旦那が職場でハブられている様子。どう対応すべきか相談。
旦那が職場で急にハブられているようなので相談させて下さい。
仕事から帰ってきて、機嫌が悪く元気がないし娘のことも相手にしない様子だったので、私が原因かと思い聞いてみると、職場でハブられてることを打ち明けられました。
来月職場の仲間で駅伝をすることになり、区間賞をとると意気込んでいたのですがハブられてるからもう出ないし、応援も来なくて良いと言われてしまいました。
他にも直接何か言われた訳ではないようですが、仕事でハブられてるようです。
私も同じ会社で、産休に入るまでは一緒に働いていた同僚達であり、仲良くやっていたのでびっくりしています。
私に打ち明けるには恥ずかしい気持ちもあっただろうし、本当は言いたくなかったと思います。
私に打ち明けながら、涙目だったような気もします💦
話を聞いて言葉が出てこず、大丈夫?としか言えませんでした。妻としてどういう対応をするべきなのでしょうか?
私もショックな気持ちです。
- ぱんだ(7歳)
コメント

ちぃまま
私なら、LINEか、手紙で
「私と子供は貴方の味方だから」と書きますかね、、、
何も出来ないのが歯痒いですよね、、、

退会ユーザー
まず何が原因でハブられてるのか知りたいですね😓
-
ぱんだ
同じ職場なので調べようと思えば調べることは出来るのですが、旦那からしたら嫌かな…と思い何も出来ずにいます💦
- 2月15日

りんご
私なら本当につらいならやめてもいいんじゃない?っていうかもしれません😣鬱とかになられたら嫌なので💦
-
ぱんだ
普段は強気な人なのでこんなに落ち込んでるのは初めて見ました💦
辞めるのもひとつの考えですよね…。ありがとうございます。- 2月15日

もちゃ
突然、何があったのでしょうね🤭💧
今は、アドバイスをするよりも旦那様に寄り添ってゆっくりとお話をされるのがいいのかもしれませんね、、、
-
ぱんだ
アドバイスより寄り添うべきですね。ありがとうございます💦
旦那はずっと黙ってるので私も黙っています😢- 2月15日

sa-ya
うちは、旦那が旦那の兄にいじめられて大喧嘩して縁切ってます。
その時言った言葉は、あんな奴相手にしてても時間の無駄だし、何があっても私は離れないからってしっかり伝えました。
旦那様も相当話すのは辛かったと思いますが、伝えてくれてありがとう。家族がいるよ。としっかり伝えてあげてください。
-
ぱんだ
旦那様、心強い言葉でとても支えられたのでしょうね。
私もsayaさんのように伝えてくれたことをありがとうと家族がついてるよと伝えてみます。ありがとうございます。- 2月15日

*zu zu*
いい大人がそんなことするんですね、、私も悲しくなってしまいました😢会社の人に一言いってやりたいくらいですが、そこは我慢して私なら好きなご飯を出来るだけ毎日作ってあげて、本当に辛かったら辞めていいからね。とだけ伝えて様子みると思います😞
-
ぱんだ
一緒に悲しくなって下さりありがとうございます😢
元同僚だけに、一言言ってやりたいです。でも私が出ていけば余計ゴタゴタしそうなのでnanaさんのアドバイスのように好きなご飯を作ってあげようと思います!今だけかもしれないし、様子みてみようと思います😢- 2月15日

ヨンミリ
いちばん近い存在として、本当に心配だし悔しいし悲しいし、一緒に落ち込んでしまいそうですよね。
その気持ちは置いといて、家では癒されてくれるように、楽しく安らぐ時間を過ごしてもらうようにするには、を考えます。
あとは一緒に原因を考えたり対策を考えたり。
やっぱり言いづらいことでも、私にはなんでも話して欲しいって思うので、思ったことや感じていること、これからどうしていきたいかということを遠慮なく話して貰えるように、受け止め体制を万全にしているよって態度と言葉で伝えたいです。
長期戦になるのかなとも思うので、これからもずっと状況がよくなるまで一緒に諦めないで戦いたいです。
-
ぱんだ
ヨンミリさんのおっしゃる通りです。一緒に落ち込んでしまって、旦那と一緒になって黙り込んでドヨンとした空気です。
受け止め体制を態度と言葉でしめせるよう努めたいと思います。
私の気持ちと主人の気持ちを深く考えて思いやって下さりありがとうございます。
状況が良くなるまで諦めません。- 2月15日

ママ
大人になってまでそんなことするひといるんですね、、
旦那さん可哀想すぎます😢
とりあえず旦那さんに何も聞かず優しくしてあげてお家では楽しい雰囲気作ってあげましょ😭😍
-
ぱんだ
私もびっくりしています💦
いい大人が最低だなと思いました。
家では嫌な気持ちは忘れられるように雰囲気作りしてみようと思います。
アドバイスありがとうございます😢- 2月15日
-
ママ
ぱんださんも落ち込まず元気出してくださいね🤗
- 2月15日
-
ぱんだ
ありがとうございます😢✨落ち込んでいられませんね!元気を振り絞って旦那を支えていこうと思います。
- 2月15日

みく
いきなりハブられた原因はなんなのでしょうか?😮💦
仲良くやってたのに何でかわからないですよね💦
-
ぱんだ
昨日は飲み会だったので出来てないのですが水曜日までは毎日仕事終わりにみんなで駅伝の練習をしていたので、今日何かあったのかな💦?と思います。
原因がなんなのかなと私にもわからないです💦- 2月15日

nyan
今は何か言うより話を聞いてあげたらいいと思います。。
お休みの日は、家族で少し外に出て、気分転換したり…。
余りにも辛そうなら、転職進めます💦
-
ぱんだ
こちらからはあまり言わないべきですね。娘のパワーで少しは笑顔になれるかもしれないので家族で気分転換をしてみようと思います。
転職も頭に入れてみます。
回答ありがとうございます💦- 2月15日

R
主人も そのような感じで
嫌がらせみたいなのが日に日に増していって
体を悪くしたりしてたので、
転職をすすめました。
今では生き生きと働きに出ていますよ😊
原因がわかって解消できたらいいのですが…
うちの場合は 無理そうだったので 結果引き止められましたが、辞めてもらいました。
-
ぱんだ
嫌がらせで体を悪くされたんですね。旦那様も相当辛かったでしょうね💦
転職も頭に入れて様子をみようと思います。
原因がわからないか、仲の良い旦那とは部署が違う人に相談してみようと思います。- 2月15日

ぷぷー
ぎゅーってして味方だからね、辛かったらやめてもいいんだよ
って伝えたことがあります
-
ぱんだ
旦那様、心強かったでしょうね。
転職も頭に入れて様子をみようと思います。ありがとうございます。- 2月15日

ゆう
ショックですよねm(__)m
私の主人も職場の飲み会で殴られて
メガネ壊されて帰ってきたこと
あります。私もショックでした。
職業柄、暴力はあってはいけない職場です。
私の出る幕ではないですが
上下関係と圧力がすごい職場なので
主人も言うに言えないようだったので
上の人に電話したことあります。
最悪、そんな職場辞めたっていい
身体が健康だったらいくらでも
仕事あるんだから、無理するな
私も働けるんだから
とだけ言いました。
奥様もお辛いですよね
私もしばらくは憂鬱な気持ちでした。
寄り添って話を聞いて気にかける
ことが一番ですかね…(^^)
-
ぱんだ
メガネを破壊するほど殴るなんてありえないです。私もそんなことされて帰ってきたら、ショックでどうなるかわからないです。
何よりも健康が一番ですよね💦私も健康でいてくれれば辞めてくれてもいいです。無理させないように私が出来ること考えてみようかと思います。
辛いことを思い出させてしまいましたね。心強いアドバイス下さりありがとうございました。- 2月15日

うさぎちゃん🐰
お辛いですね。。。
そういうものって特にこれといった理由もなく理不尽に始まる事もありますよね。
大人の女の世界ならまだしも、男性の中にもあるなんて。。。
情けない人たちですね。
環境が改善されればいいですが、原因も深く探るのは傷に触れるかと思うとあんまり聞けないですよね。
しばらく家の中の雰囲気を不自然じゃないくらいに明るくしてあげて、状況が一向に改善されないという事が続くのであれば、私だったら差し支えないように転職を勧めますかね。。。
しかしいい大人が…(笑)
ハブするなんてメリケンサックでぶっ飛ばしてやりたいですよね。
主様もかなりショックだと思いますが、状況に負けずに支えてあげられるように頑張ってください、応援してます。。。!
-
ぱんだ
私の旦那の所属する部署が男女の人数が同じくらいいるので、女性も関わっていそうです。
本当に情けなく思います。何があったかわかりませんが、子供だなと呆れています。
旦那に声をかけたらいつでも辞めてやるといいだしたので、その時はその時で辞めてもいいんだよと言いました。
ぶん殴れるならぶん殴ってやりたいです!!!私も自分のことよりもショック受けています💦私も強い気持ちで支えたいと思います。応援ありがとうございます!😢- 2月15日
ぱんだ
回答ありがとうございます。
その方法なら伝えやすいですね。
力になりたいけど、どうにも出来ずはがゆいです💦
ちぃまま
そうですね、、、
向き合うしかないですが辛いですよね、、、
お互いに、、、