コメント

♡♡♡
たぶん、泣いたらすぐに抱っこというのは抱き癖が付くと昔は言われていたから、その理由の後付けかなと思っちゃいます(笑)
今は、抱き癖とは言わずそれが愛情になるので泣いたら抱っこしてあげましょうと言われてます(*^^*)
なので、あまり気にしない方がいいと思いますよ(*^^*)
ただ、毎回泣いたら抱っこしてたら家事も進まないから、私は、多少泣かしておけば強くなるっていう言い訳?的な感じだと思ってます(笑)

ぷーちゃんママ(^ω^)
私も親戚に言われてえ?とおもってます、すみません回答になってなくて(>人<;)
-
ゆる子
ですよね。不思議な言葉だな〜って思っちゃいました。自分が医療者なのでハテナだらけです。
- 2月12日

はるとママ♡
私も気になりネット等で調べただけですが、どうやら医学的根拠はないそうですよ。
昔の人は子供が多くて、赤ちゃんが泣いてもすぐに抱っこできないことが多く、慰めの意味で言われるようになったみたいです。と書いてありました
-
ゆる子
なるほどー。私は慰めてもらったのか。肺が強くなるってママへの優しさなんですね。
- 2月12日

あめりかんどっく
私も旦那の叔母に言われました(тωт。`)
もう抱き癖ついてるわ!て言われましたが
気にせず抱っこしてましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
今の育児は抱き癖なんて気にせず赤ちゃんが泣いたら抱っこしてあげましょう!となっているので
言われたことは気にしなくていいかと思います!
昔は昔、今は今です!
-
ゆる子
抱き癖ついてるって言われますよね。自分も年齢を重ねると、また今の常識が変わってきたりするんだろうな〜と客観的にみてしまいます。でも今は今ですよね!
- 2月12日
ゆる子
後付け感もありますよね。おばあちゃんの知恵みたいに、実は何らかの医学的な根拠があるのかなとも思ったので。