※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ひとりっ子にする理由やメリットについて教えてください。また、ひとりっ子の方は兄弟が欲しかったと思いますか。

ひとりっ子のママさん、これからひとりっ子の予定のママさん🤱

ひとりっ子にすると決めた理由と、
ひとりっ子のメリットを教えていただきたいです🙇‍♀️

また、ママさん自身がひとりっ子の方
兄弟が欲しかったと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子で子供も一人っ子にする予定です😊
1番はお金にも時間にも心にも余裕が欲しいのと
可愛すぎて1人で充分なんでもさせてあげたいみたいな気持ちです
あと自分や親しい人も下に兄弟がいるより一人っ子になりたいって気持ちなのと
男の子なので下に女の子が生まれたら
大きくなって兄妹仲良い人を周りで全くいないし
上の男の子は存在感無くしてる感じの家庭をよく見るのでそうなると寂しいと思うからですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    言われてみれば....確かに兄妹で仲良い人みたことないです😱💧
    1人目が男の子なので、2人目もし産むとしたら女の子がいいなと思っていましたが、確かに寂しいですよね😭😭

• 9月30日
のぞみん

私も主人も兄弟いますが娘はひとりっ子にしました
メリットは金銭面も心理面も余裕をもって育てられることですかね

ひとりっ子の理由は高齢出産だったので自分の体力的な面や今後の経済状況にみあった生活を送りたいからです

子供の教育費、夫婦の老後資金などしっかり考えないと子供に苦労かけてしまうので…

教育は私自身が家庭の経済状況が理由で大学進学諦めさせられたので自分の娘には同じ思いさせたくないという気持ちが強いです
専門卒の看護師にはなれましたが自分の望んだ職業ではありません

老後も年金はあてにならないですし、生活費以外に介護費用なども考えないと今の時代は昔のように子供に看てもらえる時代ではないですからね…

物価高、教育格差、経済格差で正直、子供たくさんいたら家族みんなで協力してなんとかなるさではすまない時代だと思います

兄弟についてもよく兄弟いたほうが何か困った時に協力しあえると言いますが大人になれば周りの環境などでだいぶ思考も変わってきますよ
私も今は兄弟仲良くないです💦
亡くなった父親の相続関係が理由で弟と絶縁中です(しかも義理妹が原因)

ママリ

夫婦共に兄弟いますが兄弟仲あまり良くないです。
子供は1人っ子って決めています。
元々子供嫌い
キャパの問題
経済的理由
私達夫婦の年齢
子供が発達障害あるためです…

emu

自身がひとりっ子です
兄弟欲しかったです、まわりが兄弟いる人たちばっかりで羨ましかったです

私が20代前半の時に両親他界しましたが兄弟いたら沢山頼れたのかなーとかも思います。が、金銭面でトラブルなかったのでその辺は楽でした😂

子供産まれてから頼れる人が
私みたいな場合、旦那か義家族しかいないのがきついなあとは思います!