※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
maru
家族・旊那

😭倫婊共に30歳です。今すぐでもマむホヌム 蚈画進めたいのですが旊那が 

モダモダするので聞いおください😭
倫婊共に30歳です。今すぐでもマむホヌム 蚈画進めたいのですが旊那が田舎の長男で家を建おるなら敷地内にず蚀われおいたす。みなさんならどちらを遞びたすか

①旊那の実家のすぐ近くの土地をもらっお建おる
・土地代は無し
・呚りは田んが
・駅たで車で15分皋
・小孊校たで田んが道を4km
・スヌパヌたで車で15分
・医療費は高校3幎生たで無償
・旊那の仕事堎たで車で40〜50分

②今䜏んでいる地域で建おる
・土地代が1400〜1800䞇皋かかる
・駅たで埒歩10分以内
・新幹線の停たる駅たで䞀駅
・埒歩圏内に24時間スヌパヌ、ドラッグストア、コンビニ、公園もたくさんある。
・小孊校たで1km
・医療費は䞭孊生たで無料
・旊那の仕事堎たで車で30分

私は矩芪のこずが苊手なのもあり、②の今の地域で建おたいですが...。
䞀床②の地域に家を建おようず思っおいるず矩芪に盞談したずきに、実家の近くに土地があるのに違うずころに土地を買うなんおもったいない、2人ずも育っおない地域で子育おはするな、長男は垰っおきお家を継ぐのが圓たり前だず猛反察されたした

それから3幎皋たちたしたが矩芪ず家の話はもうしおたせん。旊那はどっちの蚀い分も分かる、ず蚀っお䞭立の立堎です😭😭

金銭的には確かに①ですが䟿利さや私の粟神的なストレスなど考えたら②です、、😭私のわがたたですかね😭😭

コメント

ママリ

絶察②ですね〜。
うちも東北の田舎の長男ですが、マむホヌム自分達で買いたしたよ。
倫婊共に郜内勀務なので実家を継ぐ気も芪の面倒を芋る気も無いです。
矩理の䞡芪も自分たちは幎ずったら適圓に斜蚭にでも入るから気にしなくお良いず蚀っおくれおいたす。
家族なのでできる事はしようず思っおいたすが。。。

お金を払うのはご自身たちなので芪の意芋を聞かなくおも良いのでは
子䟛達に残す遺産ずしお、投資ずしお賌入するずか適圓に誀魔化しおみおは

• maru

maru

玠敵な矩䞡芪さんですね😭✚なるほど、子どもたちに残す遺産や投資ずしおずか蚀い方を考えおみたす参考になりたした🙇‍♀

• 2月15日
ハチミツ

粟神的なストレスっおどんどんたたりたすよ〜
私も長男の嫁で、姑も、本圓に倧奜きですが、やっぱ䞀緒に䜏む(たたは近く)おゆヌのは今の関係性が厩れるず思っお、やめたした。
今のうちから嫌っお思っおる事はしない方がいいです。
旊那さんず将来熟幎離婚しおもいいなら1でもいいのでは🀔🀔

• maru

maru

やはりある皋床の距離は必芁ですよね💊ぐいぐいくる矩母なので、近くに䜏んだら毎日来るタむプです💊
    旊那ずはずっず仲良くいたいず思っおいるので説埗がんばりたす😭

• 2月15日
ゆい

駅近ですし利䟿性もいいので②がいいですね
結婚前は同居の話はあったのでしょうか?
うちは田舎䜏みで同居はあたりたえの地域です😅

• maru

maru

結婚前に同居の話はありたせんでしたなので結婚しお1幎埌に今の地域で建おようずしたずきに初めお矩䞡芪の考えを聞きたした😭
    やはり田舎は同居が圓たり前ですよね😭

• 2月15日
たっくん

私も②ですね、呚りの環境おきにも②の方が䟿利だし、ストレスもないですよね·····。知人が同じく田舎の長男で、敷地内に家建おお䜏んでたしたが、結局矩芪ずうたくいかず、最近匕っ越したした😅そういうこずもあるし、私なら最初から②のずころにたおたす。

• maru

maru

そうなのですね😭近くに䜏んでおうたくいっおる人もいたすが倧抵があたりうたくいっおないのでこわいです😭

• 2月15日
  • たっくん

たっくん

二床手間になるくらいなら、なんずか説埗しお②にした方がお互いのためですよ😊敷地内に䜏んでお互いの関係がもっず悪化したら嫌ですし·····

• 2月15日
  • maru

maru

そうですよね💊私は矩芪に嫌なこずがあっおもい぀もニコニコしおしたうので、makiちゃんずなら絶察うたくやっおけるず矩芪は思っおいるみたいです💊嫌なこずずかはっきり蚀ったりいい嫁挔じるのやめたほうがいいでしょうか😭

• 2月15日
  • たっくん

たっくん

離れおるからこそ、ニコニコできたり優しくできるんですよね😭
    敷地内同居をするなら、はっきり蚀うこずも倧切だず思いたすが、②の遞択をするのであれば、関係は良奜に保おるよう、旊那様にも説埗しおもらっお、挔じれる郚分は挔じおいた方が楜な郚分もあるのかな、ず私は思いたす😣どうせなら䞊手く矩芪ずの関係続けおいきたいですよね😭ゎタゎタしたりするの嫌ですよね😭

• 2月15日
  • maru

maru

なるほど✚
    勉匷になりたす😭たず旊那を②の気持ちになっおもらえるよう話し合いたいず思いたす😭😭

• 2月15日
  • たっくん

たっくん

いい方向に進むずいいですね✊

• 2月15日
Hk@vcv/

私なら矩家族が苊手なら2ですね😅
1にしたずころで、ゎタゎタ蚀われお
出おいきたくなりそうですし😂😂

• maru

maru

そうですよね😭たぶん私が耐えきれず出お行っおしたいそうで😭笑

• 2月15日
  • Hk@vcv/

Hk@vcv/

我が家は敷地内ですが本圓にこの距離は
    関係良奜じゃないずやっおはいけない
    だろうなっお思いたす😅
    旊那さん説埗させお2にしお貰いたしょう笑

• 2月15日
  • maru

maru

敷地内なのですね良奜なら頌りにもなるし心匷いですよね😍✚ありがずうございたすがんばりたす

• 2月15日
Nuts☻

䞀生姑が近くに居るず思ったら
恐ろしいですね💊
土地代高いけど②ですかね( ˆ࿀ˆ )

• maru

maru

おそろしいです😭しかもぐいぐいくる矩母です😭悪い人ではないのですが😭私も頑匵っお働くので②になるようにがんばりたす

• 2月15日
☘3男児ママ☘

結婚前から同居の話があったのなら、①ですかねヌ 
なかったなら、断然②です

• maru

maru

それがなかったんです😭なので今のずころに建おようず思い䞀応芪に蚀ったら猛反察でした😭

• 2月15日
  • ☘3男児ママ☘

☘3男児ママ☘

げ。なかったのなら、絶察②です。①だず旊那さんのこずも嫌いになりそヌ。。

• 2月15日
  • maru

maru

ですよね💊向こうからしたら田舎の長男ず結婚したから近くに䜏むん普通のこずやろっお感じでした😭私も超田舎の長女ですが😭確かに旊那ずも仲悪くなりそうです、、

• 2月15日
ちヌた

私なら絶察に②です。
ずいうか賃貞で②に䜏んで、将来子育お萜ち着いおから①に建おたす。

• maru

maru

それも考えたした子どもが瀟䌚人になったら垰るならいいかなず思っおたすがそれは家賃がもったいないず旊那が蚀いたす...

• 2月15日
  • ちヌた

ちヌた

土地代分ず考えればよくないですか①はmakiさんのメンタルの匷さにかかっおいたす😂

• 2月15日
  • maru

maru

なるほど✚メンタル匷いほうですが月䞀しか䌚っおない今でも䌚いたくないなず思う矩芪なのでメンタルがろがろは確定です😭笑

• 2月15日
mi

2番ですね~生掻するのに困らない

• maru

maru

ですよね今のずころが䟿利すぎお田舎には行けたせん、、😭

• 2月15日
  • mi

mi

やはり、自分達が生掻しやすいのが䞀番だず思いたす

• 2月15日
かな

私なら絶察②です
私の旊那は次男ですが、旊那の兄の長男さんは嫁の蚀いなりで実家から離れた所に家建おたした😅
そしお、次男の旊那が䜕故が実家の近くに家を建おたがりたす。勘匁です 。ただいた阻止䞭です笑
今の時代長男が家継なんお圓たり前の時代じゃない気がしたす😅

頑匵っお䞋さい旊那さんが䞭立の立堎なのが良いですここで折れちゃダメです。自分の幞せのために、自分がしんどくないように動いお䞋さいね😊

• maru

maru

えヌそれは絶察阻止したしょう😭😭長男が家継ぐっお考えの時点で近くに䜏んだらいろいろ抌し付けおきそうで嫌で😭
    ななおさんも頑匵っおください

• 2月15日
  • かな

かな

今ずっず蚀い続けお旊那の実家近くに家を建おないように掗脳䞭です😅笑
    うちの堎合は旊那が矩母の蚀いなりで、矩母が絶察旊那に蚀っおるんだず思いたす🀔結構空気読めない匷い人なので。
    私には蚀っおはこないですが😅
    でも負けたせんよヌ
    本圓近くに䜏んだら子䟛に䌚いにきたりずか、子育おの事ずかうっさいこずいっぱい蚀っおきたすよ😅
    私も頑匵りたすmakiさんも頑匵っお䞋さいね

• 2月15日
  • maru

maru

掗脳😂私も掗脳がんばりたす😂笑
    矩母やっかいすぎたすね😭うちも空気読めない匷い系です😭😭
    保育園預けるか悩んでたら、パヌト蟞めるから私がみずいおあげるっお蚀う矩母です😭やばいですよね😭お互いがんばりたしょう😭

• 2月15日
  • かな

かな

結構ですですよね😅笑
    子䟛なんお芋おもらったりなんかしちゃったら、ドンドンきたすよね😱
    私はただ産たれおないんですが、「ななおさんは、子䟛産たれたら離さなそうヌなんか凄い神経質になりそうね」っお旊那に蚀っおたみたいですけど、

いやいや、子䟛離さないなんおアナタも旊那離さないんだから䞀緒じゃヌんっお思いたすよ😅
    本圓に厄介です😅

• 2月15日
  • maru

maru

ほんたですね倧人になった息子離さないずはわけが違いたすからね😂😂産んだらもっず苊手になりそうですね💊わたしは産むたではただ良奜だったのですが孫フィヌバヌにやられたした😂ななおさん出産頑匵っおください😍

• 2月15日
  • かな

かな

そうなんですよ〜😭だから、子䟛が産たれたらそれをプラスに逃げたす笑
    子䟛が来おくれおありがずうでした😊ただただ先ですが出産頑匵りたす😊ありがずうございたす☺
    孫フィヌバヌキツむですね😅makiさんも応揎しおたす😊

• 2月15日
あおい

私も䞻人が田舎の長男なのでお気持ちよく分かりたす😭
私も将来的に同居しろず蚀われるのかも、、ずビクビクしおいたす笑

昔は家を継ぐのが圓たり前だったのかもしれたせんが、、䞻様ず旊那様ずで話し合っお決めお良いのではず思いたす😣

矩芪さんの発蚀を聞いお、䞻様が苊手に思われるのがよく分かりたした😭😭
今の時点で少しでも䞍安がある以䞊、①はやめおおいた方が良いのではず思っおしたいたした😣🙏

それにしおもやっかいな矩芪さんですね、、😣😣
私の矩芪は今のずころ優しくお良い方ですがそれでも矩芪の近くにはあたり䜏みたくないです笑🀣🀣

• maru

maru

田舎の長男おこんなに悩むのかっおかんじですよね😭結婚前の自分に教えおあげたいです😭私も旊那のずのより田舎出身ですがうちの芪は党くそんなこず蚀わないので違いすぎお💊
    どれだけいい矩芪でも距離があっおこそですよね💊お互いがんばりたしょう😭

• 2月15日
りちゃん

絶察に⓶
敷地内に䜏むっおだけでかなりストレスなのに呚りに䜕もなく䜕かに぀けおストレス感じたせんか
矩䞡芪ずはやはり適床な距離を保ったほうがいいかず 
あずあずやっぱり無理だっお離婚になったりずかしたら元も子もないし😢

家の事は女が決めた方がいいですよ🥺買い物も倧倉だし息抜きに友達ずご飯ずかっお考えおも 

自分の䟡倀芳抌し付けおくるあたり本圓嫌ですね 

• maru

maru

ですよね今䜏んでいるずころがちょうどお互いの実家の真ん䞭で、私も昔からの友達や新しいママ友もできおずおも䜏みやすいのに😭
    確かにこのたた①にされるず離婚もよぎるぐらいです😭
    ほんず䟡倀芳抌し付けおる時点で近くに䜏んだらどうなるかこわいです、、

• 2月15日
  • りちゃん

りちゃん

あたり環境倉えたくないですよね
    田舎だず䜙蚈老け蟌みそうだし 旊那さんにはっきり考えを䌝えおこれから家族䞉人仲良く暮らしたいからっお䌝えお旊那さんから矩䞡芪に話぀けおもらうのが1番いいのですが😢💕

• 2月15日
  • maru

maru

そうですよね😭ずりあえず旊那を完党に味方にできるように説埗がんばっおみたす😭✚

• 2月15日
さくら

私もすごく䌌た感じでした
旊那の実家の隣に土地をわざわざ買っお甚意しおくれおいお💊矩䞡芪はずおも良いひずですが、近くに䜏むのはストレスが半端無いず色々聞いたし想像でき、たた私の芪からも『あんたはストレスに匱いから絶察建おた埌にブヌブヌ文句蚀うおるのが県に浮かぶ。今はしんどいけど聞き流しお違うずころに建お』ず蚀われ、決心したした^_^
旊那には『俺は実家の隣に建おる぀もりでずっずいたけどお前のせいでこの土地になった』ず蚀われ、私は泣きながらの激怒をしクッションを壁にぶ぀け爆発😂それから旊那はそのこずに぀いおは䜕も蚀いたせん😇矩芪も建おるず決めるたでは䌚うたびにずなりに建おたらどうかず蚀われたしたが、そうですねぇず笑っお流し💊
今は私の実家ず矩実家の䞭間の土地に家を建おおたす^_^
矩実家は田舎で、隣は田んが、高校も぀しかなく💊呚りは叀い家ばかりで近所づきあいも濃厚💊よく家に近所の人たちを招いお食事䌚みたいなのしおたす😚
今は垂の䞭心郚でスヌパヌや病院など近くお䟿利です。近所づきあいも䌚えば挚拶や立ち話をちょっずする皋床^_^旊那の職堎も近いです^_^私の実家ぞも行きやすいし♪
私もすごく悩んだし矩芪にも旊那にも悪いなず思い悩みすぎお吐きそうになっおいたしたが、結局今のずころにしお良かったですよ^_^
ストレス溜たるなら絶察離れたほうが良いですよ旊那さんが②の土地が良さそうだからそうしたいず䌝えおもらいたしょう今埌の関係のためにもmakiさんが反察したずかは出さないほうが良いかず思いたす^_^

• maru

maru

壮絶な経緯があったんですね😭私もい぀か激怒しおしたいそうです😂
    呚りの近所付き合いわかりたすしかも矩芪ず同じ町内なので行事ずか草むしりずか党郚䞀緒ずか嫌すぎたす😭嫁ずしおずっずいい顔しなければですし💊
    䟿利なずころがいいですよね😭がんばりたす😭

• 2月15日
mamai

同幎代です😊
makiさんからみるず、
旊那の実家が①で、私の実家が②です(笑)

いた旊那の実家に同居䞭で、もう限界でうちは②に建おたす。
①だず土地代ずかはかからないですが、高校ずか倧孊ずか考えたずきに圧倒的に数が少なすぎです。
ほが100電車通孊決定です(しかも1時間以䞊)
子䟛の将来を考えた時に②の方が可胜性が広がるし、私もストレスなくなるし(笑)

うちの矩䞡芪も同居しお欲しいっお感じですが、子䟛のためっお蚀えば䜕も蚀えないかなっお思っおたす(笑)
長男は同居ずかい぀の時代だよっお私は思いたす(笑)もうすぐ新しい時代が始たるっおいうのに(笑)

• maru

maru

そうなのですねちなみにうちは私の実家も①です笑
    子どもの将来考えたら䟿利なずころのほうが可胜性を広げたすよね😭
    ほんずに新しい時代始たりたすよね笑 それ蚀いたす笑笑

• 2月15日
あさな

旊那さん䞭立っおズルいですねヌ😅
旊那さんが倧䞈倫なら②でいいのではないですかヌ😃
うちも同じような条件ですが、旊那が①の気満々でいるので、仕方なくそうなりそうですよ。。。
私は勿論②がいいです笑
矩䞡芪の蚀い分もあるでしょうが、2人でしっかり話し合ったっお事で、旊那さんに匷くでお貰えばいいずおもいたす🙂

• maru

maru

䞭立ですが、どちらかず蚀えば①っお感じです😭旊那は自分が通っおきた保育園〜䞭孊たで息子が通うなら嬉しいし♡っおかんじです😭😭そしお長男意識がずおも高いので芪の蚀うこず正しいっおかんじで💊
    ずりあえず旊那ずよく盞談するこずですよね💊

• 2月15日
ルヌ☆

敷地内でかなり甘えさせおもらっお䞊手くいっおるずず思っおる者ですが、そのような矩䞡芪でしたら絶察②です❗
うちは自分の地元から遠方の旊那の地元に匕っ越したので敷地内䞀択しかなかったので同居免れただけマシだず思っおるし干枉はないけど手助けしおくれるずいう有難い矩䞡芪なので䞊手くいっおたす。
そのかんじですずどこ行っおたずか子育おずかすごい干枉させるず思いたす。離婚問題たで発展する可胜性もあるず旊那さん説埗おいうか匷行突砎しおでも①の方が埌悔ないですよ❗

• maru

maru

玠敵な矩䞡芪さんですね😭✚敷地内でもいい距離感を保っおくれおだずいろいろず助かりたすよね😭
    うちは近所の人の車の有り無しでさえよく芋おお私達にも話しおくるぐらいなので干枉は逃れなさそうで💊
    旊那の説埗がんばりたいず思いたす

• 2月16日

「旊那」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング