もう少しで4歳になる男の子です。好奇心旺盛で、元気いっぱい、知らない…
もう少しで4歳になる男の子です。
好奇心旺盛で、元気いっぱい、知らない人にも挨拶できる、保育園でも友達と仲良く遊んでいる、など大きな心配もなく過ごしているのですが、
時々、保育園に行くのを嫌がります。
4月でクラスが変わってから、嫌がることがとても増えました。
最近だと、前日の夜に、「明日保育園休み?休みがいいな」と言ったりします。
行きたくない理由を聞くと、人が多いのが嫌とか、○○ちゃんと遊びたくないとか、言っていました。
土曜日保育も時々利用しているのですが、土曜日は数人しかいないこともあって、喜んで登園しています。
平日で実際に保育園に行くと、嫌がっている様子もなく、帰りには楽しかったという言葉もあったりします。
こういう場合は、いつも通り保育園に連れて行くのか、それとも時々休んで家で過ごすことも必要なのか、
ちなみに8時から18時まで保育園に預けている状況です。
みなさんならどうしてますか?
- あーるぐれい
怪獣達のママ
私自身子どもの頃幼稚園での人付き合いにめんどくささを感じて幼稚園行きたくないって思うことがよくありました💦
母は体調不良以外休まない考えだったので渋々行ってましたが特にそんな中行って嫌な思い出とかないです!
今は保育士をしていますが、
土曜保育のかわりの平日にお休みはありますか?そういう日に休んだりいつもより早迎えすると喜ぶ子どもが多いです😊
保育園の様子が心配だったらそれとなく連絡帳とかに最近行き渋ることが出てきました、と一言書いたりします😄これが原因かもーと保育士が教えてくれたり園では楽しくやってると教えてくれたりいつも以上に慎重に様子を見てくれるきっかけにもなるかもしれません!
コメント