※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
雑談・つぶやき

ママ友との、距離感がよくわからなくて悩んでます。社交辞令と本気の違…

ママ友との、距離感がよくわからなくて悩んでます。
社交辞令と本気の違いがよくわからないです。
遊ぼうね。とかドコドコ一緒に行こうね。
とか約束する割に実現しないのは、私が社交辞令にしてしまったのか、あちらが社交辞令だったのか。謎すぎてママ友作りがうまくいきません。
今から本当に仲良くなれる人は、いないのでしょうかねぇ。。。

コメント

ゆ055

ゆりさんは本気で約束したつもりだったけど、実現しなかった感じなのですか?

• ゆり

ゆり

ゆ002LHWさんお返事ありがとうございます!
    そーなのです〜。本気のつもりでたのしみにしてたんです( ˙-˙ )

• 2月15日
  • ゆ055

ゆ055

そうなんですね😭それは悲しかったですね😭
    結局向こうから連絡が来なかった感じなのでしょうか💦もしかしたらあちらも、「具体的な計画したいけど、ゆりさんが社交辞令で言ってくれてたらどうしよう」と遠慮してた可能性はありますし、社交辞令だった可能性もありますし、…わからないですね😭

もしゆりさんが本気なら、次にそういう話題になったときに、その場で少~しだけ具体的な話をして本気をにおわせるのはどうですか!?「うれしい!私はこの曜日とか暇だからよかったら連絡してね、待ってるね!」とか!あくまであなたの連絡を待つスタンスだけど、待ってるよ~!という風にしておけば、相手も連絡しやすいのではないでしょうか!もし連絡が来なかったら、相手が社交辞令だったか、本気ではあるものの忙しくて連絡できないのか、どっちかかな~って捉えるのはどうでしょうか!

• 2月15日
  • ゆり

ゆり

なるほど!
    少しだけ具体的なお話をするとたしかに返答しやすいですね!\(^-^)/次そんな話が出た時はやってみようと思います!(^^)お返事ありがとうございます♡

• 2月15日
ママリ

その気持ちすっごくわかります!
ママ友って普通の友達じゃないからホント距離感難しいですよね…😂💦

共感し過ぎてコメントしちゃいました。笑 全然回答になってなくてごめんなさい🙏

• ゆり

ゆり

おもちさんコメントありがとうございます!そーなんですよね😰高校からの友達とかだとその人の背景とか大体わかるし、慣れてるのでノリがよくわかるんですが、新しいお友達って難しいですよね😭
    共感してくれて嬉しいです♡

• 2月15日