※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が指しゃぶりをしていて心配。ストレスか心配。見守っていて大丈夫でしょうか?

2歳7ヶ月の自閉症スペクトラム疑いありの男の子です。
ここた1週間ほど前から指しゃぶり?口の中に指を入れる行動を頻繁にしていて心配してます。
ヨダレがすごくてお洋服も2時間起きにお着替えしてます。
何かのストレスなのか心配で...
このまま見守っていても大丈夫でしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

咲や

うちの息子は眠いときに指しゃぶりや洋服の襟噛んでいます😅
眠たいとき限定ではないなら、お腹が空いているかストレスだと思います
あまり続くと出っ歯になると三歳児健診の歯科で言われたので、ゆびしゃぶりは止めさせた方が良いですよ😣

はる

保育園とかまだですか?
うちの自閉くんは永遠に指口に入ってたので、ひどくなったことがないのですが、
ストレスとか環境の変化などに敏感なので、すごい小さい変化でも出ることありますが。
もちろん見守っているしかないのでそれでいいと思います。服着替える時にお手手あらおっかー、とか言ってあげて、手を入れてることには触れないでいてたらいいと思いますよ!

とら11。

奥歯生えてきてませんか?だいたい生えそろってきてると思いますが一番奥の歯が生えてきて気になるのかも。上の奥歯かな、うちも今さら指しゃぶり?ってことがありました。奥の方に指をいれるとのことなのでそれで唾液が誘発されてでちゃうのかなという気がします。
歯医者さんに検診を受けるのはいかがでしょうか。