※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がママと話さなくなるのは何歳頃からでしょうか。特に小学校高学年からの変化について知りたいです。

男の子のママさんにお聞きしたいのですが、恥ずかしいよ、みたいにママと積極的に話さなくなるのって何歳くらいからでしょう?小学校高学年とか??

さっきふと、一緒にお出かけはずかしいよ、旅行も行きたくないみたいになるのっていつから何だろうと思いました

コメント

ぽよよ

え〜😭確かにいつなんでしょう…ちょっぴり寂しいですね🥹

私の友達の子どもがふたりとも男の子で2年生と5年生ですが、ほんとによく喋るしまだまだ甘えただし可愛いです😍今日学校でこんなことあってー!とかほんとずっと喋ってくれます。
私自身には弟が居ますが反抗期というものが無かったように見えてました。姉ふたり抱えて大変だったとは思いますが💦今も聞いたら普通に喋ってくれますし旅行も嫌ということは無いです!でも自発的な連絡は少ないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー。想像すると寂しくて〜
    5年生でもよく話すし甘えるのですね!可愛い😍
    弟さん反抗期なかったのですね!凄い✨仲良いの良いですね✨

• 10月15日
いくみ

私は、長男に部活の試合を見に来ないで、と言われたのが中学生くらいですかね。

次男は、部活の試合はいいよと言ってましたが、プライベートではやはり中学生くらいからイヤと言ってます。

いまは、長男とは共通の用事があれば出かけることはあります。

次男は、まだちょっと恥ずかしいのか、こないだレイトショーで映画を観に行きました。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

ママ友のお子さんを見ていると小5.6くらいみたいですね。
習い事の見学していいかはお子さんの気分によるらしいです😂

おも

小4の10歳👦🏻ですが、
3年の途中から少しあり
4年に上がってから一気に
恥ずかしがり始めました🥲

外でふざけて抱きつくのもNG🙅‍♀️
ママといるところを
友達に見られるのもNG🙅‍♀️
主に行事ごとに親が来るのもNG🙅‍♀️
(勝手に行き横目で見られてる)

この間も「体調悪いから
早退したいんだけど、
早退するってことは
ママが迎えに来るってことだよね?
1人で帰れないんだよね?
じゃあいーや」と
言われました😂

みかん

女子ですが、3年生くらいから近所では手を繋いでくれなくなりました😂

まる子

4年の息子は、最近ハグを嫌がる様になってきました。
6年の友達の息子は、母親と会話してました。あれ、あれだったよね〜みたいな。多少当たりも強いけど。
中2の甥っ子は、ママと話してる姿をあんまり見ないです。
ままは、話しかけるというより、注意する事が何度かって感じです。
何か困った時、パパか、ママか、どっちかに言えたら良いかな、なんて思いますが、色々言わなくなりそう。

そうくんママ

その子にもよるかとは思いますが、、
早い子だと中学年くらいですかね。
うちの子は、高学年ですが
まだまだ話したい!出かけたい!ですが、、
学校で友達の前では冷たいです😂
参観日に行ってみてても
実際はわからないですけど、、
〇〇のおかあーさん!とか声かけたり
話したりしてくれるのも小3くらいまででしたね。
小3はまだ可愛い😍
友達も最近は、あっ、どうも
くらいの感じです😂
→でも、負けずに馴れ馴れしく話しかけます。
息子の仲良し女子には、
そうくんのお母さんは、すぐみんなと仲良くなるね、面白いと言われます🤣

ママリん

男の子ママのその気持ち、めちゃ分かります😂
私なんて妊娠中からその心配してました笑

その家庭や本人のキャラにもよりすが、先輩ママさんによると、小学校中学年からだんだん手に負えなくなりw、高学年あたりから、スポーツの応援とか来なくて良いみたいなこと言い始めるらしいです😭
でも家の中ではまだまだ甘えたり寄ってきたりするらしく💕
話聞いてたら最近の子って結構家族行事にもついてくるし、お出掛け一緒にしてる子多いみたいですよ💡(高校生、大学生とか)
恥ずかしいのは、中学生がピークなイメージですね💦

はじめてのママリ🔰

子によって全然違いますね!
あと、親にもよるかも?

うちの姉がザ・おばちゃんって感じで周りにもすごく話しかけまくる人なので、クール系キャラの甥は嫌だったようで、小3〜4頃には
「お母さん学校に来ないで!万一来ても絶対話しかけないで!!話しかけたら二度と口聞かないから!!!」って言われてました🤣遠巻きに手振っただけでヤメロと目で圧掛けて来てたらしいです🤣

中学までそんな感じで部活の大会に来るのも全部NG出てました笑 さすがに高校からは態度が多少柔らかくなったような…(今高校生)

逆にうちは私があまり学校では息子に絡まないんですが、息子が超陽キャ(というかアホ)なので高学年や中学になってからも「よっ!」って手振って来て「あれうちの親ー!😄」って友達に大声で紹介して来たり、大会もむしろみんなで見に来てー✌️って感じで微塵も気にしてないです笑

人目を気にしない系の子は大丈夫かも…🤣
あと、周りも親と仲良い友達ばかりなので、その辺りも関係してると思います✨