※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
子育て・グッズ

離乳食で冷凍保存すると固くなる豆腐を柔らかいままにする方法はありますか?

離乳食について教えて下さい。
今1回食で来週から2回食にしようと思ってるんですが、タンパク質でしらす𓆝𓆟やお豆腐、白身魚とあまりバリエーションないのですが、安価な豆腐をメインにやってます。ただ、どうも娘的には凍らした豆腐が嫌なようで😭食感が固くなるからかな?と思うのですが、毎朝茹でて越すのはさすがに出来ないので、豆腐を冷凍保存しても固くならず柔らかい食感のままできるやり方とかないでしょうか?

コメント

ままり

お豆腐は冷凍には向かないといいますよね!
うちは、お豆腐は茹でずに電子レンジでチンです!
それプラス、7ヶ月に入ってからは、こさずにあげてますよ(^O^)

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

やっぱり向かないんですね😅茹でずにレンジですか‼️考えても見なかったです💦レンジは解凍する考えで、初めは茹でるイメージだったので🤔

歯はまだまだそうなんですが、今月末で7ヶ月なんですが、レンジで温めて小さくすればそのままいける。ってことですか?それは楽ちんですね✨

• 2月15日
  • ままり

ままり

わたしも毎回茹でなきゃか~って思ってたんですが、チンでもいいとどこかで見たのでそうしました!

歯が生えていなくても歯茎で噛むことが大事になるので
    大丈夫ですよ!
    うちは5ヶ月から離乳食始めて、今も歯は生えていないですが、7ヶ月になればモグモグ期になるので、野菜なんかももうペースト状ではなく、柔らかくなるまで茹でて細かいみじん切りにしてますよ~(^O^)

• 2月15日
  • ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

よかったです。
    歯が生えてなくても大丈夫なんですね😊✨早速今ある冷凍のはやめて明日からレンジでやってみます‼️‼️

• 2月15日
  • ままり

ままり

娘さん、お豆腐美味しく食べてくれるといいですね!
    グッドアンサー有難うございます!

• 2月15日