※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて質問されました。気になって眠れないそうです。

3歳になった翌年の4月から保育園を予定していたのですが、その話を近所のママに話したら、「どうして幼稚園じゃなくて保育園なの?そこまで見たら幼稚園でも良くない?」と言われたのですが、ちょっと意味が分からなくて私も難しい顔してしまったのですが、、
何かおかしかったでしょうか??
気になって眠れません😞

コメント

すせ

なんとなくママ友の言うこと、共感できます。
保育園て、3歳児クラス(4歳になる年度)から入る子って少ないイメージです。
その歳から幼稚園になりますし。
入るなら0歳、1歳児から卒園までいる子が多いと思うので。

• さっちゃん

さっちゃん

回答ありがとうございます😊

そんな感じのイメージで言われのかもしれませんね🤔 全く嫌な人でもなく、嫌味でもなくって感じなので、あまり考えないようにします!

• 2月16日

気にしなくて良いと思いますよ。
私の場合は「なんで幼稚園なの?保育園に入れないの?」と言われました。

たぶんそういう人は気になったことを相手がどう捉えるか考えずに聞いてしまう人なんだと思います。

そのときは苦笑いになりましたし別に家庭の事情に首突っ込まないでよ!と思いました💦

• さっちゃん

さっちゃん

逆パターンもあるんですね💦
    そうですね、嫌味で言ったわけでなくきっと単純にどうして?となったんだとは思いますが、その時は私もなんでだ?!ってなってしまって☺️

あまり気にしないようにします!

• 2月16日

私も同意見かもです。
特に意味はなく、保育園=働くママのイメージなので😊
イメージですみません。

• さっちゃん

さっちゃん

保育園はたしかに働いてる方が見てもらってるイメージですよね☺️
    3歳くらいまでは見てあげたらと家族で話してたので、だけどいずれ働かないといけないので、保育園を予定していました☺️

• 2月16日
ひなたん

私もママ友さんと同じこと思いました🤔そこからだと幼稚園に入れる方が多いかなと思います。もし働きたいからとかでも今は幼稚園でも延長できるとこが多いですし🙌
うちもその予定です🙆‍♀️

• さっちゃん

さっちゃん

家族で、3歳まではみてあげたらはと話していた事もあり、だけどいずれ働かないといけないので保育園をと思っていました☺️
    幼稚園でも延長があるんですね!
    その辺り全く知らないので漠然としていました💦
    あと、幼稚園は色々と関わりが多いと聞き、預けてフルで働くとなると難しいから保育園!といった頭でいました☺️💦

• 2月16日
たんたん

おかしいというか、3歳以降に保育園に入る子が少ないという世間的なイメージですかね?
子供が3歳になったらバリバリ働く予定なんだ!とか言っておけばいいと思います👍🏻

• さっちゃん

さっちゃん

!!まさにその通りなので、難しい顔せずにちゃんと説明すれば良かったです💦
    世間はそのイメージなんですかね☺️
    あまり気にしないようにします!
    と言うか、今度会ったらちゃんと説明しようと思います☺️✨

• 2月16日
mqmq ☺︎

私もいまそれで悩んでいて言われたとかではないんですが、、まだ保育園の申し込みは一切してなくてこれから申し込みしてもどうせ1年ぐらいは待機、そしたらもう3歳になっていて、3歳から保育園に入れる人なかなかいないしそれなら幼稚園にしようか、、と悩んでいるところです💦回答になっていなくてすみません🙏🏻

• さっちゃん

さっちゃん

いえいえ!お話聞かせて頂けてありがたいです☺️
    なるほど、そう言った悩みもあるんですね🤔 保育園を予定されていたのが幼稚園となると、お仕事とかも状況変わってきたりしますか…??
    私は3歳からはフルで働かないといけないので、幼稚園のイメージではちょっと違うかなと考えていました☺️ でも、今の幼稚園の在り方をよく知らないので、その辺ちゃんと聞いておかないとダメですね☺️💦

• 2月16日
  • mqmq ☺︎

mqmq ☺︎

私は求職中なので保育園に入れる点数低くて多分待機ですね💦でも働かないとかつかつで、、すんなり保育園に入れたらいんですけどね、、私も幼稚園より保育園派です!幼稚園も見学行きましたが高いですしね💦幼稚園となると3歳から上の子を入れたとしても下の子がいますからね、、先が見えません(笑)

• 2月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

見学にも行かれてんですね☺️
    下のお子さんがいらっしゃるとなるとまた大変ですよね💦
    ここで色んな方のお話を伺いながら、自分の家の状況に合った、子どもにとって良い園があればなと思います☺️
    初めての子育てなので、保育園や幼稚園の事も大まかな事しか知りませんでしたが、やっぱり保育園じゃないと無理かなと思いました☺️
    何度もありがとうございます✨

• 2月16日
ララスケ(再登録)

私は幼稚園ではなく保育園にしました。理由は仕事していると平日にある幼稚園の行事に行けないからです。休みを取りやすい職場ならいいかもですが、私の周りはほとんど保育園ですよ。

• さっちゃん

さっちゃん

幼稚園は平日の行事が多いですか☺️?
    そうであれば私も行くことが出来ないし、役員?などがあるとしたらそれに関わる事も難しいです💦
    なのでやっぱり家庭環境からして保育園が望ましいと思いました☺️
    と言う理由もあり、どうして幼稚園じゃないの?と言う言葉に少し動揺してしまいました💦
    どう言われても思われても、家庭に合った形しか取ることができないので、あまり気にしないようにしないとダメですね☺️

• 2月16日