※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんがマイコプラズマ肺炎を経験された方に質問です。息子が一週間…

お子さんがマイコプラズマ肺炎を経験された方に質問です。
息子が一週間ほど前から熱が上がったり下がったり、数日前から咳がよく出るようになりました。

3箇所病院を行き、血液検査など様々な検査をしてもらいましたがどれもインフル、溶連菌、アデノ、RS陰性。
風邪かなとのこでした。
でも、今まで風邪で熱が出ても1日で下がっていたし、夜に熱がでることがあるのでマイコプラズマ肺炎かな?と疑ってしまいます。

マイコプラズマ肺炎って血液検査しても、分かるまでに時間がかかりますよね?
みなさんは、症状が出始めてからいつごろに肺炎と診断されたか教えてください。

コメント

ママリ

うちは肺炎まではいっておらず、マイコプラズマ感染症と診断されましたが
小児科で喉の粘液?で検査して15分ぐらいで結果が出ました。
同じように熱が上がったり下がったりで5日目ぐらいで検査してもらった記憶です。
血液検査だと時間かかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    マイコプラズマ感染症初めてしりました!
    先程調べてみると重症化したのが、マイコプラズマ肺炎みたいです。
    夜中起きるほど咳がひどくないからか、風邪の診断で終わらせてて、月曜日お願いしてみようと思います。

• 2時間前
✩sea✩

症状が出て1週間後でした💦
最初は微熱からの嘔吐、コロナもインフルも陰性、熱が下がらず再受診する時痰が絡む咳になってレントゲン撮ったら「軽い肺炎かも?」と抗生剤処方されて飲んでも熱は下がらず、総合病院へ紹介状出してもらいすぐに受診して色々検査して、すぐに「マイコプラズマ肺炎の所見、全て出てます」と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間長いですよね。
    調べても陰性ばかりなのに熱は続いて不安になって怖くて。
    大きい病院だとやはり、診断が早いのですね。
    世の中のまま様、本当にお疲れさまです。

• 2時間前