※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
お仕事

死産後復職時の職場について悩んでいます。同じ職場に復帰したくないが、異動できず困っています。周囲の反応に戸惑い、精神的に不安を感じています。どうすればいいでしょうか。

死産後復職された方に質問です。
死産後、死産前と同じ職場に復帰されましたか?

昨年9月に死産し、4月から復職予定なのですが、元の職場の方は皆わたしが死産したことを知っているようです(全員男性)。そのような職場に正直復職したくないと思ったので(「この人死産したんだ」という目で見られるのがつらくて)、数ヶ月前から上司に部署を異動してもらえるようお願いしていたのですが、空きがなく、同じ職場になりそうです。
その話を聞いてわたしが渋い顔をしていると、「わがまま言うな」「死産していることを知っている人がいることがそんなにきついことなのか」「いずれ知られること」のようなことを言われ、退職した方がいいのか、わたしが気にし過ぎなのか、分からずにいます。
いずれ知られること、とは確かにそう思うのですが、自分から発信するのと、そのことを知っている人が職場で待ち構えているのはわたしの気持ちが違うのですが、周りからすると神経質なのでしょうか。上司になる人は良い人です。すごく無神経な人も職場にいますが、引き離してくれるとのことです。
また、保育園激戦区の中、すごく人気の保育園になんとか受かったので、復職したい気持ちは強かったのですが、元の職場への復職に精神的に堪えきれるかが不安です。
長くなりましたが、どうか相談にのってください。

コメント

ことら

お辛かったですね。
今の職場への復帰はやめたほうがいいと思います。
退職して、落ち着かれた頃に就活始めるのは遅いでしょうか?

• みく

みく

一旦復職して無理と思えば辞めようと思うのですが、無理と思った時はメンタルがズタボロになって復職したことをものすごく後悔しそうだし、本当に難しいですね。。

• 2月16日

私も死産の経験がありますが
男の人はさっぱりしてる人が多いので、
そんなに気にすることはないと思います。
むしろ、女の人が多い職場の方が辛いかと😢
それに、すごく無神経な人は、
引き離してくれるという配慮までしていただけるなら
なおのことその部署がいいと思います。
復帰する日に菓子折をもって
今日からまた宜しくお願いしますと言えばいいと思います。
おしゃべりしたり
遊んだりする場所ではなく、仕事する場所なので。
あまり考えすぎない方がいいですよ😃

• みく

みく

わたしも男の人の方が不干渉だからと最初は気にしていなかったのですが、考えれば考えるほどつらくなり。。

でも、
    おしゃべりしたり遊んだりする場所ではなく、仕事をする場所
    と言う言葉に救われました。上の子の産休から続けて休んでいるので、二年半休職しているんです。そのせいできっと仕事をしている感覚を忘れているのだと思います。

他部署に行っても人間関係はどうなるか分からないし、明らかになっている分後々悩みが増えることもないかなとも思ってきました。
    考え過ぎですね。冷静にさせてくれてありがとうございました😊

• 2月16日
ねこ

辛い経験されましたね。お気持ち察します。

わがまま言っちゃダメですか?
死産知ってる人がいるとキツいです
いずれ知られるとかそうゆう問題でなく…

同情されたくはないけど、まだ気持ちの整理出来ないですよね。

私も4年前に同じ状況で、結果退職しました。
7年間勤め、とても良い職場だったので産休分ギリギリまで悩みました。
他人は自分が思ってるほど他人を気にしてない、と思い大抵の事は平気でしたが、その時ばかりは無理でした。

復職してキツいのは始めだけなので、それを乗り越えられる自信があれば戻った方が良いと思います。

私は退職して、誰も知らない新しい職場で気持ちの切り替えができてむしろ良かったと思ってます。
もちろん前の職場の方達とは今では普通に会ってます。

• みく

みく

ねこさんもきつい思いされたんですね。
    産休ギリギリということは、8週後ということですか?
    わたしは一人目の分の育休を再度取得し、死産からは5ヶ月経っているのですが、それでもきついのに2ヶ月じゃ絶対決心できないです。。
    乗れ越えられる自信はなかなかないのですが、上司になる人が、わたしが戻ってくることを待ってくれていると、チラッと話を聞いたことが小さな支えにはなっています。

気持ちの切り替え、良いですね。前の職場の方と会えているのも素敵です😌

• 2月18日
まる

私は死産後、同じ職場に復帰しました。

デイサービスで働いていて、スタッフ(半数以上が男性です)はみんな事情を知っていて同じく「この人、死産したんだ」という目で見られるのが嫌で正直復職したくなかったです。
はじめは気持ちの整理をつけたつもりで復帰しましたが、実際はやはり毎日ボロボロでした。しかし思ってたよりもスタッフの皆さんには程よい距離感で接して頂けて、あまり気負うことなく過ごせるように配慮して頂けたのは本当に有り難かったです。
ですが、逆に事情を知らない利用者さんには会う人会う人に「生まれたの?」「おめでとう!」と言われ、ものすごく辛かったです。勤務中に不安定になってしまい、涙が止まらず、スタッフルームにこもりっきりになってしまったこともあります。こんな状態じゃ仕事にならないし迷惑をかけてしまうと思い、退職も考えていましたが、そのタイミングで幸いにも次の妊娠が発覚し、スタッフみんなが温かく見守ってくれ、妊娠初期から本当にかなりわがままをきいてもらい配慮して頂けたのが本当にありがたかったです。

私の場合は本当にスタッフに恵まれていたと思います。みくさんの上司の方の無配慮な発言には本当に心えぐられるようで傷つきますね。
ですが、私なら、同じ職場を与えられたら1度復帰してみます。辞めるのはいつでもできますから。また、産後の頭と体で新しいこと覚えるのも大変ですし、リハビリのつもりで。最初はどんな言葉をかけられても辛いと思いますが、少しずつ心と体が癒えていきますよう願っております。

• みく

みく

やっぱり、つらいですよね😔うちの職場にそんな配慮してくれる人がいるかなぁと思ってしまいます。。おじさんが多いので。

>>産後の頭と体で新しいことを覚えるのも大変ですし、リハビリのつもりで。
    ずっと、自分の気持ちだけを考えてきましたが、仕事をきっちり遂行していくことも考えないといけないんですよね。まるさんの、私なら一度復帰してみるという言葉に背中を押されました。ありがとうございました😊

• 2月18日