※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ここで聞かなくてもいいと思いますが私は4歳〜12歳ごろまで小児てん…

ここで聞かなくてもいいと思いますが
私は4歳〜12歳ごろまで小児てんかんで治療していた経験があります。あの頃はとても怖かったし長年の通院が辛かったのを覚えています。

そんな出来事が娘にも遺伝しないのかと
不安になる時があります。
小児てんかんは治ると言われてますが
遺伝するのでしょうか。

コメント

まかまま

元小児てんかんのてんかん患者です。
妊娠出産の際に私も不安で病院で聞いた話にはなりますが、すこしでも力になればと思いシェアさせていただきます。

親が遺伝性のてんかんであれば遺伝の可能性は多少あると言います。
ただ、多くの人に見られる突発性(遺伝じゃない、理由がわからない)てんかん等の親の子どもがてんかんになるリスクは、てんかんがない人から生まれてくる確率とそう変わらないと言われているそうです。

子どものてんかんはママリさんのように大人になると多くは落ち着くと言われています。

日本てんかん学会の遺伝学の論文や製薬会社、てんかん専門の情報サイトも最近はわかりやすくのってます。

ママリさんのお気持ちもどうか楽になりますように。