健診で母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらった方いますか?書いてもらうことに葛藤があり、休みの診断について悩んでいます。どう対応すればよいでしょうか。
母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらった方おられますか?
昨日健診だったのですが、医師の方から書こうか?と言われました。
その時はパートやから休むとお給料なくなるし、私より大変な人はたくさんいるのにこれぐらい(息子の時よりつわりは楽、貧血で立ってるのがしんどい)で書いてもらうのは申し訳ない…と思って大丈夫ですと言いました。
ですが結局朝気持ち悪いと度々休みを貰ってるのでだんだん言いづらくなってます…
先生に書いてもらえるのは時間や内容の緩和だけでしょうか?
頑張ったら働けるのですがその場合は休みの診断は貰えないのでしょうか。
そんなんで休めるように書いて下さいって言ったらもっと酷い人いるんやから甘ったれるなよとか思われますかね。
- ママリ
M
書いてもらいましたよ!
悪阻の時は重症妊娠悪阻にまでなった時のみ、また切迫流産でも使用しました。
どちらも医師より絶対安静の指示があり、その胸を職場に伝えると、書いてもらうと傷病手当の対象になるとのことで書いてもらいました。
その間の給料は出ませんが、わすれたことに傷病手当が入ってきましたよ!
医師より安静の指示があるのらば、会社とも相談してもらって作成してもらうといいかと思いますよ!
退会ユーザー
私は診断書を書いてもらい、休業していますよ〜
退会ユーザー
今、妊婦に優しくするのが大事な世の中なので、先生はなんとも思わずささっと書いてくれますよ☺️
書いてもらうだけ書いてもらって、それを利用するかどうかはご自身の加減でどうぞって感じでした🌟
私は2週間おやすみもらいました☺️
まゆっこ
私は会社に通勤時間を考慮してもらう為に書いてもらいましたよ😁
会社から提出してと言われたのもありますが、都度気になるのであれば提出しといて、大丈夫な時は頑張ります💪でどうですかね?
お給料減っちゃうのは痛いですけどね😅
コメント