※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの服装について教えてください。室内と外出時の服装を知りたいです。極端な気候でない地域の参考にしたいです。赤ちゃんには大人より1枚多く着せるのがいいのか迷っています。

生後2ヶ月の娘がいます!
同じくらいの月齢の赤ちゃんにはどのような格好をさせていますか?👶

室内、外出時それぞれ教えてください😌🙏

極端に寒い・暖かい地域でない方ぜひ参考にさせて頂きたいです!

ネットなんかには赤ちゃんには大人より1枚多く着せましょうと書かれてますが、本当に?と半信半疑です。笑
背中や膝裏に汗かいてたりするので🙄💦

コメント

3ヶ月ですが…
愛知県に住んでいます!
短肌着にツーウェイオール+腹巻です🙆‍♀️

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    赤ちゃんの腹巻きなんてあるんですね!
    お腹が暖かいだけでも違いますよね👶

• 2月15日
ゆき

わかります。。着せるの悩みますよね😵赤ちゃんって大人より三倍汗っかきなのに増やしていいの?、とか思ってました。

部屋の暖房での温度も関係するので難しいのですが、、
暖房で室温20度前後であれば、肌着+カバーオールorドレスオール でいいと思います。

• mari

mari

加湿器+暖房で常に部屋は暖かいです🙆‍♀️
    これで1枚多く着せたら汗だくですよね👶💦笑

• 2月15日
ことり

2ヶ月です。
広島に住んでいます✨

家の中では基本肌着+カバーオールですが寒い時には上からベストを着せています。
出かけるときはベストをパーカーに着替えさせ、足を出したくないのでレッグウォーマーと靴下履かせてます。

そのままおくるみに入れるか抱っこ紐です( ˘꒳˘)

• mari

mari

とても詳しくありがとうございます✨
    まだ今の月齢くらいだと着せるお洋服もカバーオールみたいなものばかりだと思ってましたが、パーカーやベストもあるんですね💓

もしよろしければパーカーや靴下のサイズ教えて頂けますか??😌
    購入しても春が来て暖かくなったら必要ない?来年には履けない?と迷っておりました🤔

• 2月15日
  • ことり

ことり

パーカーは60や70も上の子のときには買いましたがあっという間に着れなくなったので80を着せています✨
    袖をひとおりかふた折くらいすればそこまでブカブカせず着せられますよ✨
    80くらいにしとけば少なくとも1歳までは着られるので元取れます( ̄▽ ̄)ニヤリッ
    靴下は0~1歳用のもの(8cmくらいかな?)を使用しています⸜( ˙▿˙ )⸝

• 2月15日
  • ことり

ことり

ちなみにお子さんそれぞれ大きさ違うかもしれないですが、うちの子は上の子が3300gで産まれ、2ヶ月くらいのときは6kgでした。
    下の子も3800gで産まれ、いまは6kgくらいのはずです。

レッグウォーマーは赤ちゃん用ってやつを買ってもそこそこブカブカなのでカバーオールをインしてます( ´艸`)
    2歳くらいまでは使えました!

• 2月15日
  • mari

mari

とても詳しくありがとうございます🥰
    やっぱり80が長く着られそうですね💓
    うちも産まれた時3200ちょっとだったので、ものによってはすでに70がピッタリです🤔

しばらくはカバーオールくらいしか着せるものないかな?と思っていましたが、さっそくお洋服を選ぶ楽しみが味わえそうでワクワクします😚
    ご親切にありがとうございました🥰

• 2月15日
  • ことり

ことり

首が座ったらセパレートも着せていたので今回もそのつもりです♡
    あと1ヶ月もすればもっと楽しみ広がりますよ♡
    女の子は楽しいですよね✨
    少しでもお役に立てて良かったです( ´艸`)

• 2月15日
rainbow48

東京です。
室内は22度くらいに暖房を設定してきて、短肌着+2wayオールで過ごしています😊

外出時は+してモコモコのダウンコートみたいなのを着せてベビーカーに乗せてます‼️

• mari

mari

モコモコのダウンコート可愛いでしょうね😍
    ベビーカーに乗せる時用のアウターみたいのをまだ持ってなくて抱っこ紐ばかりだったので、1着買ってみます🥰
    サイズは70とかですか?🤔

• 2月15日
  • rainbow48

rainbow48

1枚あるだけでとても使えますよ〜‼️ラルフローレンの3mを使っていて、まだサイズに余裕があります✨
    ちなみにうちの子はほぼ成長曲線の大きさです😊

• 2月15日
  • mari

mari

なるほど!
    詳しくありがとうございます☺️✨
    さっそく見てみます💕

• 2月15日