※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん、
その他の疑問

二次会の幹事を友人4人にお願いしましたお金のやりとりをするのがいやな…

二次会の幹事を友人4人にお願いしました

お金のやりとりをするのがいやなので
景品は新郎新婦が用意するね と伝えました

会場の下見に入ってくれて
予約も取ってきてくれて助かっていたのですが
前金を納めに行って欲しいと言われ
それも土日しか空いていないそうで支払い期限もあり
慌てて払いに行きました

そこから1か月くらいしてから
集まることになったのですが
会費、プログラム、ゲーム、などなど
何も決まっていなくて
(1か月前と変わっていなくて…)

ゲームの提案をしたのですが
それは… など あまり良い顔をされず

BGMも全曲決めてと言われました

わたしの幹事のイメージは

①幹事に任せて
②新郎新婦がしたいことがあればやろう

の2パターンだったので
どうすればいいのか考えているところで…

また、御礼としても、全部やってくれたなら
会費負担はもちろん、きちんと御礼もするつもりでしたが

今まで決定してきたこと
会場、BGM、景品など全て新郎新婦なので
御礼も、そこまでしなくてもいいのかなあと思ったりもして…

思うように動いてくれない幹事さん
いらっしゃいましたか?

また、御礼はなにをされましたか?

コメント

ティス

経験ないですが、丸投げにしすぎじゃないですか?
「全部やってくれたなら」お礼会費負担って。
忙しい中幹事をやってもらうのに随分ないい方ですね。
当日だっていろいろ大変なのに、お礼をそこまでしなくていいかな、ってありえないです!
幹事代行サービスにでも依頼された方がいいんじゃないでしょうか?
サプライズのお願いではないですよね?
あくまでご自身の結婚式の二次会、ゲストをもてなす為に何をするか、なのに、丸投げはだめだと思います。
せめて何をしてほしいとか、音楽はこういうのをかけてほしいとか、ある程度具体的に希望を伝えるのがお願いする上での一般的なマナーだと思います。

思うように動いてくれない幹事さん、ではなくて。
思うように動いてくれない新郎新婦、だと思いますよ…。
私が友人の立場だったら、今後のお付き合いを考えるレベルで自分勝手って思ってしまいます…。

結婚式 二次会 幹事 お願いする
で検索してみてくださいね。

はじめてのママリ🔰

私も最初丸投げのつもりでしたが、幹事との打合せでそれは違うんだなと感じ、ほぼほぼ自分達で決めました😅

幹事には、当日の進行してもらうのがメインで、事前準備は自分達です!

お礼は、打合せの時と会が終わってから行ったご飯代+当日の会費でした😂

幹事の方は、二次会に参加してもゲームなどには参加できないし、もちろん景品なども貰えない。
なのに、会費も貰うのは申し訳ないです💦

らぶ

うちの旦那がよく幹事を引き受けていて、先日も結婚式の二次会幹事受けてました。場所取り、司会、打ち合わせ、プレゼント購入、当日の進行、片付けぜーんぶやってその上会費まで払って帰ってきました(笑)
私は幹事ってした事なくて会費払ったの!?って聞いたら今回だけ払うパターンやったー(笑)!って、いってました。流れはいつも、上に書いた感じで全部引き受けて会費は負担せず、って感じでしたよ!

ゆうこ

幹事さんに任せきりで全部やってもらおうという考えはちょっと図々しいかなと思います。
二次会は新郎新婦が友人知人をもてなす会ですから、幹事をしてくれる友人たちも本来ならもてなされる側です。

まず、新郎新婦から幹事をしてくれる友人たちに何をしてほしいのか明確に伝えるべきだと思います。
そして幹事さんたちと打ち合わせをして全体の流れをどうするかや細かい演出等いろいろ話し合いましょう。

御礼についてですが、
ただ飲んで食べてるだけでいいその他の友人たちと違って
幹事さんたちは少なからず大変な思いをさせてしまいますので必ず御礼してあげてください。

私は友人たちには負担や迷惑をかけたくなかったので幹事代行業者にお願いしました。