※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる子
子育て・グッズ

泣くと肺が強くなる根拠について、腹筋や横隔膜が鍛えられ、肺活量が増え、酸素化が良くなり、カロリー消費に繋がるため全身運動になる可能性があるか知りたいです。

泣かせると肺が強くなるとの根拠が知りたいです。

横隔膜や腹筋が鍛えられる?
肺活量が増える?
酸素化が良くなる?
カロリー消費になって、全身運動になる?

親戚に言われたのですが、すんなり自分の中で解釈が出来ず、どういう意味⁇と頭の中でグルグルしています。

コメント

♡♡♡

たぶん、泣いたらすぐに抱っこというのは抱き癖が付くと昔は言われていたから、その理由の後付けかなと思っちゃいます(笑)
今は、抱き癖とは言わずそれが愛情になるので泣いたら抱っこしてあげましょうと言われてます(*^^*)

なので、あまり気にしない方がいいと思いますよ(*^^*)

ただ、毎回泣いたら抱っこしてたら家事も進まないから、私は、多少泣かしておけば強くなるっていう言い訳?的な感じだと思ってます(笑)

• ゆる子

ゆる子

後付け感もありますよね。おばあちゃんの知恵みたいに、実は何らかの医学的な根拠があるのかなとも思ったので。

• 2月12日
ぷーちゃんママ(^ω^)

私も親戚に言われてえ?とおもってます、すみません回答になってなくて(>人<;)

• ゆる子

ゆる子

ですよね。不思議な言葉だな〜って思っちゃいました。自分が医療者なのでハテナだらけです。

• 2月12日
はるとママ♡

私も気になりネット等で調べただけですが、どうやら医学的根拠はないそうですよ。
昔の人は子供が多くて、赤ちゃんが泣いてもすぐに抱っこできないことが多く、慰めの意味で言われるようになったみたいです。と書いてありました

• ゆる子

ゆる子

なるほどー。私は慰めてもらったのか。肺が強くなるってママへの優しさなんですね。

• 2月12日
あめりかんどっく

私も旦那の叔母に言われました(тωт。`)
もう抱き癖ついてるわ!て言われましたが
気にせず抱っこしてましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
今の育児は抱き癖なんて気にせず赤ちゃんが泣いたら抱っこしてあげましょう!となっているので
言われたことは気にしなくていいかと思います!

昔は昔、今は今です!

• ゆる子

ゆる子

抱き癖ついてるって言われますよね。自分も年齢を重ねると、また今の常識が変わってきたりするんだろうな〜と客観的にみてしまいます。でも今は今ですよね!

• 2月12日