体外受精治療中の正社員の方が、移植日の有休取得や治療と仕事の両立について相談しています。治療中の休暇取得や職場環境について不安があります。
正社員で働いて、体外受精治療されている方に質問です!
来月初めての体外受精予定で、そろそろ有休申請をしなくちゃなのですが、移植日は仕事休まれましたか?それともその後出勤されました?
どんな風に1日を過ごしていますか(゚O゚)?
なかなか休みを取りにくい職場環境なので、そんなしょっちゅう有休や午前休、午後休を取れそうもなくて。一度なら日帰り手術で通院すると誤魔化せそうなんですけど、何周期も治療が続けば誤魔化すのも難しいし不妊治療の話をしなくちゃになりますよね(´・_・`)
- あめ(4歳11ヶ月, 8歳)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
病院勤務で顕微授精しました!
4回目で妊娠しました!
私の場合は3回は午後の仕事の休みをお願いして、普段の生活も気を使って生活しましたが妊娠せず、4回目は移植後仕事に戻り生活も普段通りして妊娠に至りました☆
病院によってだと思いますけど、大体は普通に生活してって言われるので仕事休まなくてもいいと思いますよ^^
ピピちゃん
正社員で不妊治療に2年通っていました!
期限に追われる仕事で業務に支障が出る事があるので、体外受精にステップアップする際、上司に事情を説明しました。
医師からは仕事に行っても良いと言われましたが、体外受精の日は、1日休みを貰いました。
移植が終わった後は、家でゆっくり過ごしていましたよ。
私の場合は上司の理解が得られたので、休む事が出来ました。
なかなか理解してくれない人もいるので、難しいですよね(>_<)
足元や腰周りを暖かくして過ごしてくださいね(^^)
あめ
休んだ時ではなくて普段通りの生活をしていた時に妊娠されたんですね(^ ^)あまり仕事云々関係ないような気がしてきました!
ありがとうございます(^ν^)
あめ
やっぱり上司の理解が必要ですよね。なんとなく自分が不妊症だということを知られたくなくて。
治療が進めばそんなこと言ってられないですよね!ありがとうございます(^o^)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
そうです、移植した事忘れるぐらい普段通りに生活してお出かけして過ごしてました☆
私の友達も7回ほど顕微授精しましたが、妊娠に至ったときは、普段通りの生活をした時だったって言ってましたよ♪
自然妊娠する人も、お姫様生活じゃなくて普通に生活して妊娠される方たくさんじゃないですか^^不妊治療も治療って名前付いてますけど、途中まで妊娠のお手伝いしてくれるだけなので、お手伝いしてもらった後は先生に安静にとか言われない限り普通が一番だと思いますよ♡
ふーみんさんのおなかに新しい命がやどりますように(*´▽`*)
にゃん
私が通ってた病院は、11時に解凍の確認電話をしてそれから何時に電話を下さいと返事をもらいます。
その後移植決定か、別の卵を解凍か、もう少し様子見か決まるので、15時に移植してる時もあれば17時くらいになる時もあり、移植後2時間の安静を取って帰ると終わる時間もバラバラでした!
お産が重なり手術室で1時間待った事も( ̄▽ ̄)
病院によって移植のスケジュールは様々だと思いますが、なんらかの都合で時間がズレる事があると思うので移植日はお休みか、午前中は行けそうなら午後休にしたほうがいいかもですよ〜
不妊治療の事を話すかどうかですが、何回移植するかなんて誰にもわからない事なので、言わなければならなくなったら考えましょう!
あめ
基礎体温を計ってなく自然妊娠された方なんかは気づかず運動だってしてるかもしれないですもんね(;^ω^)
妊娠までのお手伝いって考え方いいですね(*゚v゚*)真似します!
あめ
病院によってはスケジュール管理がしにくいんですね(*_*)時間のズレも考慮しなくちゃですね。
有休取得に難色示されるまでは通院だと言って具体的に何の治療かは言わないようにしようかなーと思ってます(>_<)
コメント