ママ友にシングルであることを指摘され、孤独を感じた。今後はシングル話を避け、新たな友人との交流を模索中。
未婚シングルなんですが、夫婦揃っているママ友にシングルの友達と関わるとまた違うかもよ?と言われました(2度目)。。
そんなこと言われても、好きでシングルマザーしてる訳ではないし、その友人達とはもともと価値観も違うけど仲良くしてきて(というか、価値観が同じ人間なんていないし)、同じ歳の子どもを持つことができて、私なりの今を聞いてもらってきていたけど、困らせてしまってきたんだなって思いました。
この先もうシングル話は自粛し、更にその友人達ともともと仲良かった子ももうすぐママになるそうなので私からは誘わずそちらと仲良くしていってもらった方がいいな、って思いました。
シングルマザーって孤独だなと、改めて思いました。
- ∞(8歳)
∞
私の子父の話の時です。
深く考えすぎですね。
言っただけの理由は、より良いアドバイスをって意味だったのかなとは思います。
∞
そうですよね。
私の方が自分から変に気を回し過ぎてしまってるんかもしれませんね。
ありがとうございます😌
コメント