※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

ゴールデンウィークに関西旅行を考えていたが、麻疹流行で悩んでいます。ワクチン接種は不安。どうしたらいいか迷っています。

ゴールデンウィークに関西に行こうかと思った矢先に麻疹流行…。まだ2ヶ月先ですが、去年の沖縄や愛知はなかなか終息しなかったイメージがあります。ワクチンは1歳の赤ちゃん以外は2回接種済み。1歳の赤ちゃんだけ一回しか打っていません。がっつり観光地に行く予定だったのに…。どうしたらいいのか決められなくて悩んでいます。

コメント

あーか

2ヶ月先なら関西だけじゃなく、結構観光地なんかはどこも流行広がってるだろうなーと思います(´・ω・`;)

あんこん

怖いですよね😨どんどん広がって来てるのが、本当にパンデミックな感じで😱
私なら、とりあえず止めときます。今絶対に行かなきゃいけないものでなければ、近場とか、混雑が少ない所に変更します😣

ママリ

え?流行ってるんですか?
もうチケット取りました😖

流行ってきてますね😥かんさいだけじゃなくて、はしかにかかった人の中には東海道新幹線で大阪東京感を移動したという人もいると今日ニュースで見ました😣
都内在住なので、人口密度的にも流動的にも、もはやある程度感染症は仕方ないとは思いますが出来れば子供にはかかって欲しくないです😭

いちむら

沖縄在住愛知県出身です笑笑
そして知ってる人で麻疹かかった人は1人もいなかったです🤔
もちろん行かないことが先決なのかもですが、結局外へ出るならどこへ行っても変わらない。と思ってます😅
実際息子は麻疹どころか2018年1度も風邪ひかずに過ごしました❣️

それに観光地なら例えば大阪でも大阪以外から来た方がほとんどですよね🤷‍♀️難しい…