保育園に通わせるか悩んでいます。保育園に空きができたが、罪悪感もあり、育休中の貴重な時間も考えると迷っています。皆さんはどうしますか?
保育園に通わせるかどうかで迷っています💦
もうすぐ2歳の男の子と生後1ヶ月の男の子がいます。
どちらの両親とも働いていて、頼れる人は近くにいない状況です。上の子は保育園に行っていないのですが、たまたま近くの保育園に空きがでたようで通わせることができるようです。二人育児たいへんだと思いますし、保育園に入れられたら有り難いのですが、何となく罪悪感もあって…。育休中の今しかゆっくり一緒にいられないかなとも思うし…。みなさんならどうしますか💦?参考にさせていただけたらと思います😭
- kn(7歳)
コメント
あんこ
罪悪感があるなら預ける必要はないと思います。
いざという時に備えて一時保育やファミサポについて調べておいて、比較的利用しやすそうであれば通園は必須ではないように思います。
私の場合、第二子産後は上の子は短時間通園させてもらう予定です。育休明けたら下の子も預けることになるので、下の子の育休中は下の子にゆっくり構いたいです。上の子の保育園以外の時間は上の子を優先できるような心の余裕を作りたいってのもあります。
みょうが
育休中なら上の子を預けます❗
早めの方が子供もなれるので、長いならし保育期間と思って預けます🍀(兄弟加点も若干期待して😂)
でもって土日はすごくかまってあげます。
-
kn
ありがとうございます!確かに、保育園だからこそできること、学べることもありますもんね💦預けることになったら、土日には私も上の子優先でたくさんかまってあげようと思います😊
- 2月15日
鬼のパンツ😈😈😈
私も悩んで保育料も、馬鹿にならないので産前産後で預けて
あとは、一時保育を月に10回位で見ていこうと思います!
保育料より、一時保育で20回預ける方が安かったのも理由です!
-
kn
確かに、保育料も気になるところです💦年間にすると結構いくなぁとびっくりしています😭一時保育も視野に入れて考えてみようと思います!ありがとうございます😊
- 2月15日
kn
なるほど!産後はずっと短時間通園の予定ですか💦? 一時保育やファミサポもあるので、しんどい時や必要ある時にはそれらを利用するのもいいですね👌
あんこ
第二子の産後〜育休終了までは上の子を短時間保育にして、復職後は2人とも標準時間保育の予定です。
第二子保活もしなきゃいけないので、私のキャパだと上の子は通園継続した方が無難かなと思ってます💦一度退園してから2人分の保活をするのはハードル高いという問題もあります😭
kn
詳しく教えていただきありがとうございます!二人一気に保育園に入るのも大変ですもんね💦確かにその方がスムーズな気がします😊
私も1年半後には職場復帰の予定なのですが、その後の保育園をどうするかも含めてもう一度主人と話してみます!ありがとうございます😊