幼稚園で毎日行きたくないと言う娘について、友達も同じ経験をしていることを知り安心したが、運動会やイベントの日は休ませるのはよくないか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
幼稚園、頻繁に休ませてる方
いらっしゃいますか?
また、行きたくないと行ったら
無理に行かせず何日も連続で
休ませていますか?
4月から娘が幼稚園なのですが
毎日行きたくないと行っています
まだ始まってないので始まったら
楽しく行ってくれることを期待
していますが、不安です。。
友達に相談したら、友達の子も
毎日行きたくないと言ってて
行きたくないと言った日は
お休みさせていると聞きました。
週の半分は休んでいるそうです
それを聞いて安心したのですが
運動会とかイベント近い日は
あまり休ませるのもよくないの
かなぁと疑問に思いました。
皆さんどうしていますか?
- ゆんたん(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
幼稚園ではなく保育園なんですけど…、仕事で休めない日は無理やり行かせてますが、下の子が風邪引いて休む時や仕事に余裕があって休める時は下の子だけ保育園に預けて、たまーに休ませて2人の時間作ったりしてます(^^)

かな
義務教育ではないし、昔みたいに皆勤賞!とか言う時代ではないから、休んでも良いかと思いますが、なら、2年保育にすればいいのに、、と思います。
年中から入る子もいますよ。
年少からぢゃないと、定員が埋まってしまうケースもありますが。
わたしの友人が保育士ですが、頻繁に休ませる子がいて、行事練習だとかのとき、すごく困ると言ってましたが。
-
ゆんたん
その友達の子は、年中から入ってましたよ。いま年長ですが。
年中から入っても行きたくないものは行きたくないんだなーと思ってました。
我慢して無理やり行かせてた時期もあったそうですが、そうすると夜中に起きて発狂したり大変だったそうです。- 2月15日
-
かな
あとは、幼稚園もいろいろで、子供に合った雰囲気のところにした方がいいですね。
自然保育だったり、遊びから学ぶ、
的なところの方が、そうゆうタイプの子には良いと思います。
教育要素が強いところだと、きついかもしれませんね。- 2月15日
-
ゆんたん
その友達の子は1回転園してるみたいですが、状況は変わらずとのことで。。ママと離れるのが不安、ママと離れると情緒不安定になるみたいです。。
- 2月15日
-
かな
早い段階から幼稚園に入る前に託児を利用したり、母子分離の練習した方がいいかもしれませんね。
- 2月15日

はじめてのママリ🔰
娘の園にも
子供のワガママを聞いて
すぐに休ませる方もいますが、
そんなのはほんの数人ですよ💦
休んでばかりいる子はやはり
お友達と遊ぶ機会が減るので
仲良しの子が出来づらかったりもしますし、
イベント時期以外にも
絵や制作物が進まなかったりして
更に行くのが嫌になってしまうこともあります💧
-
ゆんたん
友達の子は、気を遣いすぎるところがあるらしく、病院に通って安定剤をもらうこともあるようで、無理やり行かせてた時期もあったそうですが、そうすると家で暴れまわったり、夜中に起きて発狂したりするそうです。。なので無理やり幼稚園に行かせたりせず、休ませてるみたいで。
そうなったら子供が可哀想じゃないですか- 2月15日

翔
おはよーございます、家の子も同じ事言ってました、行かないって話してきた時は、行かないならママ行くからお留守お願いねって話しました、今日は誰に会えるかな、誰と何して遊ぼうかな私がぶつぶつ話してると、やっぱりママお留守番してて、私が今日誰ちゃんと遊ぶから、やだママもみんなと先生と遊ぶから、など話して行かせた事あります。毎日私も子どもになりきります。おもしろかったです。
-
ゆんたん
そういうのが通用すればいいですけどね😭友達もとても困っていていろんなこと試したそうですが。。
うちはまだそこまでないですし、たまに一時保育預けているのを、行きたくないと言うくらいで。。でも今の状況を見てると毎日の幼稚園は不安ですね、、- 2月15日

ゆんた
嫌だから休みたいで休ませる方はあまり見た事ないですが、用事で週の大半とか休ませてる方は居ますよ😃
自分自身ですが、私がどこまでも逃亡したのもあって結構休んでました。休めば休むほど行きたくなくなってたので出来ればなるべく行くように促してあげたほうがいいかなと思いますよ。
ゆんたん
お仕事していたら、風邪とかじゃなければ無理にでも行ってもらわないとこっちが困ってしまいますもんね(´;ω;`)