※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

20代前半で2人の子供を持つママが、29歳が次に若いと知り、若すぎることで話しにくさを感じています。昨日35歳のママとの年齢差に戸惑いを感じています。

皆さんのまわりにいる、一番歳の若いママは
何歳ですか??
20代前半で二人の子供がいるのですが
幼稚園ではわたしの次に若いママは29歳です

やっぱ若すぎると話しづらかったりしますか?(・_・;
昨日、幼稚園で年齢の話になって。
それまで仲良くしてくれてたママさんは、35歳でした。
私とだいぶ差があることを知って、話しにくくなっちゃったかなぁとか心配です…

コメント

りり

25歳で多分1番下です(笑)

いろんな人と話してますよ😊🎵

31歳とか37歳とか結構話しやすいです💡

敬語からタメ語には出来ないか
考え中です(笑)

• ☺︎

☺︎

結構上の方も話しやすいんですね😳
    私は、自分が年下すぎて話すときも
    なんか気遣っちゃって(^◇^;)💧

• 2月15日
ミミロル

そんな事ないですよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱✨
今まで特に年齢とか気になったことありませんでした!
性格の合う合わないで話しにくいとかはあるかと思いますが
自分よりだいぶ若いママでも気が合って仲良しの子いっぱいいます❤️

• ☺︎

☺︎

性格で見てますかね?😰
    年下すぎると、相手が話しにくいかなぁとか考えちゃいます💧

• 2月15日
らる

1番若いママは25歳で7歳の子が居るママです!
私は26歳で年長さんの子が居ますが私と同い年の子も居るし一つ下の子も居ます🤔!
年上のママだと43歳の方もいますが仲良いですよ☺️💕よく喋るし気が合います🥰❤️

• ☺︎

☺︎

一番若いママさんと同じ年で産んでます😳
    年は関係ないですかね〜💧
    20歳より前で子供産んでると、変な目で見られてそうです😥

• 2月15日
  • らる

らる

私の所は田舎だからか若いママさん多いです😳❤️!特に幼稚園だとあまり若いママいなさそうなイメージありますもんね🤔✨
    若くても挨拶とかちゃんとしてれば変な目とかはないと思いますよ🥰💕歳上ママは若い子とこうやって喋れるのが嬉しい!って喜んでます😂💕そのママ年齢の割に凄く綺麗で全く43歳に見えない方で😆✨子供同士が仲良くなったら自然とそのママさんとも喋るようになると思います☺️💕!私だったら若いのに子供2人も居るなんて凄いな〜偉いって思います😳❤️!

• 2月15日
  • ☺︎

☺︎

そうですよね〜😅保育園より幼稚園の方が若いママはいないイメージです!
    子供同士が仲良くて、よく一緒にいるのでその35歳のママさんとも前からよく話したり一緒にいたのですが、昨日初めて年齢の話をして…21歳なんて聞いちゃったらなんか壁を作られちゃいそうで😥できれば年は教えたくなかったです😁💧💧

そういう話を聞けてなんだかホッとしました…

• 2月15日

23歳で5歳のお子さんがいるママさんが知り合いのママさんの中では若いですが
友達は今(26歳)で8歳のママなので
産んだ年齢は一緒です🙂

後は同い年が5歳の子どもいる子と
6歳の子どもがいる子がいます!

息子と同い年のママは
知ってる中で1番若くて私と同い年がいます!

• ☺︎

☺︎

そのお母さんと同じ年で産んでます(・_・;)
    年齢の話になったとき、他のママさんみんなに驚かれました😅
    そこにいたママさんはみんなだいたい同じぐらいで、タメだねーとか話してる中で私だけ10個以上下だったりして…なんだか居づらくなっちゃいました😅😅

• 2月15日
ママリ

一番若いママさんは
24歳で子供が2人います。
うちの幼稚園は年齢層高めで
だいたい35歳〜42歳が
多いです。
年齢関係なく
みんな仲良しですよ。
価値観や礼儀等ができてれば
年齢関係ないのではないでしょうか?

• ☺︎

☺︎

そうなんですね☺︎✨
    うちの幼稚園も、だいたい30代のママさんばかりです。
    今まで仲良くしてたママさんが、21歳だと知ったら壁作っちゃったりしないですか?😅😅
    若気の至りだー!とか思っちゃいますよね🤣前とは違う目で見られちゃいそうで、、😅

• 2月15日
ちびまるさん♡

周りがほぼ年下ですけど
みんなタメって思ってくれてて話しやすいです(^^)

• ☺︎

☺︎

そうなんですね。
    結局は性格があうかどうかなんですかね〜💧昨日はじめて年齢がばれて(笑)しまって、どう思われちゃったのか気になります😅

• 2月15日
にゃん

私も質問主さんと同じくらいの年齢ですが、もうすぐ3人の母になります!
私が思うに、ママ友ってママの年齢より子供の年齢が近い方が話合います!
なので40代のママさんだとしてもこちらとしては全然抵抗ないし、向こうも年齢のこと気にしてるだろうなって前提で話しかけてないです😊
ママ友なら話題の中心は子供のことだし、年齢の差を感じることはあまりありません。ママが何歳だろうとみんな母として頑張ってることは同じなので、話題が合わないってことはないですね!みんな同じ悩みを抱えて、同じ境遇で頑張ってるんだなと励まされます。
支援センターで知り合ったママさんもいれば保育園で知り合ったママさんもいらっしゃいますが、自分の母とほとんど変わらない年齢の方もいます。
でもわざわざ年齢を明かさなければ、何となく若いママだろうなとは思っていたけど、ここまで若いとは思わなかった!全然話しやすかったから!むしろこっちばっか相談したりしててごめんね なんて言ってもらえたことまであります💦💦
気になるのであれば見た目を落ち着かせたり喋り方など気をつけたら、より周りからの目は気にならなくなるかと。
努力しているのに偏見の目を向けてくるママの方が少ないです。とやかく言われるママは、年齢関係なく常識知らずだったり、子供への態度が変だったり、身なりがきちんとしていないなど、別のところで問題がある人なんだと思います。

• ☺︎

☺︎

そうですよね〜
    ママの年齢より子供の年齢が近い方が
    話す話題もいっぱいありますしね😳
    私が考えすぎなのかな〜、、
    全く知らない初めて会う人に、年齢を言うのは全然平気なんですけど私の年齢を知らずに(多分20代後半に見られてたと思います笑)ずっと仲良くしててくれた人に、21歳です とはなんだが言いづらかったです😅若すぎることで、壁を作られちゃいそうで😅

若くに子供を産んだこと、全く後悔はないですが中には偏見の目で見る人もいるので…子供ができてからは自分の年齢を隠しがちになってしまいました😥

きゅん さんの言葉で、なんだか安心しました。

• 2月15日
もこもこ♡♡

1人だけ20代前半いますよ😌

しかも3人のママです🌟

皆と何の気も特別使わずタメ語で話してますよ。
仲良しです!
あたし36ですが別に20代前半と聞いても、若いなぁとは思いますが特に今までとの付き合いが変わるとかないですよ!
気にせず今まで通りがいいと思います。
逆に気にした感じにしたら、むこうの方が年上だから気を使わせたかなと思ってしまうと思いますよ。