※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりぴん
ココロ・悩み

病院でノイローゼ診断されるか不安。子供連れて行くのも躊躇。ノイローゼは放置しても治りますか?

自分でも何科に行けばいいか分かってるよ…でも行くのも躊躇するし、子供連れてなんて余計行けない、診断されてないだけでグレーだと思うし…病院行ったら絶対言われる…ノイローゼって放置しても治りますか?

コメント

空色のーと

そういうことなら、心療内科が良いのでは🤔?

2人目生まれたばかりですし、時期的なものもありますよね‪‪💦‬

りそら

上の方が言うように、心療内科がいいと思います( ॑꒳ ॑ )

今は心のクリニックとか敷居の低い病院もあるし、わたしが聞いたところだと子供がいない方がお母さんにとってはいいかもしれないけど、子連れでも大丈夫、との事でしたよ!

放置じゃ治らないと思いますよ、放置してノイローゼになったんじゃないんですか?

周りの人の協力があって、よくなると思います。

心の中で溜め込まないで、周りの人につらいと意思表示したほうがいいと思います(´;ω;`)

ぽっぽぽー

言い方を換えると
(自分を)放置されて
そんな状態で不満が溜まっていかないですかね😣私も2人育児で発狂しそうな時期をまだ越えるずです💦
上手く休憩出来る場所探せず、イライラしてます!

放置して治ると思えるなら治ると思います。けどその間に家族に与える影響などがあるなら早めに受診した方がいいと思います。
お子さんが気になるなら一時保育、家事代行、家族など頼める人に頼んで行ってみてはどうですか?心の病は1人では解決しにくいと思うので話してしまうと少しは楽になると思います。
私は学生の頃に精神科に通っていました。初めは周りの目が気になって行くまでにとても勇気がいりました。けど助けを求めて楽になったので行って良かったって思います。