※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
産婦人科・小児科

3歳4ヶ月の子供が虫歯治療中です。同じ月齢の方で治療中の方いますか?お話聞きたいです。

3歳4ヶ月の子供のことです。
虫歯があり治療を行っています。
同じ月齢の方で虫歯の治療をしてる方いますか?
お話聞きたいです。

コメント

かあ

だいぶ前ですけど、小児歯科で働いてました!

• あー

あー

奥歯に虫歯になりかけ?があるみたいで酷くなる前に治療をした方がいいと言われました。

• 2月15日
  • かあ

かあ

生えかわるまでに、まだ年数ありますね、、
    なりかけくらいなら、歯磨きちゃんと頑張ってジュースとか飴とか気をつけていれば、すぐに治療しなくてもいいような気はしますけどね!
    ただ、ちゃんと進行状況みてあげてないと永久歯にまで影響しちゃうので、治療に行く見極めが難しいかもしてらないですね💦

• 2月15日
  • あー

あー

レントゲンも撮ってもらい結果的に治療したほうがいいというお話でした💦

• 2月15日
ガチャピン

上の長男がそれくらいの時に虫歯の診断が出ました😰一応、まだ小さくて危ないから徐々に慣れてから治療となり今は1ヶ月に一度サホライドという歯は黒くなっちゃいますが、虫歯の進行遅らせる薬を塗ってます💦

• あー

あー

薬を塗って経過観察をしていたのですが、治療する方向で話がありました。

• 2月15日
coco

歯科衛生士で働いてるんですが、上の子が虫歯になってしまい今、治療に通ってます!
歯の質が弱くて虫歯になりやすく、しっかり磨いてて注意しててもなる子はなります💦
小さいうちに子供に虫歯ができるのは親の責任だと私は思ってるので申し訳ない気持ちでいっぱいです!

• ていと☆

ていと☆

横から失礼します。
    歯の質が弱くて虫歯になりやすい子供かどうかというのはどのように判断されるのでしょうか?
    よかったら教えてください。

• 2月15日
  • coco

coco

毎日しっかり磨いてて、お菓子、ジュースあまり食べないのに虫歯になってしまう子です。
    磨いてなかったり、お菓子、ジュースたくさんなら虫歯になる要素たくさんなので質の問題ではないですけど…

• 2月16日

3歳半くらいの時に一気に虫歯6本ほど直しました!
前歯はまさかの神経まで到達してるという(;ω;)!
奥歯もひどくなる前に全部直しましょうと言って全て治してもらいました!

退会ユーザー

ちなみに最初は他の歯医者に通って月一度酷くならないようにフッ素塗っておこうねって言われてて、けど、絶対悪化してる。っと思いママ友がオススメしてくれた小児専門の歯科へ行ったらレントゲン撮って神経までいってるからなるべく早く治療しましょうっていってくれたのでセカンドオピニオンはマジで大事。って思いました!母親の勘も捨てたもんじゃないと😅

• 2月15日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

横から失礼します(>人<;)治療とはどんな事をするのですか?麻酔など使いますか?

• 2月16日

退会ユーザー

麻酔も最初は表面麻酔して次に注射の麻酔してそのあと大人と同様の治療をしてくれます!

• 2月16日
  • あー

あー

私もフッ素を塗ったり薬を塗ったりで様子を見ていたのですが、昨日レントゲンを取ったら早めに治療を始めた方がいいと言われました。3歳の子供に注射の麻酔ですか??

ちなみにまだ麻酔をやらずに治療ができそうだと言わました。

• 2月16日

退会ユーザー

説明を受けた時はそうでした!
    そこの病院が治療の時は親子離れ離れで一人で診察室行くので詳しくは分からないんですよね💦
    麻酔をやらずに治療できるならそのうちにしておいたほうがいいですよ!

• 2月16日
  • あー

あー

そうなんですよね〜
    離れ離れができるかなんですけど😖
    3歳の子供に注射の麻酔は考えただけでもかわいそうです…絶対痛いですもんね

• 2月16日

退会ユーザー

娘も泣きながら行ってました😣💦
    注射の麻酔は痛そうですが実際は表面麻酔してからなので特に痛みもな買ったみたいです!
    むしろ治療後麻酔がきれてない間が内側のほっぺを噛むんじゃないかと心配でした!

• 2月16日
  • あー

あー

3回くらいは治療の練習みたいな感じで徐々に慣らしていくみたいですが😲

• 2月16日