※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校時代の友達に年賀ハガキで連絡を試みたが、抑うつ状態で人と会うのが怖いとのこと。どう手を差し伸べればいいか悩んでいます。

ずっとずっと高校の時の友達と連絡途絶えてたんで、よかったらLINE下さいとLINEとケー番を載せた年賀ハガキを送ったけど連絡こず。
あぁ、完璧に嫌われたな、まぁ自分が悪いんだし当たり前だよね(´・ω・`)
と思ってた矢先、昨日ようやく連絡が来ました(* ´ ꒳ `* )ワーイ!!

だけどその友達、抑うつ状態 だそうで、人と会うのが怖くて今仕事してないそうです。
他に仲がいい友達2人いますが、最後にいつ会ったのかわからないくらいずっと会ってないそうで...(´・ω・`)
LINEも元旦に あけおめ だけ送ってそれっきり連絡はしてないみたいです。

本人も仕事しなきゃ、したい気持ちはあるが人が怖くてできない、この友達にどんな言葉をかけたらいいのかわからなくて、困ってます💦
どう手を差し伸べるべきなのでしょうか?

昔かららしいのですが、普段はハイテンションでバカやって面白い人なのですが、本心は弱いところがあり精神科で処方された薬を飲んでいるような人です。

コメント

ᴍ

無理しなくていいよ、
出来ることあったら言って!

等で良いと思います。私も
躁鬱病ですが、無駄に心配されるより
上記の言葉が1番嬉しいです(^^)/

あちゃん

頑張ろうとか決して言わずに
自分のペースでいいよとか
話なら聞くよとか伝えるといいですよ✨

お優しいですね✨

私も精神的な病気があり、
親友に「みんながいるから大丈夫!」ってメッセージもらったときは心がホッとして、嬉しくなりました✨

心配してくれる友達がいるだけで心の中では嬉しいので、ご友人の症状が落ち着くまで気長に待ってあげたらいいと思います☺️