7ヶ月の男の子が夜中に起きるので、授乳して寝かせているが、寝不足で乳腺炎の心配も。夜の寝かしつけ方法や離乳食のタイミングについてアドバイスを求めています。
生後7ヶ月になる男の子を育てています。6ヶ月頃から夜2時間で起きるようになりました。しばらく鼻風邪だっので病院で貰った薬の副作用なのか、薬を飲んでいた間は夜よく寝ていましたが、薬を飲まなくなったらまた2時間程度で起きるようになりました。ひどい時は1時間で起きます。起きる度に授乳して寝かせていましたが、私も寝不足なためか頻繁におっぱいが詰まってしこりが出来、乳腺炎手前になるのが2日に1回起こります。
おっぱいに執着する頃だから夜はおっぱいで寝かすのではなく、トントンや抱っこで寝かせるのが良いと聞いたので、昨日トライしましたが、3時間ずっと泣いて起きての繰り返しで結局おっぱいあげるまで寝ませんでした。
日中は4時間間隔であげています。風邪が治ってやっと離乳食を始めたので、まだ初期のメニューで1回食です。
やはり夜は起きる度に授乳して寝かせるのが良いのでしょうか。それとも寝る前のミルクが良いのか、離乳食を2回食にするか、どれが良いのか…。情報が色々ありすぎて何が良いのか分かりません…。おっぱいも詰まるし寝不足だしでおかしくなりそうです…。経験ある方どうかアドバイスお願いします。
- まる(6歳)
コメント

おまめ
初めまして꙳★*゚完母です!
よく寝て2時間ひどいと
1時間以内に起きます😅
新生児の時の方が良く寝てました😂
トントンじゃ寝ないし…
私も眠たいのですぐおっぱいあげちゃいます💦

いくら
もうすぐ7ヶ月の子を育てています!
年明けごろから、夜泣きがひどくなりました😭ひどい時は1時間しないで起きます。。寝る前にミルクあげても起きちゃいます😭😭
まだ離乳食一回食なので二回にしようかなと考えていました😂
-
まる
お互いお疲れ様です😪お腹が空いて泣いている訳では無いんですかねぇ?🤔私も早々に2回食に切り替えてみようかな😭
- 2月15日
-
いくら
ほんとお互いお疲れ様です😂😂添い乳しても寝ない時は寝なくてつらいです😭
何か変化が必要なのかなーと日々悶々としてます😭夕方お昼寝をなくす?とかも聞きますけど、夕方お昼寝しないと手をつけられないくらい相当グズってしまうことが判明しました😭😭- 2月15日
-
まる
同じくです!昼寝をめちゃくちゃした日でも、しない日でも夜は変わらず2時間起きだったので昼寝はしたいだけさせて私も寝てます😔布団の環境や一緒に寝る、など何通りも試しましたが今のところ効果無しです😭
- 2月15日
-
いくら
成長過程だから仕方ないと分かりつつも、朝まで寝る日が待ち遠しくて何かすれば朝まで寝るのではと思いますよね😭ほんとつらい😭😭
昨日ねんトレの本を買ってしまいました🥺- 2月15日
-
まる
ねんとれの本、私も迷ってます😔どれが良いのか分からなくて買えずですが😣おススメありますか??
- 2月15日
-
いくら
本屋で片っ端から見て、読みやすい分かりやすいものを選びました!
なぜ夜泣きするのかなど、ゆるゆるねんトレとスピードねんトレの二種類が載っていたので😊- 2月15日
-
まる
わーありがとうございます!!
私も本屋で確認してみます☺️少しでも夜寝てくれたら良いですね😭- 2月15日
-
いくら
かんばりましょー😭😭😭😭
- 2月15日

すぎ
うちも同じ感じです!
6か月頃から夜中5、6回起きるようになり、添い乳で何とか乗り切っていますが、早朝覚醒する日もあり大変です(>_<)うちの子は眠る=おっぱい咥えるをインプットしてしまっているので、夜間断乳しかないと思っていますが、うちも抱っこしても2時間以上かすれた声で泣き続けるので余りに可哀想で1日で断念してしまいました💦3日は続けないと意味ないみたいですが💦
離乳食2回ですが、目安量の半分ぐらいしか食べないです…ミルクは嫌いで飲めません…。
すみません、、解決策はないのですが、私は夜間断乳の覚悟がまだないので、このままもう少し成長するまで夜間授乳を続けて様子みるつもりです…。うちも4月から職場復帰でめちゃくちゃ不安ですが、保育園行ったら寝方やリズムも変わるかも!?
日中、できるだけ一緒に寝たり、朝寝坊して何とか睡眠時間確保するようにしています。土日に主人に子ども預けてマッサージにも行ってます(爆睡)。
疲れておっぱい詰まりますよね、、水分とってひたすら吸わせて解消してます~💦
-
まる
一緒ですね😭私も保育園行きだしたら寝るだろう、と思っています。友達の子は保育園行ったら更に夜泣くようになったと言っていたので少しビクビクしてます😭母乳の出も良いので乳腺炎の心配もあるし、色々不安な事がありすぎて少し焦っているのもあります…。無理に断乳すべきか、このままこの子が寝れるまで待つべきか…。おっぱい詰まるのが何より辛くて😱
今、始めて2時間以上お昼寝してくれてるので、(夜ほとんど寝てないからかも💧)今夜も抱っこ寝をトライして、どうしても駄目ならおっぱいあげようと思います😭- 2月15日

いちまま
うちもそんな感じです!
トントンで寝ないし、放っておいても更に酷くなるだけだし、アパートで泣き声気にしちゃうし…って感じでその都度おっぱいあげてます😊
4月から保育園通うので心配ですが、まぁ……仕事に遅刻しないで済むかな🤣って思ってます(笑)
1回ミルクあげてみましたが、飲みはしますが寝ませんでした😅結局おっぱいで寝て、30分そこらで起きる…って感じで心折れそうでした😭
2ヶ月近く1〜2時間で起きる生活でしたが、最近長くて4時間通して寝る日も出てきました!今日は1時間だったのでキツかったですが、まるさんのお子さんもまとまって寝てくれる時が来ると祈ってます👏頑張りましょう😭💓
-
まる
そうなんです…マンションなので泣きっぱなしにはさせれないし何とか泣き止ませてゆらゆらして寝たかな?と布団へ置くと起きる。のループでした😭最近4時間寝てくれたんですね💡それはとても嬉しいですね⭐️うちの子もたまには長く寝てくれたりしますかね😯いつか寝るようになる、と言われてますもんね…諦めておっぱいあげようかな😭おっぱい無しでの寝かしつけは身も心も辛い…😭
- 2月15日
-
いちまま
うちも最初そんな感じでゆらゆらして寝たと思って布団に置いたら起きるって感じで全く同じでした😅
私は早々と諦めました!(笑)
いつかは寝るだろうし、おっぱいで寝てくれるなら私もまだラクだし!って自分ば甘やかしました🤣(笑)
抱っことかで寝なくてイライラするよりいいや〜って思ってます👌
ある時急に、昼間に何かした訳でもないのに長く寝ましたよ!
無理しないで、全然諦めていいと思いますよ😊- 2月15日
まる
この時期はあるあるなんですかね(*´-`)4月から保育園なので、このまま寝不足で仕事行くと倒れるんじゃないかと心配してます(´-`)笑
寝かしつけるの諦めておっぱいあげた方が良いのかな…
おまめ
いつまでも続くわけじゃないし…
と思って私はあげてます😊
おっぱいあげながら私が寝てしまうので息子も諦めて寝てます😂