※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こより
子育て・グッズ

新生児の布団に傾斜を付けるのは効果的か危険か悩んでいます。先輩ママさん方のご意見をお待ちしています。

こんにちは✨ 質問させて頂きます。

・新生児を寝かせている布団に傾斜を付けるのはどう思いますか?有効か、危険かご意見をお願いします。

先日、新生児治療室から息子が退院し家のベビーベッドに寝かせています。全く平坦な状態で薄い枕を挟んでいる格好です。治療室のベッドは、身体を起こすように少し傾斜が付いていました。
いま思うと頭に血が上らない(?)呼吸がしやすい(?)などと、何かしらメリットがあってそうしていたのかも?と考えると、自宅でも少しだけ傾斜を付けてあげた方が安眠に繋がるのかな?と思いました。

全く的外れな可能性もありますし、もしかしたら逆に今すぐ傾斜を付けてあげて!と言う状態かと思うと悩んでしまっています。

先輩ママさん方のご意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。

コメント

ひぃと

吐き戻し防止の為だと思いますよ🙆‍♀️❤️
うちは少し傾斜つけてました😉✨

‪みしゃ

3人産んでどれも違う産院でした。
全て母子同室で子供は吐き戻しを殆どしない子達でしたが、どこの病院も少し傾斜ついたベットでしたね🤗色んな赤ちゃんが居るのでどの子にも対応出来るように(吐き戻し多い子が寝ても大丈夫)そういう作りなのかと思います。
ですが私が知る限り周りのママも姉も私もめっちゃフラットな状態で寝かしてましたよ✨
子供は枕なくても全く寝心地変わらないと思いますし😊
ただ、ほんとに吐き戻しが多いお子さんなら傾斜を少しだけつけてあげた方がいいと思います。
そうでなければ焦る必要はなくそのままでも大丈夫です♡

mini

吐き戻しが多い子だったんじゃないですか?私も下の子が吐き戻しが多くてバスタオルで傾斜をつけて寝かせていましたよ🙂頭が上がって吐き戻しが減るのと、吐いた時の窒息防止にやっていました😊
呼吸がしやすいとかの治療上の理由なら家でも継続するよう説明があると思います🤔

mom

吐き戻し防止でベッドに傾斜を付けられる枕のようなものが売っていますよ!

吐き戻し防止のために傾斜をつけていたのではないでしょうか??

あんこ

基本的には有効だと思います。ゲップが苦手な赤ちゃんをリクライニング姿勢で寝かせるのは良い方法だと育児書にありました。鼻水が出ている時なども推奨されます。

ただ、傾斜つけすぎるとウンチした時にガッツリおしりに付くだろうなと思います。あと、想定した位置とはズレた状態だと逆効果かなと思います。

私なら、授乳・ミルク後30分弱は傾斜させ、その後は水平に戻します。

うちはげっぷが下手で吐き戻しがすごかったのですごし傾斜つけてましたよ!今はなくなったので平らですが!