※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
子育て・グッズ

オムツをパンツタイプに変えたけど慣れない。右足入れると左足が抜けたり、オムツがはみ出る。コツはある?

オムツをパンツタイプに変えましたが
8ヶ月間テープだったのでなかなか慣れないです💧
パンツの方が楽だと聞いたのですが難しいです。
右足いれて左足いれようとすると右足ぬけてたり...
テープは横からピッピととめて丸められましたが
オムツは縦に1つとめるだけなので横からはみでてるし...
コツありますか?😹

コメント

おもち

わたしはオムツの足のところに両手入れて
片方ずつ足持っていれてます
(わかりにくいすぎる。。。)
オムツの足のところに両手いれて広げたら履かせられるようになりますよね?
そのまま片方ずつ足を通せば
両方すんなり入りますよ!

• nyan

nyan

なんとなくわかりました!!
    朝やってみます💖

ちなみにテープのときは使用済みのオムツの下に新品のオムツひいてたのでお尻が床につくことなかったですけど、パンツタイプはどうしてますか?💧

• 2月15日
  • おもち

おもち

なんとなくわかっていただけて良かったです笑

テープの時と同じで
    パンツタイプも横切ったらおしっこしてるところクルクルまわして
    その上にお尻置いてサッと履かせてます!!
    ウンチの時はいらない広告敷いてます!

• 2月15日
  • nyan

nyan

なるほどです🙂
    いらない広告たくさんあるので
    試してみます!!
    ご丁寧にありがとうございます🙌

• 2月15日
  • おもち

おもち

慣れればパンツタイプのほうがさっと履かせれるし楽です!
    頑張ってください!!
    寝かせたままきっちり履かせるのは難しいので私は立たせてしっかり履かせてます!

• 2月15日
  • nyan

nyan

立たせると足を踏ん張ってるのか
    なかなかあげてくれず、、🤣
    慣れるまで頑張ってみます!
    ありがとうございます💖

• 2月15日
のんじ

タイミングもあると思いますよ!時期はもう覚えていないのですが、パンツデビューに憧れて我が家もパンツにしたときは全然やりやすくない!むしろやりにくい!って思いました!原因はしっかりつかまり立ちができるかどうかだったと思います!寝かせてはかせるのはとてもやりにくいし、たたせながらはかせるにはまだ不安定だったのでパンツを履かせるときにしっかり立てるようになるまで変えるべきじゃなかったな、と思いテープに一度戻しました。おむつかえのときにそんなにゴロゴロ動いたりするわけじゃなければテープの方が安いし良いですよね。
その後、ねんねでのおむつかえが(特にうんちのときの)厳しくなったので、再度パンツ導入したらうまくいきました
よ。
最後の丸めるときは横から漏れることは無かったですが、匂いが漏れますよね‼️
なので、私はうんちをなるべく流してから丸めるようにしています。
少し面倒ですが、慣れると平気になりました。
あのテープはなぜ?これで良いの?って位に本当に違和感ですよね‼️

最初は戸惑うことも、慣れると意外と平気になるもので。恐ろしい笑
おむつ問題は尽きないですよね。頑張りましょう✨

• nyan

nyan

ゴロゴロ動き回るのでパンツにしてみましたがパンツはパンツで難しかったです😹
    つかまり立ちできてるので立たせてやろうとしましたが、片足あげようとするとすごい力で足が動かないです(笑)
    最初テープの止め方知らなくて横をどうとめるのかテープ引っ張りまくってました🤣
    ご丁寧にありがとうございます💖

• 2月15日
  • のんじ

のんじ

グッドアンサーありがとうございます。
    片足あげる感覚がまだわからないのかもしれないですね。
    最初の頃は手で足をお迎えしてつま先側からいれるようにして、片足入ったらおむつの下側を自分の手で押さえながらおむつが抜けないようして、反対もお迎えして入れてましたよ‼️
    (わかりにくすぎてすいません)
    結構しっかり立っててくれないとゆらゆらするし大変ですよね‼️
    回数やるうちに足をとんとんと叩いてこっちあげてーって言うとあげてくれるようになりますよ。
    しまいにはなにも言わないのに自分で足をあげてきてそちら側からしかはかなくなりました笑
    時が立つと自分も慣れてくるだろうし、たっちもしっかりできるようになり、やりやすくなると思いますよ‼️

• 2月15日
マミル

1才7ヶ月ぐらいまで娘はテープでした。
看護婦さんから、凄く動くなって来たのお母さんテープよりパンツの方が良いよって言われた時に教えて貰いました。慣れるまで大変でした。

私はオムツ交換しているお母さん達のやり方を見て学んだり看護婦さんに教えてもらった事などしてます。

• マミル

マミル

今はテープほど大変な物はないって思います

• 2月15日
  • nyan

nyan

すぐ慣れますかね?💧
    旦那が結構育児やってくれますが
    2人でパンツタイプに苦戦中です...

ありがとうございます💖

• 2月15日