったのかもしれませんし…

• 2月16日

めんどくさいですね。
今抗体検査をしたとしても、妊娠前のワクチンで抗体がついたのか子供の時についたのかは判断できないので、聞き流しておくのが1番だと思います💦

麻疹も風疹も、何回予防接種しても抗体つかない人はつかないですしね...

• あゆみ

あゆみ

現に風疹は無かったので、麻疹も無いと思って対策するのが普通だと思ってます。ホント面倒くさいです…

• 2月16日
ろずべあ

多分なんですけど、予防接種をうけていて麻疹が流行った時にかからなかったんだからキチンと抗体出来てるってことよ!!!ってことじゃないでしょうか?(・ω・`)

まぁそれでなんで予防接種打つの止める必要があるのかは疑問ですねw
予防接種1回世代は検査結果みずに予防接種もう1回うけるようにって言われてるのにʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ

• あゆみ

あゆみ

予防接種打った数年後の流行だったので、そのときは抗体あったのかもしれませんが…

自分はちゃんと受けさせたのに!とムキになってる感じがします。完璧主義なので。

• 2月16日
まさこ

ウィルスに接触して感染しても発症しない症状が出ない場合もあると思うので、この場合抗体は付くこともあると思います。知らないうちに感染していたということです。
逆に感染、発症しても抗体が数年しかつかない方もいるようです。

ひろppp

私は弟が高校の時に風疹になりましたが、かかりませんでした。
でも不妊治療の際に抗体検査をしたらなかったのでめちゃくちゃ不安になりました。
インフルエンザでも一緒にいてかかる人もいればかからない人がいるのに…。
お母様はちょっとめんどくさい方ですね。すいません!他のお母様のことを文句言ってしまって🙇

17Voyager

母子手帳を確認すれば接種記録が分かると思いますが、
幼稚園での麻疹集団発症のさい、事前のワクチン接種により抗体があり、感染はしても発症してない不顕性感染は有り得ます。
いわゆるブースト効果ですね。
これによりお母様が「抗体はある」と言われてるのではないでしょうか。
(同一空間にいて感染してないと言う表現が間違っているのだと思います)
ただ、それから20年も経ち、下がっていた(かもしれない)抗体値が妊娠前の追加接種で抗体が再上昇してる可能性もあります。

ママ

調べて、あったなかったはっきりすればいいのでは?普通に考えて…

すんママ

私は妊活前に抗体があるのを確認しましたが、出産後の検査では無くなっていました。なので1ヵ月検診の時に打ちました。そんなこともあるので、一度検査されてみたらいいと思います。お母様には内緒で🙊それで抗体があればよし。無かったら、すでに妊娠中とのことなので気をつければいいと思います☺️✨