※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

母乳パッドで蒸れて乳房がただれて膿が出ています。皮膚科を受診した方が良いでしょうか?市販薬での対処法があれば教えてください。

私は、産後1ヶ月頃から今までずっと母乳のせいか母乳パッドで蒸れたせいか分からないですが、乳房の下の方が全体的に痒くて我慢できずに搔いてしまって、最初はカサブタだけだったのが ただれてしまって膿も出ています。同じような経験をした方いますか??
市販薬で済ませずに、皮膚科に行った方がいいんでしょうか?もし、市販薬でいいのがあったら教えてください。

コメント

同じ経験をして、ひどくなってから皮膚科に行きました!
薬も塗り続けたら、2ヶ月くらいでよくなりましたよ!

• あおい

あおい

回答ありがとうございます♡
    そうなんですね!ゆうりんちぃさんも、ただれて膿が出たりしてましたか?😅
    2ヶ月くらいで良くなったんですね😳 傷跡?みたいなのって残ってますか?やっぱり皮膚科に行った方がいいですよね??

• 2月15日

退会ユーザー

それはもうただれて痒くて大変でした😂膿は出てなかったです!

跡は黒ずみみたいになってますが、だんだん薄くなってきていますよ✨

市販品を使うより、皮膚科がいいですよ!

• 2月15日
  • あおい

あおい

そうなんですね!
    皮膚科に週明けに行ってこようと思います☺️

• 2月15日

退会ユーザー

早く良くなるといいですね!

• 2月15日
  • あおい

あおい

はい!ありがとうございます☺️

• 2月16日
ぴーちゃん🍑

とびひになり赤ちゃんに移ると可哀想なので、私なら早く皮膚科に行きます!

• あおい

あおい

回答ありがとうございます♡
    私も赤ちゃんに移ったりしたら嫌なので皮膚科に行こうと考えてました!でも、なかなか行けずにいて…
    皮膚科に行った方が確実に治るし、行った方がいいですよね??😅

• 2月15日
モナコ

私も母乳パッドでかぶれて、痒くて同じように黄色い膿みたいのが出てきて、母乳だから薬は良くないのかなと思い💦馬油を塗ってたのですが、あまり良くならず皮膚科に行きました!赤ちゃんが舐めても大丈夫なお薬を出してもらったら2日ぐらいで落ち着き今は少し跡が残ってるぐらいです。早く皮膚科に行った方がいいですよ!楽になります。母乳パッドはその後は使用していません(笑)

• あおい

あおい

私も黄色い膿が出てます!😅
    痒くなった当初は母乳出過ぎて母乳パッド無しじゃ生活できなくて仕方なく使ってたんですが、今は ほぼミルクなので母乳パッド使わなくていいかな?って感じなんですけど、やっぱり極力使わない方がいいですよね??
    2日ぐらいで落ち着くんですね!!😳
    週明けに皮膚科に行ってこようと思います!☺️

• 2月15日
  • モナコ

モナコ

もう一度あの様な状態になると思うと💦考えると怖いのでもう使ってないです!小さめなタオルを胸に入れてます。一度かぶれているなら絶対またかぶれるはずなので使わない方がいいと思います。皮膚科に受診する際は先生にかぶれた経緯を伝えるといいですね!
    1週間後に再診した時には治っていたので問題なしと言われて安心しました。

• 2月15日
  • あおい

あおい

小さなタオル使うのいいですね!
    母乳パッドは、もう使わないようにします😓
    わかりました!かぶれた経緯伝えときます☺️

• 2月16日